Найти тему

Цитрусы день за днем и природа за окном 2 июля 2021 г.

Фото Лужецкой Натальи пасутся овцы у реки 11 мая 2020 года
Фото Лужецкой Натальи пасутся овцы у реки 11 мая 2020 года

2 июля 2021 г. - сегодня Международный день спортивного журналиста, отмечается праздник с 1995 года, а завтра , 3 июля, - День ГИБДД, празднику 96 лет.

В народе говорят: «Июль – сердцевина лета, владыка тепла». «Июль – жарник, ароматник».

Приметы месяца: « 2 июля – Зосима и Савватей – покровители пчел. На Зосиму пчелы зачинают мед заносить, соты заливать».

А завтра, «3 июня - Мефодий. Если на Мефодия дождь, то будет идти 40 дней». Что же, эту народную примету можно будет завтра проверить.

Июль еще называют «макушкой лета». В июле много жарких солнечных дней, но часто бывают и летние дожди, и грозы. Можно в июле с малышами, гуляя в парке или на природе, поговорить о погоде в июле. Гуляя, нужно рассказать детям о том, что летом дождь и вода очень нужны всем растениям для роста. Можно еще рассказать деткам, что дожди бывают разные: сильные, проливные и слабые, моросящие, бывают холодные дожди, а бывают теплые. Во время продолжительного проливного дождя на поверхности появившихся луж бывают видно пузыри. Это по народным приметам значит, что дождь будет затяжной, долгий.

В народе примета есть: «Большие дождевые пузыри – к дождям». «Пузыри на воде – к ненастью, к пущим дождям».

Конечно, можно детям еще объяснить, почему в июле птицы меньше поют? Это происходит потому, что у них появляются маленькие птенчики, и птицы очень заняты тем, что они ловят насекомых и кормят своих птенцов в гнездах. Нужно еще рассказать детям, что птицы приносят очень большую помощь в борьбе с вредными насекомыми.

А наша варакушка уже вывела в свет своего птенца из гнезда, находящегося на нашей даче в многоразовой малине.

У нас вчера на даче произошли интересные события. В начале полива мне варакушка – мама показала своего птенца – желторотика. Он уже подрос, размером он стал примерно с маму – варакушку. У него также немного приподнятый хвостик, когда он ходит по земле. У краев его клюва есть желтые уголки. Но его оперение немного отличается от взрослой варакушки - мамы: на коричневом фоне видны более темные пятнышки, как у перепелок, а вот красивого ожерелья из двух полос оранжевых и голубых перышек у птенца пока нет. Они появятся после линьки. Было интересно наблюдать вчера, что варакушка шла ко мне, когда я поливала смородину, и звала птенца. Он бочком, бочком все уходил то в одну, то в другую в сторону, но все же шел за ней ко мне. Боялся. Она подошла ко мне совсем близко и отошла в клубнику налево, он по бревну смело шел ко мне. Не дойдя несколько шагов, повернул направо сначала в чеснок, а потом убежал по земле в капусту. Он что-то ловил на ходу – мошек, паучков. Он уже самостоятельно ловил насекомых и кормился теперь сам. Вот так мама-варакушка познакомила меня со своей деткой – варакушкой.
И еще к нам вчера во время полива зачем-то на дачу пожаловала сорока – белобока. Она что-то долго и шумно делала в кустах черемухи у забора дачи, громко стрекотала, а потом спустилась на землю и что-то делала у куста черемухи. Вообще – то сорока – очень заметная, непоседливая и шумная птица: громко стрекочет, суетится всегда. Ее очень заметный контрастный черно – белый наряд можно увидеть издалека, тем более птица большая, с длинным хвостом и очень себя громко ведет, особо не прячась и не пугаясь.

Что не скажешь о сове и филине. Это очень незаметные, тихие птицы в полете. Бесшумные и очень осторожные. Когда мы уже ехали с дачи, то над рекой Самарой увидели летящую сову. Ее бесшумный полет мягких длинных крыльев не спутаешь с другими птицами. На фоне неба был силуэт птицы с большой головой, словно без шеи, с большими крыльями, концы которых немного загнуты вверх. Летела она тихо, хотя она – большая птица и размах крыльев у нее большой. Позже над рекой Самарой пролетела парочка крикливых куликов – сорок. Эти кулики в полете тоже очень шумные птицы, как и настоящие сороки. Они шумно и громко перекликались между собой в полете. Они имеют тоже, как и сороки, черно – белый наряд, отсюда у них и название кулик – СОРОКА. Но у них еще есть длинные красные ноги и длинный клюв. Они питаются на мелководье, выискивают на берегу и в воде около берега всякую живность. Для этого им и нужны они – длинные ноги и клюв. Кулики - сороки уже пропали в темном небе, но на всю округу еще долго были слышны их громкие пронзительные крики.

