Найти в Дзене
Беспорядочные путешествия

Хабаровск. Что из себя представляет столица российского протеста?

Приветствую всех постоянных читателей и гостей данного блога!

Предлагаю вам совершить очередное виртуальное путешествие на Дальний Восток России. Ранее мы уже бывали в далеком и загадочном Магадане, гуляли по приграничному Благовещенску, сравнивая его со стоящем на противоположной стороне Амура китайским городом Хэйхэ, и выясняли, чем отличается Владивосток от большинства других городов нашей страны. Сегодня на очереди Хабаровск.

В целом Хабаровск всегда был на слуху: это крупный город, стоящий на Транссибе, одна из двух неофициальных столиц Дальнего Востока [до 2018 город был и официальной столицей соответствующего федерального округа, пока ее не перенесли во Владивосток], здесь неплохо развиты футбол и хоккей (по крайней мере местные команды играют на относительно высоком уровне), а хоккей с мячом так и вовсе развит просто отлично, наконец именно Хабаровск изображен на самой крупной пятитысячной рублевой купюре. И все же никогда прежде до 2020 года мы так часто не слышали о Хабаровске: город и проходящие в нем митинги долгое время не сходили с первых полос новостных сайтов и время от времени даже попадали в телеэфир. Как так вышло, что именно Хабаровск в одночасье получил титул столицы российского протеста, и что вообще из себя представляет этот дальневосточный город? Давайте попытаемся разобраться.

Итак, поехали!

Улица Муравьева-Амурская, центральная в Хабаровске
Улица Муравьева-Амурская, центральная в Хабаровске

Первое, чем удивляет Хабаровск (хотя вообще-то скорее наоборот), так это скорее своею стандартностью, если не сказать, типичностью. То есть ты летишь 7 с лишним часов из Москвы на противоположный конец страны и оказываешься в самом обычном российском административном центре. Ведь если остальные дальневосточные столицы регионов расположены на море или океане и уже хотя бы этим отличаются от городов европейской части страны, то Хабаровск расположен на реке. Да, пусть и реке полноводной, с многочисленными рукавами, протоками и островками, а вдалеке так и вовсе виднеется Китай, но все же своей географией и рельефом Хабаровск похож куда больше на условный Ульяновск или Волгоград, нежели на Магадан или Владивосток.

Типичный Хабаровск
Типичный Хабаровск

Ну, а городская застройка Хабаровска, представляющая собой смесь из эклектики и модерна, сталинского ампира и хрущевок, редких сохранившихся деревянных изб и многоэтажных новостроек, делает город на Амуре так и вовсе неотличимым от большинства крупных российских городов. Нет, безусловно, у Хабаровска есть свое лицо, отдельные яркие достопримечательности, в целом весьма симпатичная застройка, прекрасная центральная улица и огромная главная площадь, та самая, которую мы прошлым летом часто видели по телевизору на фотографиях в интернете. Но ведь то же самое можно сказать и про многие другие города России.

Площадь Ленина в Хабаровске, на которой чуть меньше года назад проходили многотысячные митинги
Площадь Ленина в Хабаровске, на которой чуть меньше года назад проходили многотысячные митинги

Выделяется Хабаровск в архитектурном плане разве что большим, если не сказать чрезмерным, количеством многоэтажных новостроек, появившихся по всему городу, в том числе и в центральной части, за последние десятилетия. Практически на всех общих планах города наиболее заметны на горизонте будут именно новые высотные жилые дома и бизнес-центры. Да, конечно, во многих российских городах, особенно крупных, в последние годы идет масштабное строительство, но, кажется, Хабаровск тут явно стоит особняком. По крайней мере по тому, с какой скоростью меняется общий облик города, Хабаровск явно впереди планеты России всей.

Вот, например, один из главных открыточных видов Хабаровска, снятый со смотровой площадки на Амурском утесе. Все здания, которые вы видите на фотографии, за исключением разве что сталинки в левом углу, новые, построенные уже в постсоветский период. И это при том, что согласно официальной статистике численность населения города по сравнению с 1991 годом даже немного снизилась, с 613 до 610 тысяч человек. [Где они раньше-то все жили?] Что уж говорить про новостройки на горизонте (второе фото в карусели выше), все они абсолютно новые, некоторые еще даже не сданы. Это Индустриальный район города, вот численность его населения за последние 30 лет действительно увеличилась, практически в полтора раза.

