Уважение - основа любых качественных отношений. Без него мы не можем продвигаться и расти в общении, которое пытаемся построить. Более того, без него остаемся в поверхностных отношениях, не познавая себя и своего партнера. Поэтому неудивительно, что функциональность пар, у которых отсутствует эта составляющая, рушится в рекордно короткие сроки.
Но знайте, что дело не только во взаимном уважении. Самоуважение в здоровом количестве не менее важно для счастливых отношений. Отсюда психоэмоциональное равновесие обоих партнеров, правильное распределение прав и обязанностей в паре и, конечно же, потенциал для роста и продолжительности их развития.
Пренебрегая этим основополагающим элементом, вы обречены на неудачу. Будете чувствовать себя полностью обесцененным, бессильным и растерянным, обвиняя в этом своего партнера, не понимая, что начинать надо с себя.
Так как же понять, все ли в порядке в отношениях или что-то требует корректировки? Рассмотрим 2 важные подсказки, которые сигнализируют об отсутствии самоуважения.
Вы чувствуете зависимость от своего партнера
Когда чувствуете, что вся ваша личность или, по крайней мере, некоторые из ее измерений жизненно зависят от поддержки, признания и одобрения партнера, то, скорее всего, вы находитесь в созависимых отношениях.
Это сигнал тревоги, который предупреждает о том, что вы делаете что-то не так. А именно - позволяете другому человеку подавлять себя, даже если он хочет для вас самого лучшего и не намерен причинять вам боль. Действительно, иногда мы злоупотребляем помощью партнера, предлагаемой нам добровольно и осознанно, не причиняя ему вреда, но в то же время - нанося себе большой эмоциональный ущерб.
Принимать и предлагать помощь другим - естественно. Однако важно проявлять к себе достаточно уважения, не злоупотреблять. Прибегать только тогда, когда понимаем, что в одиночку не справляемся. В противном случае пропадает уверенность, что в состоянии сделать все самостоятельно, а наша личность ничего не стоит без психоэмоциональных вложений партнера.
Вы чувствуете, что никакое решение не принадлежит вам
Есть отношения, в которых насилие, контроль и эмоциональное подавление являются основными инструментами взаимоотношений между партнерами. В таком общении не может быть и речи о гармонии, взаимопонимании и здоровом сотрудничестве. Но бывают отношения, в которых вроде нет насилия и особого контроля, но в то же время, один из партнеров чувствует себя не имеющим голоса.
Это происходит из-за неуважения со стороны партнера. Он не осознает свою когнитивную ценность, в конечном итоге берет на себя роль управляющего. Его действия определяются деспотичным поведением. Пассивный партнер чувствует, что не может принимать никаких решений в отношениях.
Конечно, эта позиция глубоко токсична. Это еще больше вызывает неуважение к себе, заставляя иллюзорно поверить в то, что принимать решения нельзя. Иногда и вредно, пагубно, т.к. это вызывает гнев и агрессию у господствующего.
Есть пары, в которых зависимость от партнера ярко выраженная в силу обстоятельств.
И даже решения там принимаются хоть и сообща, но последнее слово всегда за тем, кто руководит процессом.
При этом уважение присутствует, никто не подавляется и не подчиняется, а такое положение вещей всех устраивает - эта модель может (и существует) долго.
В статье описана другая форма отношений, она токсичная и не может вызывать комфорт. Когда нет права голоса, выбора и идет полное подчинение другому, то, надо делать выводы. А какие, дело только ваше, личное. Всем хороших отношений и уважения в них. Успехов.