Сегодня за окном солнце в утра очень ярко сияло, но после небо заволокло облаками, словно войлоком, и солнце скрылось за ними. Стало немного прохладнее. Облака быстро летели по небу, а под ними летали и летали ласточки. Их можно увидеть в небе повсюду: во дворе, над парком. В самом парке с утра пели птицы. Позже солнце стало пробиваться сквозь серые тучки и белые облака. Солнечные лучи то светили, то не светили, как будто солнце то включали, то выключали. «Переменная облачность» - так о такой погоде говорят синоптики. Когда солнце светило, становилось жарко, когда солнце пряталось за тучки, то становилось прохладно. Но все же к полудню распогодилось, облака улетели с юга на север, небосвод немного очистился от белого войлока облаков и серого войлока тучек. На лоджии в тени уже с утра и потом днем было 32 градуса тепла. Днем солнце снова стало прятаться за тучками, но прохладный ветерок немного освежил и сбил температуру. В воздухе было влажно, так как на дорогах, на асфальте были еще лужи от прошедшего позавчера летнего теплого дождя. К вечеру солнце вообще пропало. Тучки и облачка покрыли все небо, и вечеру пошел дождь.

У нас на окошке нашему комнатному гранату неплохо растется. Я его недавно перевалила в большой горшок, поэтому он в июне и цвел буйно, и оставил расти 4 - 5 гранатиков. Немного позже будет понятно, на сколько плодов хватит сил у деревца, ведь все лишние плоды оно сбросит. Деревце уже сбросило много цветочков. Я его, наравне со своими цитрусами, регулярно подкармливаю. Сегодня я комнатный свой гранат, комнатный лимон и мандарин хорошенько полила так, чтобы вода показалась в поддоне, и воду из поддона я не вылила. Иногда я рыхлю землю в горшке у граната, чтобы не образовалась земляная корка в горшке. А у своих цитрусов комнатного лимона и комнатного мандарина - каламондина я рыхлю землю в их 10 л. горшках с большой осторожностью, потому что у цитрусов корни имеют «плохую привычку» расти вверх, если горшок становится им маловат. Еще я опрыскиваю листочки всех своих комнатных растений чистой водой из пульверизатора, чтобы обмыть с листочков пыль.

Наши комнатные цитрусы на лоджии очень хорошо растут. Тут много солнечного света, нет ветра, жарко и светло. Я сейчас поливаю их каждый день, иногда подкармливаю, иногда опрыскиваю водой. У лимона много появилось новых веток с молодыми листочками. С каждой неделей все заметнее подрастают его плоды - 8 зеленых лимончиков. Они тонкокожие, ароматные, быстро наливаются соком и накапливают в себе полезные вещества. Лимонное деревце работает, как зеленая мини - фабрика, производящая поливитаминный, полезный лимонный сок.

У нашего комнатного мандарина – каламондина поникли длинные и тонкие веточки от растущих на их концах плодов мандаринчиков. Они пока темно-зеленые, кроме 3 плодов. Эти три мандаринки с каждым днем становятся все более оранжевые. Но все 22 мандаринки потихоньку запасают в себе множество полезных веществ и освежающий, с приятной кислинкой, мандариновый сок. Мандариновое деревце похоже на «чудо – яблоню», веточки которой преклонились к земле под тяжестью «золотистых яблочек».
Ставьте лайк, если статья понравилась.
Не согласны с автором? Закидайте своими сообщениями в комментариях. Знайте, что любое Ваше мнение ценно.

И подписывайтесь на добрый и познавательный канал "Секреты выращивания цитрусовых"
https://zen.yandex.ru/id/6052113d6d411d6bc491203a

Фото Лужецкой Натальи цветок ее граната раскрывается 18 августа 2020 года
Фото Лужецкой Натальи цветок ее граната раскрывается 18 августа 2020 года

 Фото Лужецкой Натальи цветок граната 27 декабря 2020 года
Фото Лужецкой Натальи цветок граната 27 декабря 2020 года