Найти тему
Энергия из отходов

Казанские школьники собрали 2256 кг пластиковых бутылок и алюминиевых банок

20 казанских школ, где установлены фандоматы компании «РТ-Инвест» для сбора вторсырья, ушли на каникулы. За этот учебный год ребята собрали более 2200 кг отходов, которые отправят на переработку.

Фандоматы — это устройства для автоматического сбора пластиковых бутылок и алюминиевых банок за вознаграждение. Их установили в начале 2020 года в 20 школах Казани.

Больше всего вторсырья в этом году сдали ученики 167-й школы – 368 кг ПЭТ бутылок и 25,5 кг алюминиевых банок. Второе место заняла школа № 181 – там дети собрали 241 ПЭТ кг и 19 кг алюминиевых банок, тройку лидеров замыкает школа №72 ‒ 224,5 кг ПЭТ и 37,5 кг алюминиевых банок.

Вывозом пластика и алюминия на переработку занимался УК «ПЖКХ» — региональный оператор «РТ-Инвест». Вторсырье доставляли на местную сортировочную станцию МПС-1, где материалы прессовали в брикеты и продавали переработчикам.

Пластик и алюминий из фандоматов гораздо чище, чем вторсырье из баков на контейнерной площадке. Материалы, собранные через устройства «РТ-Инвест» не нуждаются в дополнительной сортировке, поэтому и цена на них гораздо выше.

-2

Принцип работы устройства прост. Банку или бутылку кладут в специальный отсек, встроенный датчик по штрих-коду определяет материал. ПЭТ и алюминий попадает в разные накопители и сначала проходят через сминатель. Как только контейнер заполнен, устройство отправляет сигнал в центр управления.

Фандоматы сделаны в Волгограде. Всего в линейке девять фандоматов, каждый из которых спроектирован для конкретной сферы применения. Первые три фандомата в Московском регионе установили в здании правительства МО. За три месяца работы там удалось собрать около 600 кг чистого вторсырья.