Я не ошибусь, если скажу, что все дачники мечтают вырастить на своих участках огромные и ароматные луковицы чеснока. Это одна из любимейших луковичных овощных культур.
Ни один праздничный стол не обходится без закусок с чесноком, он используется как приправа к горячим и холодным блюдам, его активно заготавливают на зиму. Острота, аромат и антибактериальные свойства чеснока снискали ему неповторимую популярность. Из него издавна изготавливали эликсиры здоровья, настойки для очищения кровеносных сосудов, от змеиных укусов и многих заболеваний (например, холеры, чумы) и другие средства. С древних времён запах чеснока считался настолько всесильным, что с его помощью отпугивали и изгоняли вампиров. В Древнем Египте чеснок использовали в рационе питания строителей пирамид. А древние греки применяли чеснок для повышения выносливости воинов и олимпийцев.
Выращивают чеснок многие, но не у всех он удивляет своими размерами. Казалось бы, слагаемые ухода за чесноком известны: вода, воздух, удобрения и борьба с вредителями. Однако, опыт огородничества показывает, что результат у всех разный. Многие жалуются, что не могут добиться урожая крупных луковиц. Попытаемся сегодня рассмотреть, какие незамысловатые агротехнические приёмы способствуют достижению желаемого урожая.
В первую очередь хочется сказать, что чеснок может быть зимним и яровым. Основное различие между ними: яровые сорта чеснока высаживают весной, а зимние – осенью. Если ошибиться в сроках посева, то можно вовсе остаться без урожая. По внешнему виду они тоже отличаются. Озимый чеснок состоит из больших ровных зубчиков, сходящихся к центральному стрежню (цветочной стрелки). А вот у ярового - такой стержень отсутствует
Озимый чеснок содержит несколько небольших, ровных зубчиков, сходящихся к центральному стрежню. К тому же в головке содержится небольшое, но чётное количество зубцов (4, 6, 8). У ярового овоща такого ствола нет, а зубчики его отличаются разным размером (к центру – зубчики мельче), расположены по спирали, их количество может быть до 20 штук. Ещё у озимой культуры бывает чеснок-однозубка, – головки выращенные из "бульбочек", – они являются прекрасным посадочным материалом. У озимых сортов урожайность обычно выше, но употреблять их желательно сразу после снятия урожая, т.к. сохранность их не очень хорошая.
Важным моментом является выбор посадочного материала. Выбирая семена, следует обратить внимание на такие показатели, как морозоустойчивость и лёжкость.
Оптимальные сроки посадки:
* для озимого чеснока – с конца сентября и до первых заморозков, нужно время (до установления морозов), чтобы ростки могли укрепиться, не взойти, выдержать морозы и дать урожай;
* для ярового чеснока – после того, как сойдёт снег (апрель), при прогреве почвы до +6°C, что позволит головке развиться до наступления жары и будет способствовать увеличению её размера.
Немаловажное значение имеет и выбор места посадки для чеснока. Нельзя выращивать в низинах (происходит задержка влаги) и на склонах (вероятность вымывания почвы). Желательно каждые два года менять место посадки. Хорошо чеснок растёт после таких культур, как кабачки, горох, огурцы, ранняя и цветная капуста (см. статью "Каждому овощу - своё место и время"). Нежелательно высаживать после лука, моркови, картофеля или чеснока. Хорошо если рядом с чесноком будут произрастать клубника, перцы, помидоры.
Посадки чеснока должны располагаться на выровненной, рыхлой и свободной от сорняков почве, глубоко вскопанной (в штык лопаты). Для ярового чеснока лучше подготовить грядку осенью, а весной перед посадкой за 1-2 дня вновь перекопать. Для улучшения почвы можно добавить помёт, золу или фосфорное и калийное удобрение(см статью...). Вносить удобрения для ярового чеснока можно в марте, а для зимнего – в сентябре.
Посадочный материал должен быть качественный: сухие и упругие зубчики из самых крупных головок, без порезов и порчи. Среди озимых сортов наиболее морозоустойчивые - фиолетово-полосатые. Перед посадкой можно 1-2 часа выдержать зубчики в 1% растворе марганцовки, соли, медного купороса или древесной золы. Эта процедура делает растения более устойчивыми к инфекциям.
Чтобы вырастить крупные головки чеснока, надо высаживать зубчики на расстоянии 10-12 см, а между рядами – 20-25 см. Озимые культуры следует углубить не менее чем на 5 см, а яровые – на 1-2 см.
Особенности ухода за чесноком
При обычной погоде – умеренном тепле посадки чеснока достаточно поливать 1 раз в 10 дней, при установившейся жаре в 2-3 раза чаще. Тип полива может быть капельный или дождевание. Засухи допускать нельзя.
Во время дождливой погоды поливать чеснок не нужно. Когда начинают созревать головки, то поливы можно прекратить. После поливов необходимо рыхление почвы, чтобы обеспечить корням растений доступ воздуха и влаги. Чеснок себя лучше чувствует в рассыпчатом грунте. Эффективным будет и мульчирование.
В период формирования луковиц не помешают фосфорные и калийные подкормки. Их можно приобрести в специализированных магазинах и следовать инструкциям на упаковке. Подходят и комплексные удобрения для овощей. Озимый чеснок хорошо подкормить в июне, а яровой – в конце июня-начале июля. Многие дачники используют нашатырный спирт, который не только удобряет землю, но и эффективен в борьбе с вредителями. Достаточно развести 1 ч. ложка на 10 литров воды).
Заметки на полях.
Перед внесением удобрений отгребите руками землю от луковиц.
Некоторые сорта чеснока выпускают поросли с семенами. Их следует убирать, иначе растения направят свои силы на созревание новых луковиц.
Если листья стали светлеть, подкормите чеснок раствором нитрофоски (30 мл на 10 л воды).
При пожелтении листьев можно использовать раствор нашатырного спирта.
Вредители чеснока и борьба с ними. Главный враг чеснока – луковая муха. При её появлении следует присыпать землю вокруг чеснока древесной золой (100 г на 1 кв.м). Можно посыпать почву молотым горьким перцем (1 ч. ложка на 1 кв. м). Некоторые садоводы используют солевой раствор (1 ст. ложка поваренной соли на 10 литров воды).
Вот, пожалуй, и все секреты выращивания крупного чеснока.
Спасибо за внимание к моим публикациям!
Если Вас заинтересовала эта статья, то не забывайте о лайках, комментариях и подписке на мой канал. Отдельные публикации канала посвящены выращиванию овощных культур, натуральным удобрениям, борьбе с болезнями и вредителями растений.
Предлагаю поделиться вашими секретами выращивания крупного чеснока. Ваше мнение очень значимо для развития канала на Яндекс. Дзен и мотивирует автора создавать новые публикации.