До начала перестройки советским евреям было не так уж просто покинуть СССР. Молодой человек Яша Казаков, который сейчас известен, как Яков Кедми, нахрапом залез сначала в израильское, а затем в американское посольство, и только после этого его отпустили. Десяток ленинградских интеллигентов настолько хотели сбежать, что для этого «позаимствовали» у государства самолет. Правда, их затея оказалась неудачной.
Те, у кого получалось пройти все круги ада, считали Израиль землей обетованной. Эти евреи остались очень довольны своей исторической родиной и старались побыстрее в ней интегрироваться. К тому же, в это время «русских» в Израиле было не так много, и они довольно быстро тут прижились.
Большая алия 1990-х годов состояла, в основном, из «колбасных» эмигрантов. Они ехали не по идеологическим мотивам, а потому что на постсоветском пространстве разом упал уровень жизни. В буквальном смысле, есть стало нечего. За короткий период на относительно небольшой территории собралось более миллиона человек, которые говорили на одном языке и имели общую культуру.
Интегрироваться им не было особой необходимости, зато эти люди сохранили связи со своей прежней страной. И когда экономическое положение там выправилось, многие из них решили вернуться. Согласно примерным оценкам посольства Израиля, в настоящее время в России проживает около 100 тысяч израильтян.
Давайте обсудим, какие у них были причины чтобы стать дважды евреями СССР.
Во-первых, многие из них совсем не евреи. У большинства русских израильтян имеются вполне славянские родственники, которые именно Россию и считают своей родиной. Они приехали, пообтерлись, но полюбить Израиль так и не получилось. Когда колбаса появилась в РФ, многие приняли решение вернуться. Тем более, что там остались друзья и родственники.
Во-вторых, из-за большой численности советской алии у ее участников не было настоятельной необходимости учить иврит. А в Израиле действительно сложно найти хорошую работу, если ты не знаешь этого языка. К тому же, людей, у которых есть родственники за границей, без сильной охоты пускают работать в сферу высоких технологий. Государство считает это опасным.
В-третьих, Израиль – довольно маленькая страна с высоким уровнем конкуренции. Не каждый высококлассный специалист сумел устроиться здесь в соответствии со своими профессиональными качествами. Если технари еще как-то находили себе работу, то актеры, писатели, музыканты испытывали с этим огромные проблемы. Ну или варились в чисто русскоязычной тусовке и зарабатывали довольно мало.
Но большой России нужно куда больше специалистов, чем маленькому Израилю. Еще в 1990-е или начале 2000-х вернулись актеры Михаил Козаков и Леонид Каневский, музыканты Максим Леонидов и Захар Май, журналист Александр Носик, писательница Линор Горалик. И они сразу же стали востребованными.
Было и еще несколько дополнительных причин.
Многие русские евреи так и не сумели простить другим израильтянам «стеклянный потолок» и то, как к ним относились в девяностые. Ну, т.е., они вполне чувствовали, что местные им не очень рады. Сейчас это в большой степени прошло, но люди такие люди.
Другие увидели в России новые экономические возможности. Уровень жизни там очень сильно повысился, а профессиональные качества многих евреев позволяют им зарабатывать больше, чем россиянам. Многие московские фирмы с радостью готовы принять на работу управленцев с западным опытом, но российским менталитетом и знанием языка.
Третьим просто не понравился сам Израиль. Менталитет тут вполне ближневосточный, а сами люди хоть и доброжелательные, но очень базарные. Тут высокая стоимость жизни, а доходы среднего класса не настолько и высоки. Палестинцы постоянно пуляют своими кассамами, да и вообще, арабов на улице буквально тьма.