6 ошибок, которые совершают даже опытные плиточники при мощении. Если вы хотите, чтобы ваша тротуарная плитка прослужила вам как можно дольше никогда не совершаете их.
- Неправильно подготовленное основание.
Это самый важный первый этап в мощении. От правильной подготовки зависит прочность, долговечность, износостойкость тротуарной плитки. Основание состоит из нескольких слоев:
- Несущий — снижает транспортные и пешеходные нагрузки. Бывает нескольких типов — бетонный или щебеночный. Щебеночный отличается отличным дренажем для воды и экономичностью. Бетонное обладает высокой прочностью и более высокой ценой. Для небольших эксплуатационных нагрузок можно использовать основание из щебня.
- Дополнительный слой из песка укладывается между несущим основанием и грунтом. Он необходим для защиты от морозов, дренажа воды, теплоизоляции.
Выбор основания зависит от предполагаемых нагрузок на поверхность, климатической зоны, типа грунта и уровня грунтовых вод.
2. Преждевременная установка бордюра.
Бордюр всегда укладывается после определения формы и размера самой плитки. Если сделать это после, то при укладке может возникнуть необходимость подрезания тротуарной плитки или ограничит выбор формы элементов мощения. Подрезка нарушает эстетику изделий и увеличит итоговую стоимость работ.
При покупке попросите показать варианты укладки тротуарной плитки, чтобы избежать резки и снизить расходы.
Перед установкой бордюра необходимо проложить несколько рядов плитки или брусчатки, это позволит определить точное расстояние кромки. После этого устанавливается бордюр.
3. Укладка вибропрессованной плитки на цементно-песчанную смесь.
Цементно-песчанная смесь — причина появления высолов на поверхности. Это нарушает эстетику изделий, портит внешний вид всей кладки. Лучше для укладки использовать песок и дробленный щебень.
4. Отсутствие уклонов
Отсутствие продольного или поперечного уклона приводит к появлению луж, обильном влагонасыщении плитки, что при замерзании приводит к преждевременному разрушению.
Чтобы избежать этого, необходимо заранее продумать уклон будущего мощения, не забудьте продумать отведение воды по отмостке здания в колодец-ливневку или газон. Уклон должен идти от здания на 5%.
5. Укладка плитки с одного поддона
Чтобы избежать появления цветовых пятен на вымощенной поверхности необходимо осуществлять кладку из разных поддонов одновременно. В результате смешивания плитки из разных поддонов получается однородная поверхность, с красивыми цветовыми переходами.
6. Затирка швов цементным раствором
Швы между тротуарной плиткой заполняют сухим песком, который предназначен для связки всех слоев в единое покрытие. Лучше не использовать затирку на основе цемента: она забивает шероховатости поверхности покрытия, портя лицевую поверхность, которую после невозможно отмыть.