Чтобы приготовить вкусное мясо, не обязательно дожидаться выезда на природу. Стейки на домашнем гриле получаются не менее сочными, чем на открытом огне. При этом вам точно не помешает плохая погода, а ужин не сгорит из-за внезапно вспыхнувшего пламени.
Большой плюс гриля в универсальности: можно быстро готовить не только банальные котлеты для бургеров, сочную курицу и овощи-гриль, но и сэндвичи, омлеты, вафли и даже фрукты. По факту вы станете реже пользоваться сковородкой и духовкой, что сэкономит кучу времени.
В статье – пять разных блюд, которые вкуснее всего получаются именно на гриле. Дочитайте до конца – там короткие практические советы от экспертов бренда Haier о том, на что ориентироваться при выборе устройства.
Стейк с овощным гарниром
Мясо можно купить уже расфасованным – на упаковке будет написано название стейка. Например, «Рибай», «Филе миньон» или «Стриплойн». Мы приготовим самый популярный вариант – рибай.
Ингредиенты на две порции:
- 2 стейка весом 200–250 г каждый;
- баклажан среднего размера;
- 5 крупных шампиньонов;
- болгарский перец;
- стебель лука-порея (белая часть);
- 2 помидора;
- соль и перец по вкусу.
Как приготовить. Разогрейте гриль до температуры в 220–240 градусов. Подготовьте мясо: посолите и поперчите на глаз, а затем вставьте термощуп, чтобы знать температуру внутри стейка и вовремя снять его с гриля. Рибай чаще всего готовят в прожарке medium (60–65 градусов) или medium rare (55–60 градусов). Выложите мясо на разогретый гриль и закройте верхней панелью. А когда термощуп покажет нужную температуру, выключите устройство.
Помойте овощи и уберите лишнюю влагу салфеткой. Баклажаны, шампиньоны и помидоры нарежьте толщиной не более сантиметра, лук-порей – на две половины, а перец – крупными дольками. Жарьте на разогретом до 200 градусов гриле под закрытой верхней панелью 3–5 минут.
Чтобы получилось как в ресторане. Мясо перед приготовлением не должно быть холодным – подержите его примерно полчаса при комнатной температуре. А после приготовления дайте ему «отдохнуть» 5 минут, так мясной сок распределится равномернее.
Классический бургер
Домашний бургер – не чета вредному дешевому фастфуду. Приготовленный из хорошего фарша, свежих овощей и на вкусной булочке, он вполне может конкурировать с ЗОЖными блюдами.
Ингредиенты на две порции:
- 2 булочки для бургера;
- 300 г мясного фарша;
- 2 слайса твердого сыра;
- помидор;
- соленый огурец;
- красная луковица;
- 5–6 салатных листьев;
- 2 ч. л. майонеза;
- 2 ч. л. кетчупа;
- соль и перец по вкусу.
Как приготовить. Обжарьте котлеты на гриле, а за минуту до окончания жарки выложите на нее сыр и больше не закрывайте крышку. Булочку тоже стоит отдельно поджарить, чтобы она получилась хрустящей. Начинайте сбор бургера с листьев салата, далее – овощи, котлета с уже расплавленным сыром и соус по вкусу. Все это великолепие накройте второй половинкой булки.
Чтобы получилось как в ресторане. Котлета должна быть плоской, чтобы другие ингредиенты не падали с нее после сборки – для этого до жарки сделайте в котлете небольшое углубление по центру. Также следите за прожаркой: идеальный вариант для бургера – medium, так как well done слишком высушит мясо.
Дорадо под устричным соусом
Дорадо – одна из самых популярных рыб. У нее вкусное нежирное мясо с высоким содержанием белка, поэтому ее одинаково ценят спортсмены и те, кто сидит на диете.
Ингредиенты на две порции:
- дорадо среднего размера;
- ¼ крупного болгарского перца;
- десертная ложка устричного соуса;
- веточка розмарина;
- 2 дольки лайма;
- 1 ч. л. оливкового масла;
- соль и перец по вкусу.
Как приготовить. Перед обжариванием на гриле сбрызните рыбу оливковым маслом, натрите солью и перцем, положите внутрь дольки болгарского перца, обжарьте до золотистой корочки, а при подаче полейте устричным соусом и соком лайма.
Чтобы получилось как в ресторане. Сделайте несколько надрезов ножом на тушке рыбы перед тем, как натирать ее маслом и специями. Так она лучше впитает пряные ароматы и получится невероятно нежной.
Кукуруза с пряным сливочным маслом
Кукурузой можно заменить привычный гарнир из картошки – она готовится так же просто, но гораздо быстрее.
Ингредиенты на две порции:
- 2 початка кукурузы;
- 100 г сливочного масла;
- крупная соль по вкусу;
- 2 веточки свежей мяты.
Как приготовить. Перед обжаркой отварите початки за три минуты в кипящей воде. Масло, мяту и соль взбейте блендером и подавайте к горячей кукурузе, обжаренной на гриле до золотистой корочки.
Чтобы получилось как в ресторане. Варите ее без соли – если посолить, кукуруза станет жесткой.
Панкейки
Это блюдо обязательно украсит неспешный семейный завтрак и сделает его чуточку праздничным. Для теста нужно минимум продуктов, которые есть в любом ларьке у дома.
Ингредиенты на две порции:
- 100 г пшеничной муки;
- яйцо;
- 100 мл молока;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. разрыхлителя
- щепотка соли.
Как приготовить. Замешайте все ингредиенты с помощью миксера или венчика. Как только появятся пузырьки, можно наливать тесто на гриль небольшими порциями. Так как панкейк обжаривается сразу с двух сторон, на приготовление такого завтрака уйдет совсем немного времени.
Чтобы получилось как в ресторане. Подавайте панкейки с медом, кленовым сиропом или шоколадным соусом. Или сделайте несладкий завтрак в компании с омлетом, слабосоленой семгой или беконом.
Как выбрать гриль, чтобы легко готовить такие шедевры
У прибора должен быть большой диапазон температур, равномерный нагрев и съемные панели, благодаря которым после мяса можно смело готовить, например, фрукты.
Смотрите, как это реализовано в гриле Haier HG-701:
- Диапазон температур – от 80 до 240 градусов. На низких температурах можно готовить деликатные продукты, например нежные омлеты или сырники, чтобы ничего не подгорело. А на высоких – запекать стейки или курицу, чтобы мясо осталось сочным.
- Нагревательные элементы находятся прямо внутри панелей, а не в корпусе. Поэтому нагрев происходит быстро и равномерно – можно смело выкладывать продукты по всей поверхности.
- Съемные панели легко мыть вручную или в посудомоечной машине – можно не опасаться, что запахи продуктов смешаются. А если использовать специальный просиликоненный пергамент при готовке, то мыть панели можно совсем редко.
- В гриль встроен термощуп – датчик температуры помогает приготовить стейк нужной прожарки.
- Антипригарное покрытие позволяет готовить без добавления масла.
Если мы вдохновили вас на кулинарные подвиги, которые при этом отнимают минимум времени, осталось выбрать правильный гриль. Переходите на сайт Haier, где можно найти подробные характеристики модели HG-701, прочитать отзывы покупателей и заказать этот супергаджет прямо с доставкой до дома. Кстати, по промокоду ZEN577 вы получите на него скидку 10%.