Сейчас самопознание, саморазвитие - очень актуальная тема. Тем более, и перемены в мире этому способствуют. Вся информация доступна: интернет, книги, самые разнообразные тренинги - обо всем на свете. Всевозможных направлений - огромное количество. И многие люди стремятся совершенствоваться, познавать себя, других людей, окружающий мир, расти духовно, изучать новое. Это замечательно.
Но почему многие, идя по этому пути, жалуются, что у них начинаются проблемы в жизни? Люди пугаются и прекращают практики. Например, немало таких, которые"обожглись" на учении о позитивном мышлении, и теперь отрицают его действенность, говоря, что "все это не работает".
Возникающие проблемы и трудности на таком пути - дело естественное. Так всегда бывает: только начинаешь работать над собой и тут бабах - что-то случается в жизни, какие-то неприятности. Это все проверочки - а так ли уж тверды твои намерения? И это те самые уроки, которые нужно пройти в процессе обучения. Так сказать, практическая его часть.
Узнал что-то новое - будь добр, примени свои знания на практике, сумей преодолеть возникшие препятствия с помощью новых знаний. Будь стойким и не опускай руки. Да и голову тоже. Выдержать такую проверку - подняться на новую ступень своего развития. Не выдержать, испугаться, разочароваться - значит, остаться там, где и был. Чем выше поднимаешься - тем серьёзнее испытания и проверки.
Стоит помнить, что испытания по-любому в жизни бывают, не эти - так другие. И не важно, работаешь ты над собой или нет. Просто, если работаешь - получаешь потом, после испытаний, хорошие бонусы от судьбы, и она складывается у тебя более удачно и успешно. Чем серьёзнее испытания - тем более щедра к тебе судьба.
Если ты всей душой поверил в какое-то учение, в какое-то интересное направление развития человеческой мысли - это замечательно. И надо верить, конечно - "по вере вашей дано будет вам". Но не следует ставить свои новые знания в приоритет жизни, выше всего остального. Не стоит думать, что вот это учение, которое ты только что открыл для себя, - истина в последней инстанции, не стоит всю свою жизнь соизмерять с этими знаниями и подчинять её им.
Если это происходит - значит, ты впадаешь в иллюзии, а жизнь обязательно их разрушит, она это любит. Сразу или не сразу, но это произойдет. Иллюзия - думать, что одно-единственное учение может объяснить всю полноту мира, все его разнообразие, что оно и есть Истина. Каждое учение - лишь частичка Истины, и этих частичек - не счесть.
Если слепо веровать в какое-то учение - получается ни что иное, как сектантство, а это уж совсем вредно - и для души, и для жизни.
Знаю истории, когда люди так горячо отдавались новым знаниям и верили новым учителям, что их жизни начинали буквально разрушаться. Слишком страстное, безоговорочное принятие какого-то учения, подчинение ему нарушает баланс и в окружающем пространстве, и в собственной жизни. В том числе, и баланс энергий.
Чтобы сохранить равновесие, жизнь вносит тогда свои "коррективы" - в виде проблем и неприятностей. Тебя таким образом останавливают, чтобы ты получше все осмыслил и более трезво взглянул на ситуацию. Во всем нужна золотая середина и разумное осмысление, иногда - разумная доля скепсиса.
Слишком сильная привязанность создаёт зависимость. Человек теряет часть своей свободы, что не соответствует Божьему замыслу и плохо для собственной судьбы. Человеку новые знания посылаются, чтобы он познавал этот мир, развивал свою душу, а не становился их рабом.
И знаете что? Не стоит никогда спешить. Даже в своём развитии. Гармония не терпит спешки и суеты. Все в природе, в том числе и человек, должно развиваться постепенно, спокойно и поступательно. Все должно приходить в положенный ему срок. Часто хочется побыстрее получить результат, побыстрее увидеть плоды своих усилий и воспользоваться ими.
Но плоды созревают тогда, когда им приходит время созреть - ни раньше и не позже. И в каждой судьбе это разные сроки. У кого-то получается быстрее, у кого-то медленнее. Многие причины на это влияют: и степень усердия, и кармическая составляющая, и "стартовый багаж", и собственный характер.
Если спешить - можно вместо пользы принести себе вред или однажды не выдержать.
Все новые знания нужно тестировать на собственном опыте и осмысливать, насколько они тебе нужны. Для нашего личностного развития, для развития нашей жизни и нашей судьбы далеко не все знания в мире так уж необходимы нам прямо сейчас, да и не факт, что необходимы. Какие-то - потребуются позже, возможно, даже, в следующей жизни.
Сейчас вспомнила, как я когда-то в молодости "третий" глаз открывала. За несколько месяцев открыла и стала видеть, кого хочу, на любом расстоянии. Не очень чётко, но подробно. Мне оно не пригодилось. Совсем. Помогать людям с этими способностями? Если бы это требовалось от меня, жизнь меня бы вывела на такой путь. Но - не потребовалось, не вывела. И я прекратила это дело - ему не нашлось практического применения в моей жизни. Но я знаю, что в любой момент могу восстановить эту способность. Знания про запас...
Ещё один важный момент. Бегите сломя голову от какого-либо учения и тех, кто его пропагандирует, если в нем присутствуют элементы запугивания и манипулирования. Если в процессе постижения новой информации вам становится иногда страшно или появляется желание безоговорочно подчиняться. Или и то, и другое. Такое, к сожалению, сегодня не редкость.
"Я знаю, что ничего не знаю", - сказал однажды Альберт Эйнштейн. Вот полностью с ним согласна.