Данная тема не может похвастаться своей широтой, но у предпринимателей раз за разом возникают вопросы, когда им приходит требование прокуратуры о предоставлении документов в части принятия на работу бывшего госслужащего, а затем прилетает административка.
Несмотря на то, что в последнее время ситуация улучшается, госслужащим при увольнении редко сообщают, что их работа входила в перечень должностей, по которым существует особый порядок трудоустройства.
При отсутствии толкового кадровика или юриста организация также имеет слабое представление об особенностях привлечения к труду указанной категории лиц, поэтому предприниматели учатся, набивая шишки. На фоне этого некоторые наши клиенты наотрез отказывались принимать бывших госслужащих в будущем, поэтому постараемся помочь разобраться в чём тут дело.
О чём речь?
Работодатель обязан сообщить о заключении трудового договора и договора ГПХ на сумму более 100 тыс. ₽ по последнему месту службы в течение 2 лет после увольнения (абз. 3 ст. 64.1 Трудового кодекса РФ и ч. 4 ст. 12 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»)
Как узнать о наличии обязанности?
Законом предусмотрена зеркальная обязанность претендента на должность сообщать о своём бывшем месте работы. Если в организации не предусмотрено предварительное анкетирование, то работодатель получает необходимые сведения из предъявленной трудовой книжки.
Если сведения не предоставлены
Если работник не исполнил свою обязанность (например, сказал, что потерял трудовую), то обязанность у работодателя не возникает. В этом случае при выявлении прокуратурой нарушения трудовой договор и договор ГПХ необходимо расторгнуть (ч. 2 ст. 12 Закона № 273).
Сведения направляются в отношении любого бывшего госслужащего?
Нет, главный ориентир — приказы госорганов о перечнях должностей, при замещении которых государственные (муниципальные) служащие обязаны представлять сведения о своих доходах.
Сайты госорганов часто перегружены ненужной информацией и оперативно найти актуальный приказ бывает невозможно. Поэтому можно уточнить у работника сдавал ли он декларацию. Если он не понимает о чём речь (такое тоже бывает!), то для собственной безопасности уведомление лучше отправить. За предоставление ненужных сведений вас к ответственности не привлекут.
Примечание. Работодатель не обязан устанавливать сведения о ранее занимаемой госслужащим должности (Обзор судебной практики ВС РФ № 4 (2019)).
Срок уведомления
10 дней с даты заключения договора
Что в уведомлении?
Постановлением Правительства РФ от 21.01.2015 № 29 указаны конкретные требования к содержанию уведомления. Настоятельно рекомендуем ознакомиться с ними, т.к. состав 19.29 КоАП РФ формальный и отсутствие (или неверное указание) хотя бы одного пункта влечёт за собой административную ответственность.
Что делать, если вы пропустили срок и получили требование прокуратуры?
- Не надо включать в Почте России «машину времени». Данный способ перестаёт работать и вероятность напороться на ст. 327 УК РФ всё выше.
- Если ваша организация относительно небольшая и нет специальных процедур при приёме на работу, то договорившись с работником (!) можно аккуратно убрать все сведения об исполнении госслужащим своей обязанности и после проверки по представлению прокуратуры уволить, а потом принять его на работу, уведомив по последнему месту службы в срок (не делайте этого до получения требования от прокуратуры!).
В следующей части мы расскажем о ст. 19.29 КоАП и судебной практике по ней
Будем рады обратной связи: присылайте свои истории и задавайте вопросы в комментариях