Найти тему
Магду

Жить в союзе с природой. Абрикос обыкновенный.

 (Armeniaca vulgaris  Lat.)
(Armeniaca vulgaris Lat.)

Родиной абрикоса является Северо - Восточный Китай.

-2

В китайских летописях культурные формы абрикоса упоминаются за 3500 – 4000 лет до н.э. Из Китая он распространился в регионы Азии и на Кавказ, а оттуда в Средиземноморье и другие страны Европы. Римляне познакомились с абрикосом благодаря армянским купцам, вследствие чего его назвали «армянским яблоком», и это название сохранилось в ботанике – Armeniaca.

-3

В качестве лекарственного сырья используют плоды и семена абрикоса. Плоды стимулируют кроветворение, являются эффективным средством при малокровии. Учёными установлено, что 100 г абрикосов стимулируют кроветворение так же, как 40 г железа или 250 г сырой печени. Благодаря наличию значительных количеств витаминов (особенно провитамина А – каротина) абрикосы рекомендуют для профилактики и лечения авитаминозов, особенно у детей.

-4

В связи с высоким содержанием калия, абрикос широко используется в лечебных диетах у больных сердечно – сосудистыми заболеваниями.

-5

Исследования последних лет установлено важное свойство находящегося в абрикосе гликозида амигдалина, содержащегося в ядрах: он повышает сопротивляемость организма радиации. Это объясняется тем, что в небольших дозах этот сильнодействующий яд вызывает не гибель, а лишь угнетение клеток, их кислородное голодание, а в таком состоянии они более устойчивы к радиации.

-6

Из ядер абрикоса получают горько – миндальное эфирное масло, применяемое в фармацевтической промышленности, а также жирное масло, часто несправедливо именуемое персиковым. Оно используется как растворитель при приготовлении инъекционных растворов и мягких лекарственных форм.

-7

Маски из свежей мякоти абрикосов – прекрасное средство для омоложения кожи лица, а также можно применять при солнечных ожогах лица и дерматитах.

-8

Плоды абрикоса употребляют в пищу в свежем виде, а также широко используют для приготовления варенья, компотов, джемов, пастилы, желе, цукатов, соков, вин и ликёров. Их сушат разрезанными, целыми с косточками, целыми с последующим удалением косточек, а иногда с вложенным вместо удалённой косточки сладким семенем абрикоса.

-9

Если Вам понравилась статья, очень прошу, поблагодарите меня, нажав на значок "палец вверх" ("лайк", если по-современному).

Не забывайте писать отзывы на мою статью и подписывайтесь на мой канал.