Современные термометры весьма разнообразны, поэтому чтобы определить, какой градусник подойдет, следует узнать, какими бывают термометры, а также на что обращать внимание при их покупке. Лучший вариант градусника и лучшее место для его применения, в некоторых случаях зависит от возраста ребенка.
Ртутный термометр
Ртутный градусник — классический вариант, самый простой и привычный. Сделан в виде стеклянной колбы с чувствительным металлическим наконечником, внутри которой находится шкала с делениями и трубка с ртутью.
- Прибор даёт точные показания с погрешностью до 0,1ºС при измерении на любых участках тела и стоит недорого;
- Такие градусники универсальны, поскольку могут применяться орально, аксилярно и ректально;
- У ртутного градусника есть серьёзные минусы: во время измерения нужно держать его под мышкой около 10 минут, а стеклянный корпус легко разбить. Ртуть, которая выливается наружу, очень вредна для здоровья.
Безртутный галинстановый термометр
Вместо ртути внутри термометра смесь жидких металлов – галлий, индий и олово (галинстан). В отличие от ртути он безвреден для человека. Если такой термометр разбить, то можно не бегать в панике по комнате, собирая вредоносные шарики.
- Требует очень плотного прилегания к телу. Без него термометр может показывать неверные значения;
- Погрешность измерения: 0.1 градус по Цельсию;
- Время измерения: 3 - 5 минут.
Электронный термометр
- Электронный градусник работает от батареек и измеряет температуру благодаря чувствительной пластине. Процесс занимает всего две-три минуты. Прибор запоминает предыдущие показания и издаёт звуковой сигнал об окончании измерения, а данные выводятся на дисплей. Стоит дороже ртутного градусника.
- Для грудных детей особенно удобны приборы с мягким и гнущимся резиновым наконечником: ими можно измерять ректальную температуру.
- Корпус такого термометра делают из пластика или резины — это безопасно.
- Погрешность измерений составляет 0,2-0,3 ºС. Измеряйте температуру не под мышкой, а во рту, так измерения будут точнее.
Инфракрасный термометр
- Прибор работает на основе датчика инфракрасного излучения и способен измерять температуру за две–пять секунд.
- Инфракрасным термометром можно измерить не только температуру тела, но и воздуха, воды для купания ребёнка или смеси для кормления.
- Погрешность измерений не превышает 0.4 градуса по шкале Цельсия.
- Термометр может быть контактным и бесконтактным. Контактным измеряют температуру в ухе, на лбу или виске.
- Бесконтактный снимает данные на расстоянии до 15 см — измерить температуру можно даже у спящего ребёнка.
- Стоимость прибора во много раз превышает цену ртутного градусника.
- Может дать неточные показания в случае местного воспалительного процесса на коже.
Приглашаем посетить магазин Медтехно. У нас вы найдете большой ассортимент термометров, в том числе электронные и инфракрасные. Консультацию по выбору можно получить по телефону +7495-432-32-22