Найти тему

Дагестан. Заметки по возвращении

Не так давно я съездил в отпуск в Дагестан, и многие знакомые начали расспрашивать меня что там и как. Таким образом и родилась эта заметка. Обращаю внимание, она не является какой-то заказухой, это действительно мои личные заметки с указанием, где и через кого я попадал.

Подбор места

Дагестан с точки зрения туризма в России является определенной terra incognita, его практически не вспоминают на телеканалах, и, когда речь идет об отдыхе у моря, в основном вспоминаются Краснодарский край и Крым. Сам я тоже попал туда по совету знакомых.

Как театр начинается с вешалки, планирование отпуска начинается с поиска и резервирования места. Традиционно я пользуюсь для этой цели сайтом booking.com, так было и в этот раз. Нам не хотелось ехать в крупный город (т.к. пляж в нем мог оказаться далеко, небольшой и/или в убитом состоянии), но и откровенная деревня нас не устраивала (т.к. в относительной доступности хотелось иметь точки питания и магазины). Итого, после определенных раздумий и «тыкания пальцем в карту» была выбрана гостиница «Океан», город Избербаш (или, как говорят местные - Изберг). Посоветовавший мне Дагестан, кстати, ездил в другое место.

Гостиница

Отель практически полностью соответствует описанию на сайте, это действительно первая линия от моря. Гостиница явно построена не очень давно, находится в хорошем ухоженном состоянии. Четыре этажа, фактически три состыкованных вместе корпуса. Емкость ее я бы оценил примерно в сотню номеров. С учетом того, что на первом этаже жилых номеров практически нет – обязательным оснащением номера является балкон 😉, совмещенный санузел, холодильник, телевизор, чайник, кондиционер. Система уборки номеров оригинальна – примерно пару раз в неделю момент уборки с вами согласовывает сотрудник гостиницы по телефону. Непривычно, но лучше так, чем как я побывал в Судаке (там уборка номеров практически отсутствует). Убирают, кстати, аккуратно и чисто, обязательна замена постельного белья и полотенец. В здании имеется своя столовая, и, если вам совсем лень перемещаться – в ней вполне можно питаться все время отпуска (с точки зрения разнообразия и качества). В пределах 100 метров от здания присутствуют несколько местных магазинчиков и кафешек/шашлычных. Прямо перед зданием имеется автостоянка. На последнем этаже давление воды не очень высокое, но перебоев в подаче воды не было. Предполагаю, что в какой-то момент отключилась электроэнергия, но через минуту питание было переключено на местный генератор (я это заметил только потому, что в это время выходил из здания), так что на постояльцах это никак не отразилось.

Дорога

Когда мы с семьей отдыхали на нашем юге – в последние года мы в основном ездили на машине. Плюсов два. Багажник на крыше позволяет взять все то, что кажется необходимым и не смотреть на лимиты в виде билетов и чемоданов. И второе – отвязка от местного транспорта позволяет посмотреть те места, куда может попасть не всякий турист (в частности, в том же Судаке мы не ходили на городской пляж, а ездили туда, где купаются местные). Минус один, но существенный – время. Из опыта дальних поездок с детьми на борту – примерным суточным лимитом для нашей семьи является 1000 км. Соответственно, примерно 1900 км до Избербаша – это минус четыре дня от отпуска на жаре в железной коробке. В результате, было принято решение лететь на самолете до Махачкалы, оттуда гостиница готова обеспечить трансфер за вполне разумные деньги (1000 руб). Летели UTair, который представляет терпимый баланс между политикой «Победы» и ценами S7.

Если кто-то захочет ехать туда на машине (а московские номера там встречаются нередко) – могу сказать за участок от Сулака до Дербента. Дорога в относительно нормальном состоянии, в основном 1+1 полоса (только за Махачкалой есть не очень большой участок 2+2). В основном знаки «90»; местами присутствуют «70», но стоят они по делу, из-за перегибов и закрытых поворотов. Камер немного. Сплошная есть, но местные относятся к ней «рекомендательно» и полиция ее особо не пасёт. Примерно раз в 50 км попадаются стационарные посты ДПС.

