1 июля в 18 часов управление архитектуры и градостроительства, совместно с заинтересованными общественными организациями и представителями городских властей провели общественные слушания по проекту благоустройства Лесопарка.
О рязанском Лесопарке, истории его возникновения я рассказывала этой публикации ССЫЛКА ЗДЕСЬ. Весной было проведено голосование по четырем районам города с определением четырех объектов на благоустройство в 2022 году в рамках национальной программы. В нашем Советском районе с огромным отрывом от других скверов и парков лидировал Лесопарк. Напомню, лесопарк - творение рук человеческих, в 50-ых его садили родители, бабушки/дедушки нынешних рязанцев, каждое дерево в этом парке практически именное, поэтому это очень ценно.
На 2022 год было запланировано благоустройство дороги от моста до причала. Денег, насколько мы поняли, выделили из федерального бюджета не так много, но это хоть что-то и больше, чем ничего.
Вы помните, что мы зануды, да? Конечно мы пошли на обсуждения, вышли пораньше, чтобы разместиться с комфортом. Правда в объявлении на сайте правительства было как-то не очень понятно : сбор на входе в парк "Под мостом". В общем-то в Лесопарке "Под мостом" - это спортивный уличный центр, он реально под мостом находится, огорожен решеточками, стен там нет, вместо крыши - мост. Ладно, думаем, вот активисты подтянутся и мы за ними хвостиком. Ждем себе на дороге под мостом. И тут начинается дождь, плавно перерастающий в ливень.
Но мы-то упрямые, дождь не страшен, крыша над головой есть.
Дождались по времени, решили пройти мимо всех спортплощадок, там кстати шли какие-то соревнования. Охранник подсказал, где искать эти самые "общественные слушания". Пришли, соблюдая все ограничительные меры: температуру измерили, маски надели, руки обработали, уселись в первом ряду.
Всё было готово к презентации. Ведущая из администрации города представила участников. Получив наставительное слово от члена Думы по поводу освоения бюджетных средств, разумеется мы все с ним согласились, что любая копеечка из федерального бюджета должна быть освоена тщательно и со смыслом, слово дали автору проекта Илье Стюхину. Это не просто молодой архитектор и проектировщик. Илья Стюхин - лидер движения "Городские проекты в Рязани". Начинал свою деятельность как общественник, а полгода назад его пригласили работать в главное управление архитектуры и градостроительства. Вот как приятно, что в этом управлении умные и вменяемые люди работают, заприметили толкового парня и пригласили к себе.
Илья представил проект. Ребят, давно мы не получали такого удовольствия от презентации, вот чесслово! Илья по всем пунктам прошелся точно, четко, без воды и отвлеченных фраз. Они с ребятами изучили местность, получили информацию от экологов, археологов, чтобы чего лишнего не сковырнуть, либо чего-нить не закопать.
Очень понравилось, что ребята создали перспективный план развития Лесопарка. Не просто кусочек дороги, который будет реализоваться в 2022 году, а именно план по логической связки сада юннатов, Торгового городка, Приокского автовокзала. Собрать в логическую цепочку ЦПКиО и Лесопарк, Кремль и Лесопарк. Обустройство всей территории Лесопарка, включая центральную входную зону, причал для туристических судов, пляж на озере Ореховом.
Все, что мы с Андреем обговаривали между собой во время прогулок по Лесопарку, все это нашло отражение в проекте, и даже больше.
Главная проблема Лесопарка сейчас - нет разделения потоков посетителей, "все смешалось кони, люди". В выходные очень сложно лавировать на велике между пешеходами, детьми на самокатах , бешенными электросамокатчиками и другими велосипедистами. А ведь еще есть и бегуны и ходоки с палочками - любители скандинавской ходьбы.
Прекрасная идея - обустройство "кармашков" с лавочками и выходом на тропы.
В лесопарке полно тропинок, о которых знают только бегуны и собачники, а ведь деревья высаживали в форме "елочки"(если смотреть на парк сверху) , там заросших культурных тропок полно! Надо дать людям выход на них с указателями и метками.
