Почему счастливые семьи похожи друг на друга? Учёные установили, что супружеские пары, проживающие в любви и согласии до глубокой старости, обладают набором приёмов, которые и поддерживают гармонию в семье.
Хорошая новость для тех, кто хочет дожить со своим партнёром в любви до самой старости. Учёные доказали: прав был Лев Николаевич Толстой, когда в своей «Анне Карениной» утверждал, что все счастливые семьи похожи друг на друга. Оказалось, что прекраснейшее в мире чувство представляет собой постоянно изменяющийся коктейль из гормональных и неврологических компонентов. И счастливым парам просто удаётся на протяжении долгих лет поддерживать его оптимальный состав.
Как это функционирует? Настолько просто, что практически любому под силу овладеть научно обоснованными тайнами счастливого супружества. Хотя, конечно, придётся прилагать какие-то усилия – просто так ничего не даётся.
Например, учёные доподлинно установили, что объятия и держание друг друга за руки способствуют выделению в организме связующего гормона окситоцина. После секса выброс окситоцина углубляет в партнёрах чувство привязанности друг к другу. А повседневные лёгкие и нежные прикосновения действуют ещё сильней: они понижают кровяное давление и подавляют гормон тревоги норадреналин. Итак, следует ласкать друг друга и обниматься настолько часто, насколько это возможно!
Нейрофизиологи пришли к выводу, что когда партнёры внимательны друг к другу и предупредительны, это создаёт для их любви некое защищённое пространство, в котором она может развиваться. Доверие друг к другу растёт, и это особенно важно в сложных ситуациях. Взаимное развитие в себе культуры спора, которая позволяет тотчас же после размолвки опять открыто общаться друг с другом, является составной частью этой предупредительности.
Совместное путешествие не только ломает монотонность бытия, но и превращает супружескую пару в искателей приключений, которые покинули свою комфортную зону и приобретают новый опыт. И это срабатывает в палаточном лагере на берегу реки так же хорошо, как и в малайзийских джунглях. А последующие совместные воспоминания о волнующих моментах близости в новых условиях ещё более сближают. Путешествия позволяют познавать не только новые места и других людей, но и, прежде всего, своего собственного партнёра.
Ты – это ты, а я – это я. Как ни странно, близости требуется дистанция для дальнейшего развития. Пара состоит из двух индивидуальностей, и эти индивидуальности должны сохранятся, иначе партнёры друг другу станут неинтересны. И поэтому каждому следует не только культивировать собственные увлечения типа походов на выставку или рыбалки, но и делиться с партнёром своими впечатлениями так, чтобы это его заинтересовало.
У большинства пар повседневная жизнь чётко структурирована: работа, семья, домашнее хозяйство. Для личных отношений времени практически не остаётся. Но счастливые семьи нашли выход: они установили в течение каждой недели фиксированное время для совместных мероприятий типа вечерних прогулок с собакой или утренней пробежки. И это действует!