9 июля сего года исполнится 25 лет (четверть века) как нет с нами легендарного композитора и выдумщика, личности редкого таланта и ума, человека красивого и доброго.
Были величественные перфомансы под названием «Поп-Механика». Были талантливо преподнесённые бредовые идеи, среди которых особенно выделяется передача, где Сергей Курёхин убедительно (и с издёвкой) доказывал, что «Ленин — это гриб». Был ещё один продукт постмодернизма — фильм «Два капитана 2» (своеобразный капустник некоторых питерских музыкантов и художников на фоне альтернативной истории). И было немало сольной музыки Сергея, и нередко милой, изящной и простой (хотя тот всегда выступал за сложные конструкции).
Как и некоторых величественных гениев, его не стало в 42 года. И не стало от редкой болезни — рака сердца.
Вечный покой Сергея Курёхина расположился на Комаровском кладбище.
Это место вроде авторитетное и может находиться в одном ряду с Ваганьковским кладбищем Москвы. Но между ними есть одно весомое отличие: Комаровского кладбище можно обойти за 20-30 минут. То есть, оно маленькое.
Но это место значимое: здесь покоятся академик Дмитрий Лихачёв, актёры Андрей Краско, Никита Михайловский и Алексей Девотченко и, конечно же, поэт Анна Ахматова. Её могила представляет собой большой монумент из стены с её барельефом и высоким железным крестом, - и всё это расположено в центра кладбища.
Как добраться до Комаровского кладбища?
До самого посёлка Комарово добраться довольно просто: от Финляндского вокзала Петербурга садитесь на электричку и час едете до туда.
А вот до кладбища надо идти целых полчаса. Заранее узнайте прогноз погоды и будьте готовы к долгой ходьбе. Ну или берите самокат (если, конечно, он у вас есть).
Но дорога до кладбища одна, и она проложена через лес. И по пути можно встретить «дачу Ахматовой».
Как найти могилу Курёхина?
Легко! Вы будете идти вдоль забора Комаровского кладбища и увидите тыльную сторону небольшой растяжки. Это на дереве висит фотография Сергея Курёхина, сделанная незадолго до смерти.
Что не так с могилой?
Когда ты видишь фотографию этой могилы, кажется, что такое отношение к памяти легенды неприемлемо. Тем более, когда у многих его коллег большие памятники из гранита.
Но ты приходишь на Комаровское кладбище, находишь могилу Курёхина и трогаешь его крест. И поражаешься, что за четверть века крест остаётся довольно крепким (хотя не идеально крепким).
Так всё-таки, почему на его могиле стоит обычный деревянный крест? Быть может это было его желание. Быть может он сам был в быту скромен, и поэтому соответствующая могила. А может он просто не захотел после смерти столь пристального внимания? И, видимо, от того нет кадр с похорон (кроме двух редких фотографий).
Но вокруг могилы мило расположены камни и цветёт всякая растительность. Иногда даже растут грибы: своеобразная отголоска культовой телепередачи Курёхина.
Кстати говоря, про второй крест. Это могила дочери Сергея Курёхина Елизаветы. Она добровольно ушла из жизни спустя 2 года после смерти отца. Её крест находится в менее приемлемом состоянии...
Заключение
Не знаю, будут ли в честь памятную дату устанавливать вменяемый памятник Сергею Курёхину (а заодно и его дочери)? Но с другой стороны, хотел ли он этого?