Продолжаю свой эксперимент по выходу замуж и делюсь наблюдениями :)
Когда я несколько лет назад начала посещать фитнесс-центр, то первое, что меня поразило, — это отношение мужчин к женщинам. Посетители мужского пола как правило пропускали дам вперёд, придерживали двери, в общем, вели себя галантно. И такое обхождение было чрезвычайно приятно.
Однажды, выйдя из фитнесс-центра после утреннего заплыва, я спешила домой. Приближаясь к пересечению дорог, я заметила мужчину, идущего к остановке. Мы явно могли с ним столкнуться, то есть кто-то из нас должен был притормозить.
После центра я ожидала, что мужчина уступит мне. А нет! Избаловали меня в этом храме спорта и здоровья. Мужчина недобро на меня взглянул, на ходу закурил, после чего втянул голову в воротник. Я предпочла уступить ему дорогу. Его ссутуленная спина промелькнула передо мной.
Я ощущала недоумение: почему он так поступил?
Мысли потекли дальше: интересно, почему одни мужчины уступают женщинам место/дорогу и т.п., а другие нет?
Позже я многократно замечала подобные ситуации, разговаривала с разными мужчинами на эту тему. И вот к какому выводу пришла.
Поведение мужчины в данном вопросе зависит от того, каким человеком он сам себя считает.
В фитнесс-центре мужчины (в основной своей массе) думали: "Я - сильный", поэтому проявляли силу и в поступках. То есть: «Я сильный, поэтому я придержу дверь», «Я сильный, поэтому я помогу» и т.п.
Мужчины, сидящие в метро напротив стоящих перед ними пожилых женщин, думают: "Я слишком устал", "Мы все равны, чего это я должен ей уступать?", "Каблуки надела - это её выбор" и т.д. И если погрузиться под эти фразы, то мы обнаружим убеждение: "У меня не достаточно сил, чтобы стоять, я хочу посидеть". То есть мужчина не ощущает себя сильным. Но он никогда не признается, что считает себя слабым, он будет толкать идеи феминизма и равенства полов 😊
Если размышлять дальше, то убеждение «Я – сильный» или «Я – слабый» определяет в дальнейшем и жизнь мужчины. Тот, кто считает себя наделённым силой, будет больше действовать, пробовать, пытаться, решаться, двигаться, нежели тот, кто считает себя слабым. Соответственно, первый персонаж и достигнет большего.
В своей жизни я заметила, что гораздо большую заботу и внимательность проявляют те мужчины, которым есть чем гордиться. А нытики постоянно слишком заняты поиском сочувствия у окружающих и рассказами о том, что им помешало в их несправедливой судьбе, поэтому им некогда вкладывать силы в реальные действия.
Вот такое наблюдение.
С любовью к Вам, Ольга Валиевна.