Пожалуй, тема фигурного катания с восстановлением монополии тренерского штаба всемогущей Тутберидзе перестала быть интересной, но пару слов все же скажу.
Когда к прежнему тренеру вернулась Косторная, я внимательно слушала ее заявления и сделала для себя вывод: отрицательный пример Алены – другим (и мне в том числе) наука.
Чтобы добиться результата, нужно пахать, даже если от природы тебе достались хорошие данные. И трудиться в поте лица надо не потому, что над тобой тренер с кнутом стоит, а потому, что ты нацелен на результат и осознаешь, что без усилий с твоей стороны ничего не получится.
Вспомните времена знаменитого противостояния Ягудина и Плющенко.
Неужели Женю надо было заставлять тренироваться в полную силу? Уверена, что нет. Плющенко знал, что любая недоработка лишит его шанса на победу. И ученики Евгению нужны именно такие: трудоспособные, замотивированные на достижение высоких результатов, умеющие работать не из-под палки. Лентяи не добьются ничего. И не Женя будет в этом виноват.
«Вот будь около меня Этери Георгиевна, я бы сделала все и даже больше» (с)
Один из комментаторов под видеороликом с участием Алены отметил: «Без плетки эта лошадь не скачет».
Сказано грубо, но точно. Действительно, Алене очень нужно, чтобы ее кто-то подстегивал и заставлял трудиться, но, когда ты приходишь к Плющенко, не стоит рассчитывать на это, потому что, на мой взгляд, Женя сам к этому не привык. Мишин не раздавал ему волшебные пендели и не стоял над ним как дамоклов меч. Тренировочный процесс был сотрудничеством с тренером, а еще - соревнованием, когда Ягудин и Плющенко тренировались в одной группе.
Кстати, не ошибусь, если скажу, что в своем время помимо Алексея Ягудина у Плющенко серьезных конкурентов в не было, а у Алены ситуация другая. Сильных одиночниц много. Дашь слабину, окрылишься, позволишь себе мило улыбаться вместо того, чтобы выйти на лед и отрабатывать элементы, и окажешься в километре от пьедестала.
И Рудковская как ни крути была права: нужен договор, который регламентирует обязанности и тренера, и спортсмена. Все-таки не один Плющенко несет ответственность за неудачи подопечной.
Есть и еще один существенный момент, на который хотелось бы обратить внимание.
Женя как-то отметил, что для него важно спортивное долголетие спортсмена.
Можно, конечно, на определенном этапе выжать из фигуриста все соки, не обращая внимания на состояние здоровья, игнорируя возникающие проблемы, но каковы перспективы спортсмена в данном случае?
Выиграв олимпиаду или другое значимое соревнование, фигурист в юном возрасте уходит из спорта. Или остается, но пропускает сезоны из-за травм и болезней. Яркий пример – Липницкая. А впрочем, и Медведева сейчас фактически нигде.
Известно, что у Алены были проблемы со здоровьем и я думаю, что Евгений Викторович учитывал это при организации тренировок, а Этери при возвращении блудной дочери поставила условие любой ценой войти в тяжелый тренировочный процесс и восстановить тройной аксель.
Есть проблемы, нет проблем – неважно. Если хочешь быть в группе Тутберидзе, придется работать несмотря ни на что. И я понимаю, почему Этери Георгиевна такой жесткий тренер.
В юности она мечтала быть одиночницей, но из-за болезни на длительное время выпала из тренировочного процесса, успев вырасти на 22 сантиметра. Дело в том, что когда юные фигуристки активно занимаются, они практически не прибавляют ни в весе, ни в росте, но стоит остановить тренировки, как все меняется.
Этери стала высокой. Таких не берут в космонавты одиночницы, поэтому спортсменке пришлось перейти в танцы, несмотря на жгучее желание прыгать. Это наложило свой отпечаток.
Иногда родители, если сами в детстве не достигли серьезных спортивных или музыкальных успехов, начинают из своих чад растить музыкантов или спортсменов, делая все возможное для того, чтобы дети исполнили их несбывшиеся мечты.
Может быть, и Этери в каждой из фигуристок воплощает свою мечту, потому что в свое время она все отдала бы, чтобы получить медаль за достижения в одиночном катании. Кто знает...
Помимо Косторной тренерский штаб Плющенко покинула еще и Александра Трусова, но я все еще думаю, что будут у Евгения Викторовича свои звезды. Да, он молодой тренер, которому нужно набираться опыта, но Женя не привык отступать и наверняка своего добьется, как делал это уже не раз.