Найти в Дзене
kino-and-more

Детство по-царски: горка во дворце, профессора-учителя и крушение поезда

Хорошо быть младшей дочерью в семье императора Александра III (всего у отца Николая II было пятеро детей). Никто не заставляет тебя восходить на трон, никто не требует научиться военному делу, но и в девичьей келье с рукоделием тебя никто не запирает. Хотя есть нюансы.

Великая княгиня Ольга с братом Михаилом на палубе корабля
Великая княгиня Ольга с братом Михаилом на палубе корабля

Свое детство младшая сестра Николая II Великая княгиня Ольга провела в родовом имении Романовых в Гатчине под Петербургом, где вкусила все возможные детские радости. Так, например, прямо в одном из залов дворца стояла настоящая горка, с которой дети катались каждый день перед тем как лечь спать. Их слугами и помощниками в играх были негры в ливреях и тюрбанах.

Зимой на открытом воздухе военные возводили для царской семьи большую снежную крепость, ставили множество ледяных горок, а также выстраивали длинную трассу для лихого спуска на санях.

Александр III с детьми Михаилом и Ольгой, учителями К. Хисом (слева) и Ф. Тормейером у снежной крепости в Гатчине. Конец 1880-х – начало 1890-х гг.
Александр III с детьми Михаилом и Ольгой, учителями К. Хисом (слева) и Ф. Тормейером у снежной крепости в Гатчине. Конец 1880-х – начало 1890-х гг.

Не было недостатка у Ольги и в самых лучших игрушках, куклах.

Великая княгиня Ольга с любимыми куклами
Великая княгиня Ольга с любимыми куклами

Она также училась фехтовать, скакать на лошади, стрелять. Ну и, конечно, получила прекрасное домашнее образование. В своих мемуарах «25 глав моей жизни» Ольга Романова пишет:

«Я никогда не ходила в школу, никогда не сдавала экзаменов и никогда не имела одноклассников, потому что с первых дней меня обучали несколько очень опытных и известных профессоров из Санкт-Петербурга. Так как мы жили в Гатчине и занятия начинались в восемь утра, уважаемым учителям приходилось вставать очень рано, и к моменту своего приезда они уже уставали».

Но самыми любимыми наставниками Ольги были англичанин и швейцарец, добрые, веселые, увлеченные науками и искусством. С ними Ольга с легкостью выучила английский и французский, и постоянно улыбалась, как это видно по фото.

Ольга Александровна с любимыми учителями
Ольга Александровна с любимыми учителями

Лето семья проводила в Крыму или в Дании у королевских родственников матери, о чем у Ольги остались только приятные воспоминания.

Жизнь в пузыре

Жизнь девочки в царской семье, любимой дочери императора (мать, правда, была к ней холодновата) проходила в полусказочной атмосфере, оторванной от реальности. Все тебя любят (так кажется), все улыбаются, стараются услужить, дарят подарки. Учат только лучшие учителя, няня вообще жизнь готова положить ради воспитанницы. Поездки в Данию, Крым, проживание в огромном дворце в Гатчине… Все принималось как должное, с радостью, через розовые очки. Возможно, поэтому взгляд Ольги на свое прошлое и некоторые исторические факты кажется несколько наивным.

Семейное фото. В центре Александр III. Ольга сидит, Ники (будущий Николай II) стоит второй слева
Семейное фото. В центре Александр III. Ольга сидит, Ники (будущий Николай II) стоит второй слева

Она верит в чудесные исцеления молящихся иконам и мощами и в огромную любовь народа к царю, сначала своему отцу - Александру III, а потом к брату, Николаю II. И не пытается объяснить себе, почему эта любовь испарилась так быстро.

Крушение поезда

Но случались в детстве Ольги и трагические события. Так, в 1888 году поезд, в котором ехал император Александр III с семьей, сошел с рельс. Ольга, которой на тот момент было 6 лет, сидела в купе с няней и ждала манный пудинг, который официант принес, но не успел подать – поезд сильно качнуло. Потом все загрохотало и повалилось. Девочка потеряла сознание. Ее выбросило в окно на крутую насыпь.

Крушение императорского поезда у станции Борки под Харковом, 1888
Крушение императорского поезда у станции Борки под Харковом, 1888

В этом крушении погибло 24 человека (Ольга пишет в мемуарах о 36-ти погибших), но все члены царской семьи уцелели. И даже Ольга, вылетевшая из окна на землю, получила ушибы спины, но не более. Рассказывали, что Александр III, обладая недюжинной силой, сам держал обвалившуюся крышу своего вагона, давая возможность выбраться остальным. Ходили слухи, что катастрофа была подстроена. Но Ольга никогда в это не верила и в мемуарах писала:

«Специалисты провели расследование и пришли к выводу, что катастрофа произошла потому, что к составу были прицеплены два разных локомотива. Тот, что находился в передней части поезда, тянул сильнее, чем хвостовой. Это вызвало вибрацию, которая постепенно охватила весь поезд и привела к тому, что он сошел с рельсов».

С тех пор у Ольги был страх поездов, а катострофу она часто видела во сне.

Король умер, да здравствует король

Когда ей было 12, ее старший брат Николай стал императором, и даже она, девочка, поняла, что корона была ему в тягость. Это произошло после смерти отца, потрясшей всех (Александр III умер от нефрита в 49 лет) и накануне свадьбы Николая с принцессой Аликс.

«Он был очень несчастлив от того, что вынужден принять на себя такую огромную ответственность в молодом возрасте (26 лет), и чувствовал давящую тяжесть на плечах».

Свадьба случилась так быстро после смерти отца, что не была по-настоящему радостной, а лишь зафиксировала планируемое. Последовавшая за этим коронация и вовсе обернулась трагедией на Ходынском поле.

Великая княжна Ольга с братом Николаем II
Великая княжна Ольга с братом Николаем II

Когда сестра Ольги, Ксения, вышла замуж за дядю Сандро, Александра Михайловича, то мать, вдовствующая императрица Мария Федоровна, заторопилась выдать замуж и младшую дочь. В конце концов, она нашла ей родовитого жениха. Ольга вышла замуж за принца Ольденбургского, но их 15-летний брак был несчастливым. Об этом, а также о любви Ольги с офицером Куликовским предлагаю прочитать здесь.

Ольга пережила войну, революцию, эмиграцию. И всю жизнь писала нежные акварели – пейзажи и натюрморты с цветами, отражающими ее восприятие действительности, несмотря ни на что, светлое и радостное. Ведь всё было заложено еще в детстве, безусловно счастливом.

Книга мемуаров Великой княгини Ольги Александровны "25 глав моей жизни"
Книга мемуаров Великой княгини Ольги Александровны "25 глав моей жизни"

Другие статьи о мемуарах представителей царской семьи - в этой подборке.

Спасибо за лайк! И подписывайтесь на мой канал kino-and-more.