В русском языке есть два очень точных слова, которыми можно передать всю суть психического здоровья и тяжелого психического расстройства.
Можно бесконечно жонглировать специальной терминологией, касающейся психопатов, однако в ней не так просто не запутаться даже специалисту, не говоря уже об обывателе.
А можно использовать для объяснения метафоры твердолобости и утонченности.
Психопаты - люди без совести, жалости и раскаяния, как определил их в своей книге доктор психологии, нейронаук и права, профессор Университета Нью-Мексико Кент А.Килл.
Разве эти определения противоречат слову "твердолобость"? Мне кажется, что нет.
Кого мы называем твердолобым?
Правильно, человека с тугоподвижным мышлением (не путать с умственными способностями, интеллектом в целом), бесчувственного, прущего напролом, не думая о последствиях, плюющего на чувства тех, кто рядом, недалеко ушедшего в своем поведении от животного, глупого, несдержанного в речи и действиях, дающего полную свободу выражению своих эмоций, которые часто представляют отрицательный спектр.
Враждебность, властность, доминирование, попытка установить псевдолидерство, основанное не на авторитете, а на силе, запугивании, статусе, финансовом положении.
Возведение в ранг не только нормы, но и предпочитаемого варианта взаимодействия с окружающими словесного, физического и сексуального насилия (степень варьируется в зависимости от ситуации и участников - психопат плюет на социальные нормы, но боится отвественности за свои действия, поэтому сознательно регулирует степень насилия и "следит за репутацией" в значимом для себя обществе, хотя антисоциальной личности и этот барьер не писан).
Твердолобому объяснять бесполезно, упрашивать, взывать к совести, сочувствию, разумности, стыду - и него нет этих качеств и не может быть, и ни царя, ни Бога в голове, ни закона, ни морали тоже нет.
Только жесткая жестокая схема, по которой он существует и заставляет существовать других.
Сравним теперь понятие твердолобости с понятием утонченности.
Вы сами можете накидать ассоциаций письменно к тому и другому слову.
Ведь научные данные о психопатах и нормальных людях классифицированы относительно недавно, но разные категории людей существуют столько же, сколько и все человечество, и психопаты не исключение.
Поэтому появление таких слов в языке я не считаю случайностью.
Итак, что касается утонченности, то в этой статье я использую это слово не как описание хорошего вкуса, элегантности и высоких запросов (которые вполне могут быть свойственны и психопату), а как характеристику высшей человечности.
То есть наличия здоровой совести, стыдливости, эмпатичности, сопереживания, альтруизма, способность как бы оттормаживать свои эмоциональные реакции и переводить их в зону осмысления для того, чтобы избрать наилучший по последствиям для всех участников ситуации способ осознанного ответа на то или иное средовое воздействие.
Способность гибко, с разных точек зрения мыслить, договариваться, соблюдать взаимно принятые нормы, быть приятным в общении, честность, конгруэнтность (согласованность) мыслей, слов и действий.
Если животные стратегии жизни в основном грубые, основанные на инстинктах, не требующие осмысления - выживание, размножение, доминирование, то высшие психические функции человека уже гораздо более тонкого порядка и использование их учитывает интересы социума в целом и близкого окружения в особенности.
Высокофункциональные психопаты способны талантливо изображать честь, совесть, организованность, однако, долго играть то, что тебе не свойственно, крайне энергетически тяжело, поэтому часто психопаты роняют свои маски и прокалываются.
А еще их поведение - это часто в чистом виде гиперкомпенсация - нездоровая стратегия поведения, нацеленная на сокрытие схемы мышления о себе как о грандиозном представителе человечества, которому все должны.
То есть в поведении это будет проявляться неуместным восхищением, услужливостью, ложной скромностью, показной дружелюбностью, что ясно считывается нашим эмоциональным интеллектом как несоответствие внутреннему состоянию собеседника.
Маркеры такого несоответствия - Ваша настороженность, внезапно напавшее беспричинное раздражение, желание закрыться, спрятаться, покинуть контакт, иногда телесные болевые симптомы - боль в сердце, тошнота, сдавливание головы.
Ну, в кратце вот такой сравнительный анализ.
Жду от Вас ассоциаций в комментариях к словам "твердолобость" и "утонченность" и откликов, насколько с помощью этих понятий стала яснее тема.
Благодарю.
Берегите себя! И среди людей можно оказаться в джунглях, увы!
Друзья! Уверена, у большинства из Вас есть аккаунты ВКонтакте, приглашаю присоединиться к очень полезному, интересному, вдохновляющему, помогающему поддерживать здоровый контакт с собой психологическому сообществу "Оживи скорее"!
https://vk.com/ojiviskoree
Большая просьба: присоединившись, подключать уведомления об обновлениях группы. Спасибо.
По вопросам личных онлайн-консультаций пишите на адрес электронной почты spirituseva@yandex.ru или в личные сообщения Евгении Спиридоновой (https://vk.com/spire4ka), в ЯндексМессенджер канала.
Ваш психолог Евгения Спиридонова.
Благодарю за внимание, лайк, подписку, финансовую поддержку канала!
Пишите в комментариях вопросы, ситуации, которые хотели бы проанализировать с моей помощью.
Предлагайте интересную тематику для статей.
Фото взяты с бесплатных фотостоков.