Найти тему

Дороже платины и ценнее бриллиантов. ТОП-5 самых дорогих компонентов в духах

Какие компоненты духов самые дорогие? Что считается "элитой" в мире парфюмерного сырья? Если в ваших духах есть подобные ноты, возможно вы редкий счастливчик, причастный к миру высокого.

① Мускус кабарги.

Это такой экзотический мини-"олень", его еще называют мускусным бараном. Вы можете возразить: сейчас запрещено использование мускуса, добытого с причинением смерти животному. И будете правы. Чтобы добыть мускусный секрет из железы кабарги, раньше приходилось его убивать. 1 кг мускуса = жизни 30-50 оленей.

Но на Аравийском полуострове, в Китае и в некоторых других странах есть фермы, где выращивают кабаргу и получают мускус, сохраняя оленям жизнь. Такая добыча не подпадает под международный запрет. Ферм немного, оленей приходится кормить всю жизнь, поэтому 1 кг такого мускуса = € 60 000.

Зачем он нужен: из мускуса создаются самые сексуальные ароматы, ведь секрет мускусной железы привлекает для самца самку в брачный период. В духах он имеет мягкий обволакивающий аромат.

Фото автора Anastasiya Lobanovskaya: Pexels.
Фото автора Anastasiya Lobanovskaya: Pexels.

② Уд.

Это смола агарового дерева, но не обычного - обычное почти не пахнет. Важно, чтобы древесина была заражена особым грибком. Чтобы бороться с ним, дерево выделает именно ту смолу, которая дает глубокий. насыщенный удовый аромат.

Дикорастущие деревья вырубать запрещено, их слишком мало, однако контрабандисты все равно это делают - дикорастущая древесина стоит еще дороже, чем выращенная на плантации. Масла в зараженном дереве немного - из 20 кг получается 10-12 мг. А килограмм стоит € 50 000 евро, поэтому оно используется только в самой дорогой парфюмерии. В 90% ароматов используется синтетический аналог.

Для чего он нужен: натуральный уд в парфюмерии дает дымный, бальзамический оттенок, теплый, древесный со множеством нюансов. Синтетический звучит проще: деревом, кожей. Для многих запах малопонятен, это объясняет тем, что в западной парфюмерии он используется недавно, не все еще успели привыкнуть к нему.

Фото автора Laker: Pexels.
Фото автора Laker: Pexels.

Корень ириса.

Ну, вы знаете, что используется корень, а не цветы. А знаете ли, почему килограмм сырья стоит от $15 000 до $150 000?

Да потому что для его производства нужно 6,5 лет! 3 года растение набирает вес и массу, 3 года корень усыхает, выделяя масло по капельке. И еще полгода оно настаивается.

Ирис - частый компонент в парфюмерии. Но в ароматах средней ценовой категории чаще всего его заменят эфирном маслом семян моркови - у них похожие запахи.

Для чего он нужен: в парфюме чаще всего он дает мягкость, сладковато-цветочный запах и тепло композиции. Может звучать по-разному: пудрой, фиалкой, морковкой.

Фото автора Aaron Burden: Pexels.
Фото автора Aaron Burden: Pexels.

④ Шафран (крокус).

От $6000 стартует цена за килограмм готового сырья. А сырье - это вовсе не цветы крокуса! Это его тычинки! Их собирают вручную, сохраняя соцветию жизнь (потому что многие виды шафрана занесены в Красную книгу, их просто нельзя рвать).

Затем тычинки сушат, смалывают и только после этого делают из них дистиллят. Для 1 кг готового вещества нужно вручную найти рыльца у 30 000 цветов!

Сложность еще и в том, что работать можно только с момента, когда рассвело и до того, как полностью взойдет солнце - потом растение уже не даст такого аромата. Всего в распоряжении рабочих 2 часа. Сбор идет только 2-3 недели в году.

Для чего нужен: он фиксирует базу, продляет стойкость духов и задает аромату восточное направление. Запах шафрана чем-то отдаленно напоминает сандал, но он более специевый, острый, дерзкий.

Фото автора Skyler Ewing: Pexels.
Фото автора Skyler Ewing: Pexels.

⑥ Серая амбра.

1 гр. серой кашалотовой амбры, которая годится для создания духов, стоит в среднем $40-60. Сравним: 1 грамм платины стоит $35.

Почему так дорого? Она образуется в пищеварительном тракте кашалотов, потом кит ее срыгивает, она долго путешествует по морской воде, пропитывается солью, осветляется под воздействием воды и воздуха. Для парфюмеров ценна амбра, "путешествовавшая" 100 и более лет, цену на нее умножайте на 10 - они имеем исключительное парфюмерное качество. В природе этого вещества мало - один из тайских рыбаков нашел 6-килограммовый кусом такой амбры и разбогател, продав его за $20 мл.

Для чего она нужна: в парфюмерии серая амбра (не путать я золотой. янтарной) служит фиксатором других нот. Она продлевает стойкость композиции, делает ее мягче, объемнее, препятствует выветриванию компонентов.

Фото автора Daniel Ross: Pexels
Фото автора Daniel Ross: Pexels

⑤ Розовое масло

На фоне остальных ингредиентов оно смотрится скоромнее - "всего" от $ 5000 за кг. Однако вдумайтесь - на 1 кг эфирного масла требуется 1 ТОННА лепестков. В парфюмерии используются лепестки болгарской, майской, дамасской, столепестковой розы и Black Baccara.

Для чего нужна: нота розы - одна из самых популярных в парфюмерии. Она может быть ключевой и дополняющей. Кстати, если она не заявлена в пирамиде. это не значит, что ее там нет. Ее часто добавляют скрыто даже в мужской парфюм. Причина в том, что многие люди не хотят видеть ее в своей парфюмерной воде. Но многочисленные тесты на фокус-группах показывают, что при слепом затесте те же самые люди выбирают ароматы со скрытой розой в составе. Другими словами, любой парфюм, куда добавлена роза, лучше продается.

Фото автора Jess Bailey Designs: Pexels.
Фото автора Jess Bailey Designs: Pexels.
Фото автора samer daboul: Pexels
Фото автора samer daboul: Pexels

Парфюм, на который ушло больше всего живых растений

Joy от Patou — аромат созданный в 1930 году. Patou решили создать утешительный подарок богатому населению в это нелегкое для них время. В состав аромата вошли одни из самых дорогих, за счет своего непревзойденного качества, ингредиенты. Анри Альмерас, парфюмер изготавливающий этот аромат, взял для его создания 28 дюжин болгарских роз и аж 10 400 жасмина и это все всего лишь для унции такого парфюма. Именно это и принесло Joy звание одних из самых дорогостоящих духов в мире.

Как вам такие цены? Готовы платить за натуральные ингредиенты в духах? Или все-таки синтетические компоненты более приемлемы?