Наши мамы и бабушки, а так же любимые свекрови и тещи)) каждая из них имеет свой кулинарный опыт, у кого-то настоящий черный пояс по борщам, некоторые так жарят пирожки, что рецепт просит каждый, кто хоть раз попробовал, есть специалисты по голубцам, профессора по котлетам, и даже гуру по самосам, лично знаю одну «старушку»)))
И конечно у каждой мамы, есть в загашнике классный рецепт салатика, не важно замысловатый ли это рецепт или самый простой, главное, что мамы так его готовят, что никакой ресторанный вариант в подметки не годится. Предлагаю вашему вниманию три таких рецептика, их я натаскала из копилок мам своих подружек, и довольно часто их готовлю, так как мне они очень пришлись по вкусу, надеюсь и вам понравятся!
Салат из корня сельдерея. От крымских родственников.
Салат на первый взгляд совсем незатейливый, но меня покорил с первой ложки, я просто удивилась, что сельдерей можно приготовить так вкусно. Но должна вам предупредить, корень сельдерея должен быть довольно свежим, а главное сочным. Так как из подваленного образца очень сложно добиться сочности, и к тому же завяленный сельдерей иногда горчит.
Для приготовления салата вам понадобится:
Сельдерей корневой - 400 г, лук репчатый - 60 г, морковь - 50 г, крупные сладкие апельсины - 2 шт., маслины без косточек - 50 г, грецкие орехи 100 г, сок лимона - 30 мл, горчица зернистая сладкая - 10 г, оливковое масло - 50 мл, соль по вкусу.
Сельдерей натереть на терке для корейской моркови и немного посолить, перемешать и отставить в сторону, соль уберет лишнюю упругость и немного смягчит его аромат.
Репчатый лук нужно нашинковать очень тонкой соломкой и залить холодной водой 200 мл, и тоже пока отставить в сторонку, лук станет мягче и слаще.
Смешайте горчицу и сок лимона, можете добавить немного черного перца, влейте в смесь оливковое масло и все перемешайте.
Орешки подсушите на сковороде и нарубите помельче, но не в труху.
С одного апельсина натрите цедру, апельсины очистите и вырежьте из них острым ножом только мякоть, как еще говорят, филируйте апельсины, с остовов апельсинов выдавите сок, и добавьте его к масляному соусу.
Натрите морковь, маслины нарежьте колечками.
В миску сложите сельдерей, обсушенный от воды репчатый лук, грецкие орешки, морковь и мякоть апельсинов, влейте заправку и все перемешайте, выложите в салатник и присыпьте колечками маслин.
Салат «Лисья шубка»
Оригинальная замена салату сельдь под шубой, очень насыщенный, оригинальный альтернативный салат, я готовила его на праздничный стол несколько раз, и даже в паре с селедкой под шубой.
Салат понравился всем, и хотя в его состав входят всего лишь пять ингредиентов, его не назовешь простым или незатейливым, это совсем не так, к тому же, за счет специй, салат приобретает очень интересный аромат и яркий оттенок.
Иногда я встречаю этот рецепт с дополнениями, кто-то кладет в салат отварную картошку, кто-то свежий огурец, я пробовала и добавляла, но потом вернулась к изначальному варианту, он на мой взгляд самый гармоничный.
Для приготовления салата вам понадобится:
Морковь - 1 кг, сельдь слабосоленая - 400 г, яйцо куриное - 6 шт, шампиньоны - 400 г, майонез - 200 г, смесь для карри 20 г, куркума - 4 г, зелень для украшения.
Морковь нужно натереть на терке для корейской морковки о обжарить на растительном масле до мягкости. Жить нужно на среднем огне, в достаточном количестве масла, морковка не должна тушиться, она должна именно жариться, в процессе обжаривания добавьте к моркови карри и куркуму, если морковка не очень сладкая добавьте немного сахарного песку. Как только морковка станет мягкой и слегка подрумянится, откиньте ее на сито и дайте стечь лишнему маслу.
Шампиньоны нарежьте кубиком и обжарьте до румяности, можно жарить в том масле которое стекло с моркови. Шампиньоны выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать с них излишки масла.
Яйца отварите и натрите на терке или мелко порубите, филе сельди нарежьте небольшим кубиком.
В салатницу выложите слой из вареных яиц, смажьте все майонезом, добавьте слой сельди и снова смажьте майонезом, теперь выложите обжаренные грибы, и снова добавьте майонез, и сверху выложите обжаренную морковь. Можно украсить салат сеточкой из майонеза и зеленью, а можно ничем не украшать, так как морковь. за счет специй выглядит очень ярко.
Салат «Хризантема».
Отличный слоеный мясной салат, многие готовят его из куриного мяса, а мне нравится делать его из запеченной свинины, этот салат посто улетает со стола, именно так всегда происходит, и поэтому я готовлю его в большой форме для запекания.
Он в ней и смотрится очень симпатично и входит в эту форму большое количество ингредиентов. Иногда вместо яблок я добавляю в салат консервированные ананасы, получается очень оригинально.
Для салата вам понадобится:
Свинина лопатка или задок - 800 г, яйцо куриное - 8 шт, сыр типа российского - 200 г, яблоко или ананас - 300 г, лук репчатый - 250 г, майонез - 200 г, уксус яблочный или винный - 60 мл, сахарный песок
- 20 г, специи для свинины - 10 г, соль и перец по вкусу.
Свинину запеките в фольге или в рукаве, так как вы обычно запекаете мясо, или если сложности с духовкой, можете свинину просто отварить, тоже будет вкусно.
Яйца сварите вкрутую, лук нашинкуйте и сложите в миску, добавьте к луку уксус и сахарный песок, все хорошо перемешайте и дайте постоять минут 10 луку в маринаде, а затем залейте лук кипятком, он должен быть весь покрыт кипятком, дате луку постоять в кипятке минут 10 а затем откиньте его на сито и немного отожмите от лишней воды.
Яблоки нарежьте тонкой соломкой, яйца разделите на желтки и белки и отдельно натрите на терке белки а желтки разломайте вилкой.
Сыр натрите на терке, мясо разберите на волокна вилкой.
Сложите в форму желтки и смажьте их майонезом, сверху выложите лук и тоже смажьте майонезом, поверх лука выложите мясо и снова майонез, теперь на мясо положите яблоки и поверх яблок майонез, затем на яблоки тертый сыр и снова слой майонеза, и на сыр тертый белок.
Белок ничем не смазывают, он должен быть пушистым и напоминать лепестки хризантемы.
Салату обязательно нужно дать настояться, лучше ночь, поэтому я его частенько готовлю накануне, и убираю в холодильник, затянув форму пищевой пленкой, и только на следующий день тру на терке куриный белок и посыпаю им салат.
Приятного аппетита!
А здесь еще рецепты вкусных и оригинальных салатов, переходите по ссылочкам.
Классные рецепты забытых салатов, времен СССР. Вкусная и здоровая еда! Часть I.
Рецепт на вес золота, салат "Буржуйский". С ветчиной, с креветками или с перепелкой.
Быстрые десерты на сковороде. Вафли. Печенье. Пирог с одним яйцом.
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим"
в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞
По вопросам рекламы и сотрудничества: Lovirezept@yandex.ru