Найти тему
Наглядная история

Насколько выросло число смертей в России по сравнению с прогнозом в 2020-м и в другие годы

Вычисляя количество дополнительных смертей в 2020-м году различные источники используют различные методики. Одни используют среднее за несколько последних лет. Это самый неправильный способ, т.к. в последние годы число смертей почти постоянно снижалось (росла продолжительность жизни). Другие вычисляют с учётом тренда за несколько предыдущих лет прогнозное значение на 2020-й. Так, например, вычисляет число избыточных смертей Д. Кобак, на исследования которого ссылаются многие СМИ.

Это уже более точный способ, однако он может не учитывать того, что тренд в последнее время менялся, и вполне могло оказаться так, что в 2020-м число смертей (если бы ничего не было) уже не снижалось бы так быстро, а то и росло бы. Я обычно использую самый простой способ - сравнение с прошлым, 2019-м годом. Его проще всего провести, а погрешность при нём достаточно небольшая (не более 2% в сторону увеличения общей смертности, как видно по данным за прошлые годы).

Изменение числа умерших в % за ряд предыдущих лет.
Изменение числа умерших в % за ряд предыдущих лет.

Однако многим кажется, что все эти методы неверны, что они не учитывают влияние демографических волн. Вероятно, людям ещё в 90-е задурили голову "демографическими волнами", когда объясняли ими рост смертности и спад рождаемости (в действительности влияние демографических волн "эха войны" на эти процессы не более пары десятков процентов). Вот и сейчас некоторые комментаторы пишут мне о влиянии "эха войны" на рост смертности в 2020-м.

Благо, это влияние легко посчитать. Для этого необходимо взять численность населения по возрастам и годам, взять возрастные коэффициенты смертности и рождаемости (т.е. какая доля людей определённого возраста умирает, и какая доля женщин определённого возраста рожает детей) за последние годы, предположить, как примерно могут измениться эти коэффициенты и построить прогноз по числу смертей на следующий год. И именно этим и занимаются демографы, в частности в Росстате, публикуя прогнозы на следующие годы.

Но кто-то может возразить - "да знаем мы ваши прогнозы, они никогда не сбываются, вот в 2000-м России пророчили чуть ли не вымирание, а мы даже на некоторое время перешли к естественному приросту!". Однако это объясняется тем, что с 2000-го очень сильно менялись эти коэффициенты рождаемости и смертности по возрастам. Но если мы посмотрим прогнозы на каждый следующий год, то мы увидим, что реальность от них вплоть до 2020-го не сильно-то и отличалась.

Я взял все прогнозы из демографических сборников Росстата за все годы, начиная с 2007-го, и выписал из них все прогнозы на следующий год (или на 2 следующих года, если в следующем году сборник вдруг не выходил). Раньше, до 2009-го года, в сборниках публиковался один вариант прогноза, потом - три (средний, высокий и низкий). Давайте же посмотрим, как они соотносятся с реальностью.

прогноз - единственный или средний вариант
прогноз - единственный или средний вариант
-3

Как мы можем заметить, разница почти всюду несущественна. И практически всегда количество смертей попадало в интервал между худшим и лучшим прогнозом (исключение - 2015-й, когда в статистику вошли смерти крымчан). Но в 2020-м случился рост, который ни один прогноз не предполагал. средний вариант, как мы видим, вообще был очень близок к количеству умерших в 2019-м, отличался от него лишь на 0,3%, да и то в меньшую сторону (поэтому брать за базу 2019-й, как это делаю я - вполне правомерно). Так что вклад "эха войны" в рост смертности 2020-го вообще отрицательный.

Но даже если брать худший вариант прогноза, по нему рост смертности должен был составить 1,9%. А в реальности составил, я напомню, 19%. таким образом вклад "эха войны" в рост смертности даже в самом худшем случае не больше одной десятой, остальные девять десятых - аномальный рост.

-4

Посмотрим также, что нам обещал последний прогноз в будущем - вдруг там нас ожидал рост числа умерших, который перипетии 2020-го лишь приблизили.

-5

Как можно заметить, рост предполагался лишь по худшему варианту, и даже в ближайшие 15 лет он не приближался к фактическому значению числа смертей в 2020-м.

Напоследок, пару слов о том, почему прогнозы до 2010-го были менее точными (что можно заметить по графику). Отчасти, возможно, тогда были менее точные методы прогнозирования. Однако одна из очевидных причин - резкие изменения коэффициентов смертности и рождаемости для всех возрастов, которые трудно спрогнозировать. Например, Ожидаемая продолжительность жиизни, которая считается на основе этих коэффициентов (и не зависит напрямую от возрастного состава населения и "демографических волн") выглядит для России, Швеции, Германии и Бразилии вот так.

Ожидаемая продолжительность жизни, источник - Всемирный Банк, https://data.worldbank.org/indicator/SP.DYN.LE00.IN?locations=RU-BR-SE-DE
Ожидаемая продолжительность жизни, источник - Всемирный Банк, https://data.worldbank.org/indicator/SP.DYN.LE00.IN?locations=RU-BR-SE-DE

Здесь ещё нет данных за 2020-й, но можно заметить, что в предыдущие годы, пока у развитых, и у развивающихся стран продолжительность жизни менялась незначительно и монотонно, у России она совершала скачки то вверх, то вниз.

По предварительным данным за 2020-й для России этот график теперь, кстати, выглядит вот так.

Источник - Росстат, https://rosstat.gov.ru/folder/12781
Источник - Росстат, https://rosstat.gov.ru/folder/12781

2020-й нас отбросил в прошлое, отобрав достижения последних нескольких лет, но до 90-х ещё далеко. Кстати, можно заметить, что спад ОПЖ не такой сильный, как рост числа смертей (см. график тут). Это связано с тем, что население у нас постарело - мало молодых, больше пожилых, и поэтому даже если пожилые умирают относительно не так часто, как в 90-е, то в абсолютном количестве их умирает больше. Вот это уже реально результат демографических волн, но проявился он не в 2020-м, а потихоньку на протяжении всех последних десятилетий после падения рождаемости в начале 90-х.

Берегите себя, своих близких, и будьте здоровы! Если вам понравилась статья, пожалуйста, поддержите её лайком, подпиской и репостом в свои соцсети, такая поддержка будет меня мотивировать писать ещё, и полезная информация будет распространяться!