Поговорили и о следующих этапах благоустройства - восстановить советскую набережную, там даже по дорожке асфальт сохранился и парапет, отделяющий от реки. Но склон совершенно зарос кустарником и бурьяном, сейчас там царствуют рыбачки.
После презентации проекта было предоставлено слово экологу из медуниверситета. Мы несколько растерялись, так как она стала рассказывать о своем проекте (видимо который представлялся на конкурс, это мы потом мы выяснили) совершенно общими фразами, без визуализации, по модной теме организации доступной среды для инвалидов и людей с ОВЗ, пожилых. Проект явно был грандиозен, но для его реализации и десяти этих бюджетов не хватило бы. После обсуждений мы уточнили у ведущей, что эколог должна была высказать свое заключение по проекту УАиГ, но как-то ей видимо захотелось поделиться своим наболевшим.
Обсуждение по большей части вопросов было актуальным и конструктивным. Правда ряд активистов выступили, лишь бы свои пять копеек вставить, не совсем по теме. Словно и не слушая доклад, и не видя слайды. Особенно мнения о велодорожках от людей, которые явно не катаются вообще. Это немного подбешивало, но Илья настолько виртуозно направлял вопросы в русло обсуждаемой темы, отвечал на все вопросы четко и ясно, заслужил наши аплодисменты. Реально, мы ему хлопали, он был великолепен! Приятно видеть молодого специалиста, грамотного, быстрого, четкого, находчивого, который "за словом в карман не полезет". Озвучен был ряд интересных предложений по парковке, отдельных входных зон, дополнительных троп, но это несколько рано, и не в этот бюджет. Но замечания приняты, будут на перспективу учтены. Два часа пролетели совершенно незаметно, мы поблагодарили организаторов обсуждений и отправились домой в отличном настроении.
Своим участием в обсуждении и нашими впечатлениями я поделилась с друзьями и знакомыми. К сожалению не все рязанцы разделяют мой восторг. Некоторым кажется , что все это показуха, что надо благоустраивать дворы и делать дороги. Но это делается, не так быстро и везде, как хотелось бы, но все таки. А Лесопарк огромная точка притяжения горожан, любимое место отдыха не только жителей нашего района, но и других районов города. Сколько людей приезжают с детьми погулять в Лесопарке на машинах, ух! Мы бываем в Лесопарке в разное время суток и видим это, конечно катаемся мы по утрам, возвращаемся по объездной, вдоль шоссе. Очень хочется, чтобы Лесопарк стал безопасным и комфортным местом отдыха для всех категорий граждан и удобным местом для занятий спортом.
* * *
Наши котики , конечно, не гуляют в Лесопарке, они вообще не гуляют на улице, но они довольны, когда мы возвращаемся в хорошем настроении. Поэтому ШуБа дЖо поддерживает проект Ильи Стюхина и шлет ему пламенный пушистый привет.
ДОПОЛНЕНО:
7 июля мы поучаствовали во вторых общественных обсуждениях, главной темой было правильное и рациональное обустройство велодорожек. На этот раз обсуждения были больше похожи на рабочее совещание. Среди приглашенных - представители администрации города, сообщества бегунов, АНО "Забота и милосердие", сотрудники ГИБДД, основатель проекта Lucky Bike, активисты "Городских проектов в Рязани", жители района.
Было так интересно почувствовать и свою сопричастность к проекту, обсуждать, задавать вопросы, спорить. 15 июля будет подана заявка на финансирование благоустройства объекта. В следующем году будем с интересом наблюдать за ходом выполнения работ, выполним функции народного контроля.
Это мы у котанов наших учимся. Жорик и Бася - народные кото-контролеры чистоты уборки на нашей площадке. Ни одна соринка не останется без их внимания:
А вы приветствуете благоустройство парков и спортивных зон в своем городе/поселке? Участвуете в этом?
P.S. Уважаемые читатели, обратите внимание, публикации будут выходить по средам и субботам. Не теряйте нас из виду!