Индустриальный район Хабаровска
Индустриальный район Хабаровска

А вот фотография с заходящего на посадку самолета. Как видите, новые многоэтажные жилые комплексы ‒ первое, что бросается в глаза. Про многие города говорят, что они меняются с такой скоростью, что можно приехать в них спустя пять лет и не узнать. Про китайские города, кстати, так говорят особенно часто, ну а Китай тут близко. Видимо, передалась как-то по воздуху данная особенность:) Не будь на фотографии многочисленных высоток, выросших за последние годы, даже непонятно, что на ней осталось бы. Православные соборы? Тоже нет. Два главных православных собора города, Спасо-Преображенский (на переднем плане) и Успенский (в левой части фотографии) тоже были построены в начале 2000-х годов.

-6

Было бы очень интересно сравнить фотографии старого Хабаровска и современного в разрезе было/стало. Хабаровск на них, наверное, предстал бы своего рода Дубаем, только там за последние 30 лет посреди пустыни выросли небоскребы, а в Хабаровске, зеленом городе с малоэтажной застройкой, выросли многоэтажные ЖК.

Или вот еще фотография хабаровских городских прудов в парке Динамо. Большая часть окружающей застройки на фоне прудов появилось уже в российский период истории.

-7

Своего рода порталом в прошлое является вытянутый вдоль Амура центральный городской парк имени Муравьева-Амурского, старейший в Хабаровске. Парк в этом месте появился практически сразу после основания города в 1858 году. К слову, и сам город был заложен ровно здесь же, о чем и свидетельствует памятный знак на месте высадки 13 линейного батальона. Но, если о дореволюционном периоде, здесь напоминают разве что столетние деревья, то вот советских артефактов в парке намного больше: это и многочисленные спортивные сооружения, и скульптуры эпохи СССР, включая девушку с веслом, пионеров и Ленина с красноармейцем (в карусели ниже). Традиционных для современных российских городов скульптур «дам с собачками», «городовых» и даже «сантехников» здесь не увидеть.

А еще совершенно не изменился вид из города в сторону Амура и многочисленных амурских островов, включая и Большой Уссурийский, по которому сегодня проходит российско-китайская граница. Почему сегодня, а не вообще в принципе? Дело в том, что до 2005 года остров полностью был российским (ранее советским), хотя данное положение вещей и оспаривалось Китаем. Что-то вроде Южных Курил, но только здесь в роли Японии выступал Китай. Но в 2005 году нашему восточному соседу были переданы часть Большого Уссурийского острова и полностью остров Тарабаров, расположенный по соседству. Сегодня первый из них в Китае именуется Хэйсяцзы-Дао или остров Черного медведя, второй ‒ Иньлундао или остров Серебряного дракона.

Вид в сторону Амура
Вид в сторону Амура

Не знаю, позволит ли разрешение фотографии выше, но вдалеке на горизонте, между двумя опорами линии электропередачи, можно разглядеть новодельную китайскую пагоду. Совсем скоро мы поговорим
о Большом Уссурийском острове подробнее, а заодно и посмотрим на саму пагоду поближе.

И хотя, как я написал выше, Хабаровск стоит не на море или океане, а «всего лишь» на реке, присутствие большой воды здесь ощущается не меньше, чем, скажем, в Петербурге. Город расположен недалеко от места слияния рек Амур и Уссури и при этом протянулся вдоль берега Амура и Амурской протоки на 30 с лишним километров. Ну, а большому кораблю большое плавание большой реке большая набережная. Набережная в Хабаровске действительно большая и очень-очень длинная. Другой вопрос, что практически не обустроенная. Но и этому, по всей видимости, есть свое объяснение. Причина во многом в той самой большой воде.

Одним из наиболее примечательных и, увы, трагических событий новейшей истории в Хабаровске является наводнение 2013 года. Тогда уровень воды в Амуре в Хабаровске достигал 808 сантиметров, и это при том, что критическим считается уровень 600 см, а рекордный уровень, зафиксированный в 1897 году, составлял 642 см. Вода зашла далеко в город, затопив, ну или по крайней мере подтопив сотни жилых домов и нанеся огромный урон городскому хозяйству. Так что сегодня хабаровская набережная, прежде всего ее новая часть, выполняет функцию не только общественного пространства, но и дамбы, защищающей от резкого подъема воды.

Не скажу наверняка, стало ли наводнение 2013 года для Хабаровска столь разрушительным из-за нестандартного рельефа (или просто осадки в то время были настолько обильны), но география города требует отдельного упоминания. Если Москва является «​городом на семи холмах», то у Хабаровска тоже есть свое географические прозвище: «три горы и две дыры». Тремя горами являются параллельные улицы Ленина, Муравьева-Амурского и Серышева, проложенные по вершинам спускающихся к Амуру холмов. Ну, а своеобразными дырами являются Амурский и Уссурийский бульвары, устроенные в ложбинах, в прошлом руслах рек Чердымовка и Плюснинка.