Пляж

Пляж перед этой гостиницей является любимым местом отдыха местных и приезжих, поэтому в час пик там и на стоянке перед пляжем и у гостиницы бывает многолюдно. С другой стороны, пляж и находится на достаточно большом мысу, поэтому для достижения режима «загорать стоя» туда надо загнать раза в четыре больше народу.

Вид с балкона на пляж
Вид с балкона на пляж

Прибрежная часть – это очень мелкий кварцевый песок. Ногам очень приятно, но под солнышком он неплохо прогревается. С моря данное место прикрыто несколькими линиями кос природного происхождения, что создает уникальные условия типа естественного «лягушатника». Непосредственно у берега мелко и метров 30 можно просто спокойно идти. До первой подводной косы в среднем примерно метров 120, что спокойно проплываемо даже нетренированным человеком, а на косе можно отдохнуть. Между косами глубины достигают примерно метров трех, можно понырять с катамарана или удачно выбранных камней. На дне тот же песок или камни, обросшие ракушками, поэтому прозрачность воды зависит от ветра и волн в конкретный день. В воде есть какая-то местная разновидность ламинарии, поэтому возможен вариант, когда оторванные водоросли прибивает к берегу.

До большой косы примерно тоже 120 метров в самом узком месте, на нее вполне можно влезть без подручных средств. Со стороны, обращенной к берегу, у нее не песок, а молотые волнами ракушки, и поэтому взвеси почти нет и вода кристально прозрачна. Там почти постоянно пасется рыба, поэтому, фанаты, берите с собой удочки.

Штатно на пляже присутствует некоторое количество навесов и кабинок для переодевания, краны для ополаскивания ног перед выходом. За время нашего пребывания местные организовали прокат катамаранов, лежаков, надувных матрасов, электробуксировщиков, сделали новую спортплощадку и, кто знает, что они еще придумают до конца сезона. Это я к тому, что пляж не статичен и на нем постоянно организовывают что-то новое.

Город

Основная масса замечаний к отдыху у нас связана не с гостиницей или местностью, а с городом.

Город, по утверждению экскурсоводов, является по населению третьим городом Дагестана после Махачкалы и Дербента. Собственное население чуть за 60 тысяч, но с учетом отдыхающих оно вырастает примерно в 2.5 раза.

Название по одной из легенд происходит от горы, смотрящей на город с предгорья Кавказа. Когда немцы строили через эти места железную дорогу в сторону нефтяных промыслов Азербайджана, они якобы говорили «Das ist berg». Поэтому и Изберг. А поскольку в определенной проекции эта гора похожа на известный профиль Пушкина – к фразе добавили «Баш» («голова»). Ну и сама гора названа Пушкин-тау. С точки зрения датировки – бардак, но меня устраивает 😊 Мы этот профиль, честно говоря, так правильно и не увидели, но на него можно посмотреть в вики .

Город изначально развивался как база нефтедобычи (лично наблюдал несколько работающих штанговых насосов), и как туристический начал развиваться только всего несколько лет назад. Соответственно, есть желание местных властей и отельеров, но ресурсов на это у города особо нет. Данный факт следует учитывать при планировании поездки

Проблема первая – практическое отсутствие городского транспорта. Турзона (я так назвал конец улицы Ушакова) у описанного пляжа является определенными выселками. Помимо гостиниц, нескольких кафешек и штук пяти маленьких магазинчиков с примерно одинаковым ассортиментом вы там обнаружите только дома местных жителей. Чтобы попасть в более обжитые места – у вас две альтернативы. Первая – отмахать примерно от двух километров пешочком. С точки зрения физнагрузки это даже хорошо, но не всем 😊 Вторая (если своей машины нет) – это отловить такси. Яндекс-Такси работает странно, поэтому самым правильным будет выйти на стоянку к машине с шашечками или на дорогу и просто поднять руку. Поездка практически в любой угол города вам обойдется максимум рублей в 150-200.

