Найти тему
Vокруг СНГ

Коридор между Азией и Европой. Россия извлекает максимум прибыли

Предыстория:
Совсем недавно мы рассматривали Северный морской путь, как альтернативу Суэцкому каналу, где подробно рассказали о том, сколько составляет период навигации по СМП, какие классы способны преодолеть ледяные просторы, а также сравнили
плюсы и минусы Северного морского пути и Суэцкого канала. Рекомендуем к прочтению!

Вернемся к печально известной ситуации с контейнеровозом в Суэцком канале. Утром 23 марта 2021 года один из самых больших контейнеровозов Ever Given следовавший из Малайзии в Голландию, передвигаясь по Суэцкому каналу, развернулся поперёк канала и сел на мель, застряв носом и кормой в берегах. В результате этого движение по каналу было прекращено.

Обходные пути
После того, как стало ясно, что танкер сел на мель всерьез и надолго, мировые транспортные компании сразу же начали искать обходные пути этого канала. Несмотря на то, что этот путь короче, чем дорога вокруг Африки, любое чрезвычайное происшествие на подобии аварии с контейнеровозом или, например, стихийного бедствия – серьезно тормозит всякое движение через «бутылочное горлышко» - именно так называют транспортный коридор через Суэцкий канал и Красное море.

В последнее время, многие говорят о Северном морском пути, как альтернативе, возможно, в ближайшем будущем так и будет, но не сейчас и на это есть ряд объективных причин, которые мы разбирали в предыдущей статье.

Транспортные компании, внезапно для себя, открыли – Транссибирскую магистраль. Первым, кто начал «чесаться» и искать пути обхода - Китай, который раньше всех пустил часть своих контейнерных перевозок через России к ее портам на Балтике – Усть-Луга, Приморск и Высоцк.

Следующим, кто стал искать новые пути отхода – Дания, а вернее ее знаменитая фирма «Maersk», которая специализируется на контейнерных перевозках. Датчане, в обход Суэцкого канал, «напрямки», пустили свои контейнеры изначально груз идет до порта Находка, а затем по железной дороге через Россию до Новороссийска или Усть-Луги.

Датчане работают в убыток?
В целом, маршрут оказался очень выгодным – это связано с временем транспортировки товаров. Путь от Находки до порта Новороссийск контейнеры преодолевают всего лишь за 12 дней. Путь через Суэцкий канал занимает 40-45 суток. Выгода более чем очевидна.

Какие плюсы для России? Вывод
Уже проводятся подготовительные работы по реконструкции Байкало-Амурской магистрали. А именно планируют построить второй путь. Это сделает маршруты через Россию более удобными, привлекательными и быстрыми, не нужно будет пропускать составы и ждать несколько часов. Тогда можно будет задействовать для перевозки грузов все мощности портов.

Исходя из вышесказанного, загрузка Транссибирской и Байкало-Амурской магистралей, Северный морской путь, порты Новороссийск, Усть-Луга, Высоцк, Приморск. Россия постепенно становится основным транспортным коридором в торговле между Европой и Азией. В ближайшее время будет трудно конкурировать с Россией в этом плане, ведь кратчайший путь – прямая между двумя точками. Куда не ткни на карту - везде Россия!

Не стоит забывать, что господство в транспортной сфере между Азией и Европой, можно достичь, только при условии, что имеющиеся мощности будут реконструированы и модернизированы. Ведь от этого зависит способность портов и транспортных магистралей принимать и доставлять груз вовремя, а также увеличить его объемы!