Найти в Дзене

Психология предательства

Психология предательства
Психология предательства

(начало текста на Яндекс.Дзен История людей как предательство)

Предательство манит человека. Оно, как спрут, затягивает его. В нем для человека есть некое притягательное. И прежде всего – в его инфернальности (запредельности).

Человек, в отличие от других форм жизни, видит пределы своего бытия. И пределы эти обусловлены пониманием человеком добра и зла (в этом его природа). Видеть границы добра и зла означает рефлексировать их. Видимое (осознаваемое) влечет к себе уже тем, что оно в фокусе внимания человека. Преступить непреступаемое – соблазн (такова оборотная сторона рефлексии). И соблазн великий. И поддается ему человек как существо, каковое, как и ветхозаветный змей, «хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог» (Бытие: 3:1). Так и рождаются кауравы (сыновья индийского царя, предавшие своих двоюродных братьев), Каины, Иуды Искариоты, Иудушки Головлевы, Глебы-старосты и прочие представители рода людей. Так весь род человеков в своей истории преступает непреступаемое.

Предательство манит к себе и своим предоставлением человеку свободы. И это эволюционное приобретение человека открывается предательству. Человек жаждет быть свободным от всего. Неосознанно он бежит условного, опираясь на свою рефлексию. Традиция, уклад жизни, ценности, привязанности – все это связывает человека. Инстинкт свободы властно влечет человека к дерзаниям. Жажда свободы толкает человека в объятия предательства.

Предательство освобождает человека от обязанностей, долга, необходимости жертвы во имя некоего высокого и другого светлого.

Предательство как свобода от нравственных ограничений стало, по Достоевскому, основанием жизни многих и многих русских людей во второй половине XIX столетия (об этом романы писателя).

Предательство вторгается в бытие человека тогда, когда ему приходится решать срединные для себя вопросы — вопросы жизни и смерти, материального благополучия, социального статуса, карьеры и пр. Человек предает или не предает в минуты обращения к бездне (воспользуемся еще одним выражением Ницше). Бездна (инфернальное) побуждает человека сделать выбор – между собою и долгом. Выбор делать всегда трудно: усилия духовные нужны, мужество и отвага. И не выдерживает часто человек этого испытания и предает.

Предательство совершается часто и тогда, когда один человек вовлекается другим в большое и светлое. Большое и светлое, явленное воочию в облике конкретного человека, востребует от личности всей ее — ее готовности жертвовать собою во имя каких-либо ценностей, способности терпеть, противостоять и пр. Ранее скрываемое в ней, спящее под спудом тех или иных мирских забот и прочего под воздействием другой духовности взрывается и являет себя в обнаженном виде. Так люди неожиданно встречаются с собою как героями или предателями. Именно это, полагаем, некогда случилось с Иудою в новозаветной истории человечества.

Предательство резко обедняет духовный мир человека. Предающий себя, своих близких, свою историю вступает в пространство убогого – семантически бедного бытия. Он один становится субъектом своей психической жизни. Все другие духовные миры: миры его народа, семьи, истории, других конкретных людей — мчатся мимо него. Человек в себе лишь черпает энергию жизни. И она (энергия) истощается с каждым его предательством. И человеку тесно становится в самом себе. И суживается его душа. И превращается она в маленький (семантический) нежизнеспособный комочек.

Предательство оправдывается современным человеком. Человек как существо вселенское [П.Т. де Шарден; 7, с. 110] неизменно помнит о своей трансцендентности (термин И. Канта) и потому стремится оправдать свои деяния. И ищет оправдания своему предательству.

Предательство человеком трактуется как неизбежное для него в его социальном бытии (это действительно так), как то, что не есть его личное, а производное от оснований и обстоятельств жизни. Укажем, к примеру, на рассуждения Родиона Раскольникова о сверхчеловеке из романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Родион Раскольников видит необходимость наличия в социуме людей, живущих по ту сторону добра и зла. Они, в его прочтении, суть двигатель истории.

Предательство человеком интерпретируется как приемлемая форма поведения. Человек толерантно относится к убиению в себе того, что некогда и сделало его существом особым на планете Земля. В этой своей трактовке человек пытается преодолеть свою – общую для всего человечества и личную для каждого из людей — вину в свершении предательства.

(отрывок из статьи А.А. и П.А. Гагаевых "Метафизика предательства")

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

НАЧАЛО статьи ЗДЕСЬ

КНИГИ авторов в Лабиринте БЛОГ авторов

Все права защищены. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Об авторах

Гагаев Андрей Александрович — д-р филос. наук, профессор. Автор более 200 печатных работ по проблемам теории познания, истории и теории культуры;

Гагаев Павел Александрович — д-р педагог. наук, профессор. Автор более 200 печатных работ по проблемам истории и философии отечественного образования, теории текста как культурно-исторического феномена. Почётный работник высшего образования РФ.

Сообщество издательства "А-проджект" ВКонтакте