Около 20 лет назад, я посадил возле себя свою бабушку и попросил её, чтобы она рассказала все про нашу семью по ее линии. И она взяла и неожиданно выдала мне всё вплоть до 16 века.
Благо я оказался умным мальчиком и зафиксировал всё это на бумаге. Правда, потом все эти бумаги куда-то радостно профукал. Позже я неоднократно напоминал ей об этой беседе, но каждый раз с её стороны встречал недоумение. Мол быть такого не могло и вообще ничего о нашей семье вглубь веков она толком-то не знает и не помнит.
Все эти люди, без которых меня, в общем-то и не было бы на свете, они для меня чужие, вереница, судеб, просто биологические цепочки - родился =>женился => родил => умер.
Вопрос, важно ли это нам живущим столетиями позже? Зачем эти данные могут быть нам нужны?
Однажды читал интервью с Тимуром Бекмамбетовым, где он рассказал, что у них в семье принято помнить 7 поколений предков. То есть, если ты по жизни был раздолбай, то тебя 7 поколений потом будут помнить раздолбаем.
Поэтому важно быть хорошим человеком, чтобы твои потомки помнили тебя именно в светлом ключе. Это своего рода стимул, моральный стержень семей.
Вот, что такое память о предках?
Память о предках сохраняют кучей способов, например могилами на кладбищах. Однако, если человек действительно помнит о своем предке и для него это важно, то и могила в качестве напоминания излишняя, разве нет?
Современные генетические исследования позволяют узнать о своих корнях еще лучше, чем генеалогия. Например, ученые выяснили, что на Земле проживает до 18 миллионов мужчин – потомков Чингисхана.
Однако...
Но что с того?
Если ты Пушкин или Кастанеда, Гумилев или Шекспир, то тебя запомнят и без пышной могилы и пафосного надгробия.
Обратной ситуации не бывает, надгробие не делает тебя знаменитым и запоминающимся. Более того, место захоронения многих известных людей прошлого, особенно погибших в бою, зачастую неизвестно, но это никак не отражается на памяти о них.
Тем не менее, процветает индустрия надгробных памятников, которые устанавливают всем, просто по факту жизни.
Лично я предпочту кремацию, но не с захоронением праха, а с тем, чтобы его развеяли по ветру – хочу снова стать звездной пылью.
Возвращаясь к основной теме статьи, попалась мне тут интересная статья "можно ли определить, были до нас на Земле высокоразвитые цивилизации или нет?".
Вот на эту тему предлагают порассуждать.
Останутся ли следы от нашей цивилизации, скажем, через 100 миллионов лет?
Итак, наш вид живет на земле приблизительно 200 000 лет. Нашей цивилизации, если мерить от древнейших памятников архитектуры, таких как Стоунхендж, где-то 5 000 лет.
Тяжёлая промышленность существует всего лишь 200 лет. За все время существования человечества на земле родилось, умерло порядка 25 миллиардов особей нашего вида.
Теперь вспомним динозавров, они зародились в начале триаса. Это приблизительно 230 миллионов лет назад, а вымерли в самом конце мелового периода. Это приблизительно 65 миллионов лет назад. Суммарная часть продолжительности их жизни на планете составила 165 миллионов лет, затронув почти всю мезозойскую эру.
Давайте предположим, что динозавров было меньше, чем всех животных людей и птиц ныне живущих на планете в каждый момент времени, допустим, всего рождался и умирал один миллиард особей каждый год. Получается, что за 165 миллионов лет их было где-то 165 триллиардов штук. Всего найдено около 200 000 окаменелостей динозавров, то есть 121 триллионная процента. При этом целых скелетов всего несколько тысяч штук.
Получается, что из всех живших и живущих людей имеют шанс стать окаменелостью всего лишь 0,03 человека. То есть пока что такого потенциала ни один человек вообще просто не имеет. Должно пройти в 300 раз больше времени, чтобы появился первый такой счастливчик, которого увековечит планета, то есть мы должны прожить ещё как минимум 5-6 миллионов лет. К тому же всех, кто уже имел такую возможность, кто застрял, например, в торфе и мумифицировался, мы оттуда выковыриваем и кладем в музеи.
Двигаемся дальше.
Понятное дело, что окаменелость нашего вида была бы любопытна для будущей развитой цивилизации. Но исследования одними окаменелостями не заканчиваются, особенно если их тупо просто нет.
Зато есть палеонтология смежная с геологией область, где события рассматриваются на срезе глубинных пород земли. Предположим, что человечество ещё какое-то время просуществовало, а потом вымерло или уничтожило само себя.
