К 90-м годам уровень любви к Советскому Союзу был сравнительно мал, потому что тогда при всей нищете и несправедливости, при всех несчастьях у людей было главное – надежда на завтрашний день, когда жить станет лучше, легче, справедливее, перспективнее. А когда у человека есть вера в то, что завтра всё будет отлично, то сегодня он может вытерпеть всё что угодно.
На день сегодняшний по данным Левады-центра, число тех, кто ностальгирует по советскому прошлому, достигло пика десятилетия, составив 66%. Это, конечно, меньше чем в 2000 году, когда число ностальгирующих по Советскому Союзу, достигало 75%.
А ведь в конце 80-х и в начале 90-х они же с энтузиазмом заявляли, что «Так жить нельзя!», и хотели, чтобы советская система как можно быстрее изменилась. Но сегодня, они уже жалеют об этом и считают, что так жить было можно и нужно. Тоскуют по утраченному прошлому, начинают его вспоминать в радужном цвете даже молодые, потому что живут в квартирах, полученных в СССР бабушками и дедушками, а не купленных в кредит. Средств на покупку квартиры у молодых нет.
Может быть потому ностальгия началась, что россиян стал мучить квартирный вопрос, когда способ приобретения жилья в России не каждому по карману.
Вопрос жилья в России стоит довольно остро уже не один десяток лет, так как купить свое жилье на собственные финансовые ресурсы обычным гражданам, представителям рабочего класса, крайне сложно и практически невозможно.
Не для всех, но существуют различные способы осуществить свою мечту по приобретению собственного жилья. Коммерческое строительство жилых многоэтажных домов дает возможность купить квартиру в уже построенном доме или воспользоваться ипотекой. Есть вариант такой, как долевое строительство жилых домов, участие в котором так же позволит стать обладателем собственной квартиры. Ну и наконец, можно выбрать вариант строительства дома из бруса или из других экологически чистых и экономичных материалов.
Для покупки жилья подойдет и целевой займ в банке, и кредитные деньги, которые могут использоваться лицами для строительства, и материнский капитал.
Кредиты, кредиты, кредиты!!! И нет уверенности в сохранении рабочего места и заработной платы. Нет уверенности в завтрашнем дне.
Уверенность в завтрашнем дне — это же не просто набор слов, это основа жизни. А она, уверенность, была стопроцентной у всего населения СССР. Студенты, заканчивающие вузы, знали, что они точно получат работу. Старики понимали, что да — пенсия маленькая, но прожить на неё можно. Цены на товары первой необходимости не галопировали, как скакуны. Молодой рабочий знал, что предприятие, на котором он работает, и с квартирой поможет, и детям в детском саду место даст. Все жили тогда от зарплаты до зарплаты, небогато. Но все в равных условиях. Не было такого вопиющего разрыва между богатыми и бедными.
В СССР была политическая диктатура, но экономически человека поставить, извините за натурализм, "раком" было практически невозможно. Любая работа, даже самая неквалифицированная обеспечивала ему необходимый прожиточный минимум и достойную пенсию. Сейчас к политической диктатуре добавилась экономическая диктатура. Если сейчас восстановить ОБХСС и систему наказаний за экономические преступления, то 37-й год покажется детским лепетом.
В конце 80-х народ думал не о демократии, а полагал, что при рыночных отношениях все будет, как прежде: работа, заработки, гарантии, что в магазинах будет все необходимое для нормальной жизни. В СССР у народа были деньги, но в магазинах было не празднично. Теперь в магазинах куча всего, но вот с деньгами как-то не очень. И народ решил, что его банально кинули - и появилась ностальгия по прошлому. С любовью вспоминают брежневский застой и стагнацию экономики. Тогда квартиры строило государство и распределяло в очередь, медленно, но верно. Если изменений не будет, то как бы не появились организации, выводящие колонны под лозунгами «Назад в Советский Союз». Назад - в прошлое, которое невозможно. Но это уже перестало звучать фантастично.
Развал СССР стал катастрофой. Но есть надежда. Россия настолько мощна, что, находясь под покровом Божьей Матери, не развалится, сумеет перемолоть все негативные моменты кризиса, под натиском западных стран и под санкциями вновь сделает невероятный рывок вперёд. Есть надежда, что и квартирный вопрос решится по-новому, с позиций государственного строительства и сдачи жилья в наём для жизни целого поколения.
Хотя навряд ли это случится. Кажется, что квартирный вопрос всегда будет мучить. А так как литература - это художественное отражение объективной действительности,то вспомним как квртирный вопрос мучил его героев. Уже в начале 20-х годов Булгаков понимал, что жилищный кризис – “безобразие”. Но считал безобразие это временным и надеялся, что через самое короткое время оно кончится. “…Ожил в 1926 году герой рассказа "Роковые яйца" профессор Персиков , когда соединенная американо-русская компания выстроила… в центре Москвы 15 пятнадцатиэтажных домов, а на окраинах 300 рабочих коттеджей, каждый из 8 квартир, раз и навсегда прикончив тот страшный и смешной жилищный кризис, который так терзал москвичей в годы 1919-1925” . “Страшный и смешной”… Спустя 15 лет, когда Булгаков писал “Мастера”, его скромный план постройки шести-семи тысяч квартир был давно перекрыт, но терзания москвичей продолжались, и это через 20 лет после начала кризиса! Достаточный срок, чтобы испортить людей, как и сказал Воланд. Смешно было лишь вначале, когда бедствие казалось преходящим.