Найти в Дзене

Клубничное варенье по рецепту моей бабушки

Оглавление
Клубничное варенье по рецепту моей бабушки
Клубничное варенье по рецепту моей бабушки

Сегодня я хочу поделиться рецептом клубничного варенья. Как я уже писала в статье про мороженое, у нас эту ягоду зовут виктория. Изначально у меня было 8 литров этой ягоды. Часть я оставила поесть с молоком, часть заморозила, а остальное пустила на варенье. По этому рецепту моя бабушка варит любые ягоды, за исключением смородины, т. к. она кислее (там пропорции ягод и сахара 1:1,2).

Ингредиенты

  • Ягоды виктории (клубники) очищенные - 2 кг.
  • Сахар - 2 кг.

Подготовка ягод

Ягоды у меня всякие и переспелые в том числе.

Собранные ягоды
Собранные ягоды

Чистим от плодоножек и хорошо моем. Удобнее это делать в дуршлаге. Затем можно выложить на бумажное полотенце или на старенькое вафельное, чтобы впиталась лишняя влага.

Ягоды выложены на полотенце
Ягоды выложены на полотенце

Подготовленные ягоды закладываем в большую кастрюлю. У меня это алюминиевый таз.

Подготовленные ягоды
Подготовленные ягоды

Засыпаем сахаром. Накрываем полотенцем и оставляем на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок. Я обрабатывала ягоды вечером и оставила на ночь.

Добавлен сахар
Добавлен сахар

На следующее утро ягоды дали сок.

Ягоды пустили сок
Ягоды пустили сок

Варим варенье

Сразу же ставим вариться. Как варенье начнёт активно кипеть, варим 5 минут. Иногда помешиваем. Огонь я сделала средний. На ягодах будет появляться белая пена, которую обязательно нужно снять. На следующем фото пену снимаем по бокам.

Варим варенье
Варим варенье

5 минут проварили, накрываем варенье полотенцем и оставляем до полного остывания.

Остывшее варенье
Остывшее варенье

Как варенье полностью остынет, снова включаем огонь и опять варим на среднем огне 5 минут после закипания. Выключаем и даём полностью остыть.

Закипает вторая варка
Закипает вторая варка

Стерилизуем банки

Как остынет, ставим вариться третий раз. Параллельно нужно подготовить банки. Выход варенья будет примерно столько, сколько положили сахара (+/-), у меня это 2 литра. Банки хорошо моем. Я взяла 4 банки: 3 шт. по 500 мл.; 1 шт. - 650 мл. Для стерилизации у меня есть специальная кастрюля, она на 1,5 л. и накладка. Наливаю в кастрюлю воды и кладу туда крышки, на верх кастрюли кладу накладку, в которую вставляю банку. Ставлю кипятиться на сильном огне, как закипит, банку 0,5 л. стерилизую 5 мин; 0,65 л. - минут 7. Крышки можно вытащить после 1 банки.

Стерилизуем банки
Стерилизуем банки

Закручиваем варенье

Варенье закипело, периодически помешивая, варим его ещё 10 минут. После чего убавляем огонь и разливаем по стерильным банкам. Удобнее на банку положить воронку и разливать.

Сваренное варенье
Сваренное варенье

Далее банки нужно закрыть. Для этого есть специальная закрутка. Для надёжности прокручиваю 3 раза. Далее банки переворачиваем и оставляем остывать. Это делается для того, чтобы проверить как банки закрыты и не протекает ли варенье.

Закрытая банка
Закрытая банка

На следующее утро переворачиваем банки и можно убирать на хранение. Так, как варенье закрывали горячим, оно немного уменьшится в объёме и банки будут не целыми.

Готовое варенье
Готовое варенье

Приятного аппетита!

Одну неполную банку я не стала закручивать, оставила поесть.

Клубничное варенье
Клубничное варенье

Вот такое варенье получается в итоге. Наваристое, вкусное и сладкое. Обязательно его приготовьте!

А как варенье варите Вы? Поделитесь своими секретами в комментариях, также подпишитесь на мой канал, поделитесь этим рецептом в соцсетях и поставьте лайк!!!