Так, если пройтись по центральной улице Муравьева-Амурского от площади Ленина до смотровой площадки над Амуром, то вполне можно и не обратить внимание на нестандартный рельеф города. Но стоит свернуть вправо или влево, как дорога начинает резко спускаться вниз, упираясь в один из бульваров. А если продолжить идти вперед, то непременно придется уже взбираться в гору. А главное, во время прогулки по Хабаровску начинает казаться, что «на горах» жизнь по-настоящему кипит, а «​в дырах» размеренно идет своим чередом. Там «наверху» все куда-то спешат по своим делам, а «​внизу» неспешно прогуливаются и сидят на лавочках в тени деревьев.

Хабаровск
Хабаровск

Если вы помните фотографии прошлогоднего протеста, ну или найдете их сейчас в интернете, то наверняка заметите эту самую географическую особенность города: толпа длинной вереницей движется издалека откуда-то сверху, спускаясь вниз, а после вновь поднимаясь наверх к той точке, откуда был сделан кадр. Собственно, перспектива хабаровских улиц и без того весьма примечательна благодаря подобной разноуровневости, ну а если улицы еще и наполнены тысячами людей, то смотрятся такие снимки, конечно же, куда более эффектно.

Ну, а что касается протеста, то он, как принято говорить, слился. Увы или к счастью, другой вопрос. Но все, что сегодня напоминает о многочисленных хабаровских митингах, в которых участвовала едва ли не треть населения города, это многочисленные оставшиеся с тех пор надписи на заборах и других поверхностях, а также 5-7 человек, державших плакат с поддержкой Фургала на одной из центральных площадей под строгим надзором полиции.

Сегодняшний хабаровский протест
Сегодняшний хабаровский протест

А уже в паре сотен метров, на набережной картина совсем другая (фото ниже), куда более характерная для сегодняшнего Хабаровска. Так что, вроде бы, и жарко, и солнце греет изо всех сил, но спичка почему-то уже не вспыхивает. Сгорела.

Хабаровчанин
Хабаровчанин

Да, и еще о митингах напоминает плакат в центральном парке с предупреждением об ответственности за участие в несанкционированных мероприятиях. Плакат явно прошлогодний и изрядно поистрепался за прошедшее время. Заменять на новый, вроде как, смысла нет, но и снимать его, похоже, пока тоже никто не торопится. Мало ли что, все-таки выборы не за горами.

Плакат в центральном парке
Плакат в центральном парке

Что до всевозможных наклеек, рисунков, граффити и надписей в поддержку Фургала, то они остались в весьма приличном количестве. Надо полагать, что часть из них убрали или закрасили, но, видимо, не слишком-то усердствовали. Да и чего краску переводить, сотрешь ‒ снова нарисуют. Ну, а когда весь протест, еще совсем недавно масштабный и многотысячный, выражается в одних только надписях на заборах, так с таким любая власть будет готова мириться.

Честно скажу, что не увидел в нынешнем Хабаровске и намека на «пороховую бочку», способную в любой момент вновь взорваться. Конечно, задним числом можно искать и находить различные объяснения того, почему именно Хабаровску в прошлом году была отведена столь знаковая в новейшей политической истории России роль. Однако на день сегодняшний, как мне показалось, ничего не указывает на то, что этому городу предстоит сыграть ее вновь.

Да, и конечно, с еще одной своей ролью Хабаровск справился просто отлично, на пятерку в прямом и переносном смыслах. 15 лет тому назад, впервые оказавшись на пятитысячной рублевой купюре, Хабаровск до сих пор радует глаз своим светло-коричневым отливом:)

Мост через Амур
Мост через Амур
Памятник Муравьеву-Амурскому
Памятник Муравьеву-Амурскому

Ну, а если говорить о так называемом туристическом потенциале города, то закончить статью, пожалуй, можно тем же, с чего она и начиналась. Хабаровск ‒ крепкий середняк. Город в меру интересен, в меру красив и в меру обаятелен. И находись он на месте условного Воронежа или Самары, так был бы отличным вариантом поездки выходного дня из той же Москвы или из близлежащих регионов. Вот только находится Хабаровск уж слишком далеко, и махнуть туда на выходные, увы, все-таки не вариант. Но зато если вдруг надумаете попутешествовать по Дальнему Востоку или, скажем, прокатиться по всему Транссибу от и до, обязательно сделайте здесь остановку, прогуляйтесь по горам и дырам и полюбуйтесь бескрайними амурскими просторами ‒ не пожалеете!

Пока, Хабаровск! Пора лететь домой
Пока, Хабаровск! Пора лететь домой

Ну, и на этом о Хабаровске на сегодня все. Спасибо, что дочитали. Надеюсь, было интересно!

Буду рад, если вы подпишитесь, и постараюсь и впредь не подкачать!)