Лето 2021 года в России оказалось омрачено индийским штаммом коронавируса: как и в весенний локдаун 2020 года, больницы страны вновь заполнены пациентами, а власти вводят ограничения, чтобы прервать стремительное распространение заболевания. Стоит ли ожидать появления новых штаммов? Какие вакцины эффективнее всего от Covid-19? И когда пандемия по всему миру может пойти на спад? На эти и другие вопросы мне ответила Анна Демина, вирусолог, старший научный сотрудник Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора и руководитель научного проекта университета Бен-Гуриона (Израиль).
Российские врачи в 2020 году боролись с уханьским штаммом коронавируса, теперь вызовом для них стал индийский штамм. Будут ли новые штаммы появляться и дальше?
Появление новых штаммов характерно для всех вирусов: передаваясь от человека к человеку, они приобретают новые мутации, меняют свой геном. Эти мутации могут быть успешными — и тогда появляется новый штамм, который вызывает большую заболеваемость или более яркое течение болезни, а могут быть неуспешными, и тогда вирус сам по себе угасает, утрачивает свои свойства и исчезает.
Если брать Covid-19, то вначале был уханьский штамм, потом британский, южноафриканский, бразильский и теперь индийский.
Будут ли появляться новые штаммы коронавируса и дальше, зависит от самих людей. Конечно, вирус будет меняться. Если мы постараемся ограничить его распространение, вероятность того, что новый появившийся штамм передастся другим и вызовет новую вспышку заболевания, будет низка.
Если мы будем следовать правилам — держать дистанцию, обрабатывать поверхности, мыть руки, самоизолироваться при болезни и так далее — то просто остановим передачу этого нового штамма.
Есть ли страны, где появление новых штаммов коронавируса более вероятно?
Дело не в странах — дело в факторах. Скажем, в Индии произошла мощная вспышка коронавируса из-за местных условий: у людей там своеобразные представления о гигиене — они порой не моют руки чистой водой с мылом, невысокий социальный уровень и большая плотность населения.
Конечно, подобные страны, где большое население, нехватка воды, где люди из-за бедности не могут купить себе элементарные средства защиты или оперативно получить медицинскую помощь, будут в зоне риска. Но, с другой стороны, свои штаммы Covid-19 есть и в таких благополучных странах, как Британия или США. Так что все относительно.
Существует ли вариант, что пандемия Covid-19 однажды просто закончится сама собой?
У вирусов есть свой ритм подъемов и спадов. Для коронавируса характерна схема, когда новый штамм заболевания появляется, циркулирует около двух лет, а потом идет на спад, и 8–10 лет его нет. Вернее, он есть, но его проявления — это частные случаи. А потом приходит новая мутация и все повторяется: два года циркуляции и пауза в 8–10 лет.
Если проследить вспышки SARS-CoV-1 («атипичная» пневмония, 2002–2003 годы), MERS (ближневосточный респираторный синдром, 2012 год) и Covid-19, то разница между ними как раз и составляет примерно 8–10 лет.
А потому, если рассуждать логически, где-то к новому году пандемия Covid-19 должна пойти на спад. Тем более, что сейчас мы успешно подключаем вакцинацию.
Сегодня в России используется три вакцины: «Спутник V», «КовиВак» и «ЭпиВакКорона». В чем принципиальная разница между ними? Какая вакцина лучше?
Вакцина «Спутник V» рассчитана только на S-белок коронавируса — и именно к этому белку у нас вырабатываются антитела. Но у Covid-19 есть и другие белки: скажем, N-белок или матричный белок. И к этим белкам при вакцинации «Спутником V» у нас антител не образуется.
«ЭпиВакКорона» — это пептидная вакцина. Пептиды — кусочки S-белка коронавируса, и антитела к ним вырабатываются не так хорошо, как к «большому» S-белку (так работает «Спутник V»). Поэтому технически иммунитет от «ЭпиВакКороны» не настолько сильный: эта вакцина показала себя слабо.
Что касается «КовиВака», то эта вакцина содержит цельный, но инактивированный (убитый) коронавирус со всеми белками. И антитела после вакцинации также появляются сразу ко всем белкам коронавируса. Такая вакцина из-за коктейля антител теоретически должна защищать лучше — но на практике говорить об этом рано: пока «КовиВаком» прививаются лишь с весны и данных для ее оценки недостаточно.
Продолжение следует.
Если статья вам понравилась, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие материалы. Спасибо, что дочитали эту статью до конца!
#коронавирус #вакцинация #covid-19