Могу только поделиться личным опытом. Все же 2 из моих 3 детей закончили школу с медалью.
Во-первых, медаль и вообще ‘пятерки’ никогда не были целью.
Во-вторых, я не лезла в их учебу. Мне со старшим хватило домашек, стенгазет, стихов и прочей школьной фигни. Не сделала - сама разбирайся с учителем.
В-третьих, я постаралась, чтоб к школе они хорошо читали. Считаю, что свободное чтение значительно облегчает процесс обучения. (Кстати, читать их научили в детском саду, но я бы постаралась, если б не научили)
Аналогично было с чтением на иностранном. Это, наверное, единственный момент, когда я контролировала процесс. Потому что опять же - без чтения никуда.
У них не было репетиторов. Почти. Дочка перед экзаменом на сертификат по немецкому и перед олимпиадой взяла несколько уроков с носителем языка - разговориться.
Некоторые родители одноклассников в это так и не смогли поверить. «Все занимаются с репетиторами. Но ты почему-то это скрываешь,» - сказала мне одна мама. Вот такая я скрытная))
Я разрешала сыну не учить английские стихи, а дочке иногда - прогуливать школу. Это не сделало их безответственными лентяями.
В 11 классе дочка училась, работала, вышла в финал Всеросса по немецкому языку, получила сертификат на знание языка С1, получила стипендию на обучение в университете Германии, а ещё успевала гулять, ходить в клубы и на выставки, встречаться с друзьями.
А вы как учились в школе? С теплом вспоминаете или ‘не дай бог ещё раз’?))