Найти в Дзене
Маша Б-С

"Вообще кто-то контролирует у нас цены в России или они сами по себе устанавливаются? " - поражаюсь вопросам граждан президенту

Скриншот с видео прямой линии, автор вопроса
Скриншот с видео прямой линии, автор вопроса

30 июня прошла ежегодная прямая линия с президентом России. Длилась она стандартно 4 часа.

В этом году с гражданами общался только президент, как и было всегда. Практика подключения министров и глав регионов что-то не прижилась. Если не ошибаюсь, так делали всего пару лет.

Предпочтения при выборе явно отдавались видео-вопросам и онлайн-звонкам.

Один из таких видео-вопросов был записан женщиной из продуктового магазина (скрин выше). На видео женщина снимает цены на бананы, морковь, картошку и спрашивает, почему бананы из Эквадора стоят дешевле, чем морковь из соседних областей, и как при таких ценах прожить человеку с зарплатой на уровне прожиточного минимума. После чего возмущается: "Вообще кто-то контролирует у нас цены в России или они сами по себе устанавливаются?!!"

Как же меня удивляют подобные вопросы и возмущения!

СССР не существует уже 30 лет! ТРИДЦАТЬ! Выросло целое поколение, растёт уже второе, никогда не видевшее Советского Союза. Да и женщина эта совсем не старая. Лет 30-35. Союз, если и застала, то совсем ребёнком. При этом спрашивает про контроль цен....

Уже 30 лет у нас в стране РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА! АУУУУУУУУ! Государство не устанавливает цены! Это делает рынок (невидимая рука рынка, если хотите, по Смиту). Цены устанавливаются не сами по себе. Они регулируются законом спроса и предложения. То, что мы видим на ценнике, это минимальная цена, за которую продавец готов продать, и максимальная цена, по которой покупатель готов купить.

И да, магазин, если ему очень захочется, может поставить цену и в 1000р за килограмм картошки. Просто в этом случае её, вероятно, никто не купит. ПОЭТОМУ она стоит 88р за кило, а не потому что государство (или лично Путин) прилепило такой ценник на витрину.

При рыночной экономике государство в регулирование цен не вмешивается вообще. Но это лишь модель. По факту все современные экономики смешанные. И у государства есть инструменты для оказания давления на продавцов. Такие как ФАС (антимонопольная служба, следящая за тем, чтобы монополисты не пользовались своим положением и продавали товары и услуги по обоснованным ценам), пошлины, запрет экспорта. В редких случаях - законодательное ограничение. Но к этому прибегают в исключительных случаях, коим стала пандемия. Однако напрямую государство цены не устанавливает!

Что касается бананов из Эквадора и нашей моркови... Так морковь не наша. Из Израиля, из Грузии (при том, что у нас отношения недружественные), ещё откуда-то. Российских овощей и фруктов на прилавках почти нет. И это ПРОБЛЕМА.

Очевидно, бананы из Эквадора имеют очень низкую себестоимость и потому на прилавке стоят дешевле, чем израильская морковь и египетский картофель. Вот и весь секрет.

Справедливо ли это? Нет. Но рынок - это не про справедливость. Рынок - это про деньги, про спрос и предложение, про покупательную способность. Конечно, покупательная способность человека, живущего на мрот, крайне низкая. Как ему выжить? Не знаю, и президент тоже не знает. Видимо, менять работу и зарабатывать больше. Что ещё тут можно сказать.

А вы смотрели прямую линию с ВВП? Какие впечатления она у вас вызвала?

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал! Пишите своё мнение в комментариях!