Найти в Дзене

История людей как предательство

История людей есть история предательства. Миф выразил это. Каин предает своего брата Авеля. Предает из зависти – преследуя выгоду из содеянного (мифология древних евреев). Кауравы (сыновья слепого царя Дхритараштры) предают своих братьев — пандавов (сыновей Панду): отнимают у них наследство и изгоняют их в лес (древнеиндийский эпос). Иуда в новозаветной традиции предает своего Учителя. Предает, ища себе выгоду (христианская история) и пр.

Люди в древности запечатлели предательство как основание своего бытия и – не ошиблись. История цивилизаций подтверждает мысль древних.

Брат исторически шел на брата: ради наследства отца (предается родная кровь).

Свой продавал своего (человек продавал в рабство человека своего языка и веры).

Человек (народы, нации, государства) воевал и воюет с человеком (пусть и другого языка, другой веры, но такого же человека; в мире природы в масштабах, характерных для человеческого сообщества, этого нет). И в наше время войны – характерная черта политического бытия народов Земли.

Предательство в истории людей свершается и на более глубоком уровне. Русский мыслитель Н.Ф. Федоров явил предательство людей как основу их бытия. Люди, по Федорову, предают своих отцов [8]. Люди принимают их (отцов) смерть. Смерть самых близких людей. Тех, кто дал тебе жизнь. Люди молчаливо, предательски молчаливо следуют логике умирания самых близких людей. Люди отодвигаются от уходящих в иной мир людей, при этом пользуясь их энергией и поддержкой в отношении себя. Отодвигаются от уходящих в трагичную минуту их жизни и в этом подталкивают их к смерти. Это и есть, по Н.Ф. Федорову, главное предательство человека.

Животное не осознает – столь отчетливо, как человек, – смерти своих родителей. Не осознает, потому и не предает, а оставляет их (умирать). Человек осознает и потому – предает.

Человек в своей истории предает и всю другую жизнь. Человек через науку, через свой опыт осознал свое единство с другими формами жизни на планете. Осознал, что он дитя – и не более того — природы, Земли. У всего живого на планете – одна мать – Природа [Гете; 2, с. 254]. Осознавая свое родство с природой (другими формами жизни на планете), человек подчиняет ее себе и предает: умерщвляет в своих интересах, извращает ее естество, теснит и прочее, прочее. Тысячи и тысячи видов (форм жизни) исчезли с лица земли с овладением человеком новых и новых территорий на планете.

В истории, и в особенности в современной, человек ежечасно предает и самого себя (уровень отдельной личности). Предает, отказываясь от себя как внимающего высокому в себе, внимающего своему великодушию, милосердию, отзывчивости, соборности и всему тому, что возникло в нем все с той же рефлексией (осознанием себя самого, выделением себя из всего другого мира).

Предательство происходит в силу следования индивида целям, диктуемым ему социумом. Нами разделяется руссоистское понимание социума как реалии, губящей род человеческий [6, c. 424]. Социум подвигает человека к восприятию другого существа как своего конкурента. Все и вся — враги для человека. Социум возводит это переживание в ранг основания бытия последнего. Социум исторически и сам становится неким монстром, в каковом человек как духовность (как различающее добро и зло; Ф.М. Достоевский) исчезает. Происходит это потому, что в основании общественного договора (отношений между гражданами) лежит не милосердие, а право сильного. Уже в античности Фразимах, софист, отчетливо заявил об этом: «Справедливость – это не что иное, как выгода сильнейшего» [3, с. 127]. Право сильного есть узаконенное предательство одним человеком другого. Сильный пользуется слабым – слабый в сильном перестает видеть своего брата и жаждет его смерти.

Человек в социальном, как и в случае с отцами, молчаливо принимает вытеснение своего вселенского (милосердно-соборного) «я» из себя самого и в этом предает себя.

Предательство как раковая опухоль объемлет человечество.

Кого из живых существ пожалел человек? В ком не забыл он своего брата, свою родную кровь? Кому он не стал Каином? Заплатит ли человек за свое предательство? Эти ценностные вопрошания лежат в основании драмы современного человека.

(отрывок из статьи А.А. и П.А. Гагаевых "Метафизика предательства")

Читать по теме

ПСИХОЛОГИЯ ПРЕДАТЕЛЬСТВА

ПРЕДАТЕЛЬСТВО - ПУТЬ К ИСЧЕЗНОВЕНИЮ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

ДУША ЧЕЛОВЕКА

Авторы

Гагаев Андрей Александрович — д-р филос. наук, профессор. Автор работ по проблемам теории познания, истории и теории культуры;

Гагаев Павел Александрович — д-р педагог. наук, профессор. Автор работ по проблемам истории и философии отечественного образования, теории текста как культурно-исторического феномена. Почётный работник высшего образования РФ.

БЛОГ авторов КНИГИ авторов

Все права защищены. При цитировании ссылка обязательна

Издательство "А-проджект" ВКонтакте

История людей как предательство
История людей как предательство
Русская идея
Русская идея
Апостол Павел
Апостол Павел