Для нашего рассуждения это роли особо не играет. И вот пролетело ещё 100 миллионов лет, что по меркам планеты не такой уж большой период, после которых возникла новая, высокоразвитая в нашем понимании цивилизация.
Для общего понимания 100 миллионов лет для планеты это 2.2 % от общего периода ее жизни. Срок, в принципе, не такой уж и большой.
Вопрос, что останется от нашей цивилизации через 100 миллионов лет?
Одноразовые подгузники, говорят, имеют период разложения 250 лет, поэтому в счёт не идут. Самый худший по экологическим показаниям пластик в идеальной для него почве сохранения проживет максимум 1000 лет, поэтому тоже в расчёт не берём. Якобы неразлагаемый пенопласт, который по факту является пенополистиролом, способны есть и переваривать мучные черви. Долго он тоже не протянет. Человеческие кости, в лучшем случае могут сохраняться до 10 000 лет.
Возведенные нами конструкции тоже могут потенциально простоять несколько тысяч лет. Но посмотрите на фотографии Абхазии и увидите, как советские бетонные конструкции уничтожаются растениями. Поэтому даже несколько тысяч лет, это серьёзное преувеличение.
С древнейших времен сохранилась архитектура, но она создана из цельно-каменных огромных глыб, но и они уже постепенно приходят в упадок. Никакая архитектура не выдержит 100 000 лет, что уж говорить о более длительных периодах.
В массе спрессованных пород, понять, что было миллион лет назад конструкциями архитектуры, в принципе, невозможно. Рассуждать о всей этой требухе окружающей человека ну в общем-то бессмысленно.
Площадь урбанизации составляет менее одного процента поверхности земли, поэтому этим территориям ещё надо как-то умудриться сохранить себя на поверхности, чтобы попасть в зону изучения и не уйти на дно океана, будучи заваленными спрессованными терра тоннами биологических отходов.
Поэтому переходим к более серьезным аспектам: почва, воздух и последствия ядерных войн.
Исследователи вопроса следа нашей цивилизации некие Шмидт и Франк говорят, что с середины 18 века, люди выпустили более полутриллиона тонн ископаемого углерода в результате сжигания угля, нефти и природного газа. По идее, это оказало значительное влияние на планету, поскольку изначально этот углерод был биологическим, он содержит меньше углерода 13, чем значительно больший объем неорганического углерода.
Таким образом, соотношение углерода 13 и углерода 12 должно быть видно на геологических срезах. Учитывая период этого антропогенного влияния, ну, то есть всего лишь несколько столетий нашего активного сжигания топлива, эта запись будет почти незначительна.
Исследователи определили ряд событий в геологических срезах, которые похожи на антропогенное воздействие. Например, глобальные изменения изотопов углерода и кислорода, возникшие где-то 56 миллионов лет назад в результате явления, которое принято называть палеоценовый тепловой максимум.
Что там было? Непонятно.
Одна из теорий гласит, что в это время в Северной Атлантике магматическая порода проникала в органические осадки, нагревая их, выделяя углерод. Выделенная магма, смешанная с породами, впоследствии стала Исландией.
А возможно, там были совсем другие события. Поэтому наш углеродный выхлоп рассматривать как доказательство нашего существования 100 миллионов лет спустя, нельзя.
Ну и последний вопрос, а что с ядерными войнами? Если рассмотреть период полураспада основных радионуклидов, вызванных ядерным взрывом, то большинство из них не оставляет следа в период достаточно короткий кто-то секунды, кто-то минуты. В принципе, почти что всё, заканчивается одним столетием.
Радий 226 распадается через 1600 лет, но есть кое-кто более живучий. Кюрий 247, например, имеет период полураспада 15 миллионов лет, а Плутоний 244 - приблизительно 81 миллион лет. То есть гипотетически спустя 100 миллионов лет можно было бы обнаружить такой след, но это сделать можно было бы только в том случае, если бы радионуклиды были бы депонированы в достаточных количествах. Например, если бы все воюющие стороны достаточно долго фигачили ядерным оружием друг по другу.
Поэтому сегодня невозможно утверждать или не утверждать, существовала или не существовала какая -то высокоразвитая цивилизация до нас. Возможно, что аналоги там были и прежде, но быстрое эффективное развитие, скорее всего, даёт достаточно быстрое угасание, не оставляя после себя никаких следов. Не исключено, что памятник человечеству будет выглядеть как миллиметровый слой в одном из пластов земной коры.
Оставайтесь на канале. Всем добра.