Найти тему
В Поисках Себя

Литературные находки, сделанные дома. И их историческая суть

Добрый вечер, дорогие читатели канала "В Поисках Себя".

Вот уже плотно подошла пятница и плотно начинает уходить, и я, как всегда, спешу поделиться новыми открытиями, сделанными в прошедшие будни. Честно говоря, не всегда получаются и открытия, да и статьи сделать соответствующие, но, главное здесь, чтобы было желание что-то прояснить и показать.

Итак, вчера после работы решился пройти по своим библиотечным закромам. Надо сказать, что я очень люблю читать книги, и поэтому это всегда вдвойне хорошо, если после дедушки и бабушки остается неплохой выбор литературы. Советской литературы. Я человек современный, но, по причине того, что меня строго воспитывали: проверяли уроки, следили за успеваемостью и поведением, - я много чего вынес от воспитавших меня родителей и прародителей. И вынес я то, что надо иметь вкус к изысканному и интересному. И даже не всегда - современному. Поскольку именно в нем и заключается суть воспитания человека.

Так вот и вчера вечером совершенно обыкновенно проходил мимо коридорного стеллажа и как-то совершенно случайно обратил внимание на второй ряд литературы - а надо прежде сказать, что в первом ряду у меня всегда стоят детективы и приключенческие книги. А второй ряд всегда был каким-то особенным и не всегда - изысканным.

Достаю один детектив, второй и обнаруживаю эту книгу.

Вот она, книга.
Вот она, книга.

Валишевский Казимир. Знакомая персона... Ведь это он написал книгу про Ивана Грозного, которая таким же образом и называется.

Валишевский - польский историк и публицист, который родился в 1849 году в Польше, но уже в зрелости переехал во Францию и в дальнейшем учился в Парижской школе, впоследствии став доктором юридических наук. С 70-х годов он постоянно находился в Франции и работал над созданием статей по своему кругу интересов: право и экономика. Именно в это время он стал публиковать книги о русских царях и императорах (цикл книг составлял целую серию под названием "Происхождение современной России"). Дальше он работал в архивах Петербурга, находился под покровительством самого князя Николая Михайловича, внука Николая I. Умер он в 1935 году.

Наибольшую известность в России его произведения получили в период Первой Русской революции и Первой Мировой войны. А ближе к 80 - 90-м годам началось издание репринтов (переиздании) публикаций, появившихся еще до революции.

И вот, один из репринтов, созданных в то время, я обнаружил и у себя. Книга выполнена в твердой обложке и в золоченом тиснении.

О том, что это репринт, говорится уже далее.

Смотрим далее.
Смотрим далее.

Первая страница предисловия повергла меня в небольшой культурный шок. Но не в том смысле, под каким его обычно понимают. Дело в том, что с дореволюционным письмом я встречался только в школьное время да и только в виде отдельных "фитей" и "ижиц", которые мы рассматривали для общего развития.

ПредIсловие книги.
ПредIсловие книги.

Но в данном случае - это что-то особенное, когда видишь сформированные мысли и предложения. И есть большое желание изучить этот труд дальше.

В книге очень много иллюстраций. И удивляешься - неужели это фотографии? Неудивительно, ведь если Валишевский работал в архивах, то в Петербургском Эрмитаже он точно должен был побывать. Сделано очень четко и профессионально.

Иллюстрация золотой табакерки императрицы.
Иллюстрация золотой табакерки императрицы.
Вот и она сама.
Вот и она сама.

Я могу сказать о смысле книге пока что не так много: труд немаленький. Но он - не является научным трудом. Здесь нет исторического анализа происходивших событий, нет рассмотрения взаимосвязей действующих лиц и тех событий. По большому счету, это "исторический роман" - рассказ о жизни правителя без выдачи какой бы то ни было авторской оценки. Поэтому если есть желание ознакомиться с историческими фактами - всегда пожалуйста!

А что вы обнаруживали у себя, в "закромах"?
Поддерживайте статью и пишите свои наблюдения.
До скорой встречи!
С Вами был Павел.