Все их проходили в школе - стихи в прозе, в которых русский писатель и драматург Иван Сергеевич Тургенев с восхищением говорит о великом и могучем языке. О русском, как известно. Хотя... историки утверждают, что классик уважал язык и как явление гастрономическое. Говорят, на один из приёмов он заказал даже язычки северных лапландских оленей и приготовил их в специальном пикантном соусе!
Не лизнИ, а лИзни
Таким забавным словом - понятно, что от глагола «лизать» - называли языки животных во многих русских диалектах. И те, что подавали на обедах у Тургенева — ещё не самая экзотика. В Скандинавии, например, едят язычки трески (на самом деле это часть челюсти рыбы), на Востоке — верблюжьи, а в Азии — утиные. Но самые доступные, конечно, говяжьи или свиные языки, которые во все времена считались изысканными мясными деликатесами. Свиной, как правило, дешевле, а говяжий больше ценится за более нежный вкус. Внешний вид в исходном состоянии, конечно, у обоих так себе, и многих это отпугивает. Ну а как насчёт пользы - есть ли, ради чего преодолевать предрассудки?
Язык - продукт диетический
Оказывается, эти субпродукты ценят не только повара, но и диетологи, поскольку языки полезнее обычного мяса тех же животных. В свином, например, больше белка и меньше жира, чем в самой свинине. А в говяжьем в 4 раза больше, чем в говядине, важного витамина В12 - и доза в 80 граммов языка покрывает всю суточную потребность в этом витамине в организме человека.
Учёные из Западно-Поморского технологического университета в Щецине (это в Польше) однажды провели полномасштабное расследование, чтобы выяснить, в каких субпродуктах сельскохозяйственных животных содержится больше всего пользы. В языках нашли много важных микроэлементов - калия, селена, фосфора, марганца, железа и меди, которые необходимы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Чемпионом по питательности и содержанию белка исследователи признали говяжий язык - в нём 19% протеина и 224 ккал на 100 граммов. Да, это немало, но плюс в том, что мягкий и нежный язык усваивается легче, чем обычное мясо - именно поэтому и считается диетическим. Его часто включают в рацион спортсменов при подготовке к соревнованиям.
В виде консервов (по консистенции похожих на заливное) его едят даже на орбите. Он быстро закрепился в космическом меню, потому что, как рассказывают космонавты, вкусен даже в холодном виде, а ещё многим он напоминает об уютных домашних застольях, которых так не хватает в долгих космических командировках. Так что теперь на предполётных дегустациях, где экипажи составляют свой будущий рацион, язык неизменно набирает много голосов. В модных автоматах с космических питанием (они сейчас есть во многих музеях и торговых центрах) такой консервированный язык можно купить за 400 рублей. Дешевле, конечно, сделать самому!
Как его готовить и как выбирать? Секреты, рецепты и лайфхаки
Самое важное тут — приятный розовый цвет. (Хотя говяжий язык бывает и с тёмными пятнами — это зависит от породы коровы). Наши кулинарные эксперты советуют обратить внимание на поверхность языка. Если на нём есть следы чего-то вроде слизи, значит на прилавке он лежит давно и качество деликатеса может оказаться сомнительным. Не должно оставаться и больших вмятин при нажатии - они свидетельствуют о том, что субпродукт слишком долго хранился в замороженном виде или был неправильно разморожен.
Свиной язык обычно варится 1,5–2 часа, а говяжий — 2–4 часа. Всё зависит от размеров продукта, но лучше переварить, чем не доварить, иначе результат получится жёстким. Можно добавить лавровый лист, соль и перец. Некоторые хозяйки готовят язык в двух водах — сначала закладывают в кастрюлю на 15 минут, потом, после тщательного прополаскивания, меняют воду и варят до готовности.
Многие неопытные кулинары жалуются на то, что язык не удаётся аккуратно почистить. Как же поступают профессионалы? Наши эксперты говорят, что самое главное – по окончании сразу переложить язык в холодную воду и тут же снять шкурку, иначе уже не очистить! Если горячо, можно сделать это прямо под водой, в отдельной кастрюле.
Язык хорош и так, просто в качестве закуски, отлично подходит в качестве замены колбасе, в которой слишком много жира и соли. А можно добавлять и в салат.
Ну а если на кулинарные эксперименты не будет времени, помните, что и просто купленный в готовом виде варёный язык — это тоже живая еда. С которой, конечно, важно не перебарщивать — современная наука советует есть любое красное мясо не чаще 3 раз в неделю — но при умеренном употреблении будет и польза для организма, и несомненное удовольствие!
Если вам понравилась наша статья, не забудьте поставить лайк👍Подписывайтесь на канал Еда.Шоу в Дзене — у нас тут вкусно и полезно