Найти тему
Записки КОМИвояжёра

Как кобылье молоко сирот спасало

Впервые официально государство озаботилось судьбой «безродных сирот» при царе Фёдоре Алексеевиче, который указал открывать специальные дома, где им давали бы профессию, но речь шла только о Москве.

Пётр І повелел и в других городах открывать «гошпитали для зазорных младенцев, которые не от законных жен рождены, дабы вящего греха не делали, сиречь убийства». Именно в этих «сиропитательницах» существовала специальная люлька перед входом, куда согрешившая могла уложить ребёнка, оставаясь неизвестной – скрыла грех.

А грешили не только соблазнённые девицы. В многодетных семьях городских ремесленников, у прислуги в барских городских усадьбах очередной ребёнок был нежеланным, поэтому младенцев выставляли на мороз, «нечаянно» придавливали в общих постелях – это было настолько обычным явлением, что наказывалось без суда и следствия церковным покаянием.

Была ещё одна беда: в огромном приюте, основанном Екатериной ІІ, свирепствовала младенческая смертность – кормилиц не хватало, а младенцев несли. В результате в 1767 году дело дошло до того, что из 1089 принесенных детей умерло 1075. Детей попытались спасти, раздавая по ближним деревням за определённую плату, но это мало помогало.

С этой проблемой столкнулся ярославский губернатор Алексей Петрович Мельгунов, редкий умница, прекрасно образованный человек, решивший изменить богатый, но такой беспорядочно застроенный, грязный и скучный город.

Именно при Мельгунове начинается новое, лучевое планирование города, сохранившееся в центре Ярославля до наших дней, открывается библиотека, издаётся первый в России провинциальный журнал, а главное – Алексей Петрович организовал купцов и дворянство на создание Дома призрения ближнего, где лечили, учили, кормили нищих и сирот, устраивали концерты и вечера, а главное, «все оставшиеся без всякого имения и пропитания вдовы с малолетними детьми, также и одни или вдовы или малолетние, и увечные и престарелые, могут во всякое время в Дом Призрения или сами являться, или о себе чрез кого дать знать, где оные принимаемы будут немедленно». Купцы были щедрыми – сохранилось имя Ивана Яковлевича Кучумова, пожертвовавшего 20322 рубля.

Дом призрения. Построен в 1785–87 гг. Фото ХІХ в.
Дом призрения. Построен в 1785–87 гг. Фото ХІХ в.

И именно Мельгунов победил детскую смертность: нет, ни он, ни купцы-жертвователи не знали, что молоко бывает альбуминовое, как у женщин, ослиц и кобылиц, и казеиновое, как у коров и коз, но кто-то из ярославцев (может быть, местные татары, занимающиеся торговлей скотом – Ярославль славился выделкой кож, поэтому в город пригоняли огромные табуны – подсказали, что коровье и козье молоко новорожденным смертельно опасно, а кобылье спасительно).

Так в Ярославле ХVІІІ в. благодаря мудрому губернатору, щедрым купцам и кобыльему молоку были спасены жизни сотен младенцев.