Меня часто интересует разные военные и армейские темы, поэтому и с вами я хотел бы обсудить советский штык-нож , а именно один вопрос касающийся этого ножа.
Возможно и вам приходил в голову данный вопрос, но ответа на него вы не находили. Почему же штык-нож к автомату Калашникова никогда не затачивали?
Поискав в интернете, я нашел самые различные варианты. Объясняли по-разному, некоторые даже совсем по-глупому. А я знаю, какой правильной ответ на этот вопрос на самом деле.
Нож не затачивали потому, что экономили ресурсы вооруженных сил.
Самый массивный штык-нож красуется на автомате Калашникова модели 6х4. Изготовлен он из стали, покрытой хромом. Делается это для защиты от ржавчины. Ещё за счет хрома лезвие становится серого цвета.
Так вот, если заточить нож - то покрытие из хрома исчезнет и тогда придется заново обрабатывать нож. Так и получается, что затрат слишком много, лучше экономить.
Но были исключения, когда разрешалось затачивать ножи. А именно переде началом боя. А в мирное время не было необходимости затачивать нож, так как и не сильно острым можно было сделать все, что нужно.