Проблема вторая – покупка той еды, которую хочется, а не которая есть рядом. На круге (он в городе один) есть сетевой магазин «Точка» и овощной с хорошим выбором. Ради интереса – сходите в «Руслан» на Маяковского, 100, обнаружите много товаров, о существовании которых вы даже не подозревали. За овощами лучше съездить на рынок. Причем, не тот, который «универсальный», рядом с автостанцией, а который «оптовый», напротив в узенькой улице Громова по правой стороне. Любителям выпечки рекомендую заглянуть в круглосуточный магазин на Лермонтова, 3. За спиртным в этой части города можно заглянуть на Буйнакского, 50 или в магазин напротив автостанции.

Проблема третья – связность региона. Если вас не устраивает сидение на одном месте и хочется куда-то съездить самостоятельно – это может стать проблемой. Дополнительно, далеко не все экскурсии забирают туристов из Изберга (об этом отдельная глава). Попасть, например, в Дербент на такси банально дорого – от 2.5 тыс (расстояние около 70 км). Самый дешевый способ – это электричка (билет до Дербента стоит 69 руб), но их (маршрут Махачкала-Дербент) ходит целых две штуки в день. Если устраивает по времени – езжайте не думая. Билеты заранее покупать не надо, по вагонам ходят кондукторы. Альтернатива – маршрутка (примерно 130 руб до Дербента). Уходит с автостанции примерно раз в час, без расписания, по мере заполнения, поэтому в их движении присутствует некий вероятностный компонент.

Проблема четвертая – оплата. Терминалов для оплаты картами, привычных жителям центральной России, практически нигде нет. Про QR-платежи я уж вообще не говорю. Либо наличные, либо переводом. Со вторым, кстати, тоже аккуратней – практически ни у кого не подключен СБП, поэтому высока вероятность появления комиссии. Поэтому рекомендация – запасайтесь наличными. Если что - для меня самый удобный банкомат был на том же круге.

Экскурсии

В Изберге есть два метода съездить куда-нибудь. Первый – это с местными. Сам так не делал, но о качестве такой экскурсии предположить можете сами. Второй вариант – визитки различных турагентств. Контачил с несколькими, но по факту они все ведут к «Даг-тур» (https://dag-tour.ru/ekskursii/). Соответственно, обращаться есть смысл напрямую. Побывал с ними на трех экскурсиях (Сулак, Хунзах, Дербент), остались только наилучшие воспоминания. Экскурсоводы интересно рассказывают, много подробностей не только по проезжаемым объектам, но и по обычаям и народам республики. Отдельный респект экскурсоводам Веронике, Светлане и Александру за самоотдачу и отличные эмоции. Используются 15-месные Мерседес Спринтер с кондиционером, забирают с автобусной остановки напротив местного офиса, ориентируйтесь на Маяковского, 142.

Сулакский каньон
Сулакский каньон

Две тонкости. Первая – читайте внимательней описания. Основная база агентства в Дербенте, поэтому не на все экскурсии забирают из Изберга, часть – с отправлением только из Дербента. Соответственно, если что-то приметили – есть смысл уехать в Дербент вечерней электричкой, там переночевать и потом вернуться маршруткой. Вторая – это методы коммуникации. Национальный метод – это Инстраграм. Он заменяет местным фирмам собственные вебсайты, соответственно приватная переписка в Инсте является рабочим методом коммуникаций.

Местные достопримечательности

Точнее, одна – сероводородный источник . Ради новых ощущений можно разок и сходить. Большая выемка в земле, заполненная горячей водой уровнем примерно по пояс. Разделена на мужскую и женскую половины. Есть кабинки для переодевания, душ платный. Температура воды по ощущениям градусов 45. Залезать можно следующим образом: сначала посидеть немного на бортике, опустив ступни, чтобы они привыкли к температуре. Дальше надо влезать сразу по пояс, так почему-то меньше болевые ощущения. Потом – главное сильно не двигаться. Можно присесть, это вполне комфортно.