Сегодня я хочу поделиться рецептом клубничного варенья. Как я уже писала в статье про мороженое, у нас эту ягоду зовут виктория. Изначально у меня было 8 литров этой ягоды. Часть я оставила поесть с молоком, часть заморозила, а остальное пустила на варенье. По этому рецепту моя бабушка варит любые ягоды, за исключением смородины, т. к. она кислее (там пропорции ягод и сахара 1:1,2).
Ингредиенты
- Ягоды виктории (клубники) очищенные - 2 кг.
- Сахар - 2 кг.
Подготовка ягод
Ягоды у меня всякие и переспелые в том числе.
Чистим от плодоножек и хорошо моем. Удобнее это делать в дуршлаге. Затем можно выложить на бумажное полотенце или на старенькое вафельное, чтобы впиталась лишняя влага.
Подготовленные ягоды закладываем в большую кастрюлю. У меня это алюминиевый таз.
Засыпаем сахаром. Накрываем полотенцем и оставляем на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок. Я обрабатывала ягоды вечером и оставила на ночь.
На следующее утро ягоды дали сок.
Варим варенье
Сразу же ставим вариться. Как варенье начнёт активно кипеть, варим 5 минут. Иногда помешиваем. Огонь я сделала средний. На ягодах будет появляться белая пена, которую обязательно нужно снять. На следующем фото пену снимаем по бокам.
5 минут проварили, накрываем варенье полотенцем и оставляем до полного остывания.
Как варенье полностью остынет, снова включаем огонь и опять варим на среднем огне 5 минут после закипания. Выключаем и даём полностью остыть.
Стерилизуем банки
Как остынет, ставим вариться третий раз. Параллельно нужно подготовить банки. Выход варенья будет примерно столько, сколько положили сахара (+/-), у меня это 2 литра. Банки хорошо моем. Я взяла 4 банки: 3 шт. по 500 мл.; 1 шт. - 650 мл. Для стерилизации у меня есть специальная кастрюля, она на 1,5 л. и накладка. Наливаю в кастрюлю воды и кладу туда крышки, на верх кастрюли кладу накладку, в которую вставляю банку. Ставлю кипятиться на сильном огне, как закипит, банку 0,5 л. стерилизую 5 мин; 0,65 л. - минут 7. Крышки можно вытащить после 1 банки.
Закручиваем варенье
Варенье закипело, периодически помешивая, варим его ещё 10 минут. После чего убавляем огонь и разливаем по стерильным банкам. Удобнее на банку положить воронку и разливать.
Далее банки нужно закрыть. Для этого есть специальная закрутка. Для надёжности прокручиваю 3 раза. Далее банки переворачиваем и оставляем остывать. Это делается для того, чтобы проверить как банки закрыты и не протекает ли варенье.
На следующее утро переворачиваем банки и можно убирать на хранение. Так, как варенье закрывали горячим, оно немного уменьшится в объёме и банки будут не целыми.
Приятного аппетита!
Одну неполную банку я не стала закручивать, оставила поесть.
Вот такое варенье получается в итоге. Наваристое, вкусное и сладкое. Обязательно его приготовьте!
А как варенье варите Вы? Поделитесь своими секретами в комментариях, также подпишитесь на мой канал, поделитесь этим рецептом в соцсетях и поставьте лайк!!!