Найти тему
Профинфо

Откуда тянется "прямая линия" с президентом и куда она ведет?

Рассмотрим какие формы общения с народом были у первых лиц в других странах.
Рассмотрим какие формы общения с народом были у первых лиц в других странах.

Рассмотрим на примерах других стран и постараемся понять, насколько необходимо живое общение президента с народом? Для чего и зачем нужен такой формат общения, Идея напрямую пообщаться с народом, выслушать его животрепещущие проблемы и запросы не нова. Первым из президентов такой формат общения Франклин Рузвельт, он устраивал по радио, так называемые, "беседы у камина" - вел передачу на радио. До своего президентства он был губернатором Нью-Йорка. Баллотируясь на этот пост, придумал интересный формат общения с избирателями — «Беседы у камина». Нет, будущий президент не приглашал американцев к себе на чашку чая. Просто он вёл радиопередачу, в которой 45 минут отвечал на вопросы слушателей. Формат для того времени был прорывным. Рузвельт не боялся острых вопросов, говорил простым и понятным языком, шутил. В то же время этот формат избавлял страдавшего от полиомиелита политика от общения с избирателями напрямую, что тоже было немаловажно. Став президентом, Рузвельт продолжил вести передачи. В результате «Беседы у камина» длились 11 лет — с 1933 по 1944 г., когда тяжело больному президенту стало уже трудно выступать в эфире.

Рузвельт во время прямого эфира в передаче "диалоги у камина".
Рузвельт во время прямого эфира в передаче "диалоги у камина".

В 1999 году президент Венесуэлы Уго Чавес решил, что не мешало бы ему испытать себя в роли телеведущего, а заодно рассказать народу всю правду. Итогом атаковавших президента желаний стала телепередача "Алло, президент". Изначально планировалось выпускать президента в эфир раз в неделю. Так сначала и было, но в 2007 году Чавес начал общаться с народом куда чаще – ежедневно по будням, по 1,5 часа в день. Впрочем, поскольку в эфире он не только отвечал на вопросы, но еще шутил, пел, да и просто рассказывал различные истории, иногда передача затягивалась. В 2014 году Николас Мадуро, сменивший Уго Чавеса на посту главы государства, очевидно, решил, что негоже истреблять традиции, и тоже обзавелся собственной передачей. Правда, от теле эфира новый президент все-таки решил отказаться и запустил собственную программу под названием "В контакте с Мадуро" на национальном радио страны. Президент Сальвадора (бывший) тоже пытался открыть передачу на ТВ, не получилось, тогда он ограничился радио. Президент Эквадора передача на ТВ и радио. В Бразилии каждое воскресенье передача на ТВ "- Кофе с президентом", в Уругвае на ТВ - "Говорит президент". Премьер Сингапура в 2014 г. участвовал в передаче сходной с Российской - "Спроси премьер-министра".

Но в основном лидеры стран предпочитают общаться со своими гражданами в интернет формате. Как удобно оставлять "неудобные вопросы" без ответов. Собственные сайты есть у президентов США, Ирландии, королевы Великобритании. Кстати, Обама привнес что-то новенькое, общение через YouTube в аудио и видео формате.

Уго Чавес, в еженедельной передаче "Алло, президент"
Уго Чавес, в еженедельной передаче "Алло, президент"

Наверное не стоит переоценивать значение "прямой линии с президентом". Глупо называть такой формат общения: "Одно из главных политических событий, в стране!" Как вариант, заигрывания с народом, это еще можно понять. Но если для президента, это единственный вариант,что бы оценить положение народа, то тогда у нас, с "вертикалью власти", совсем дело плохо. Стыдно осознавать, что проблемы с канализацией и протекающими крышами, оперативно решает президент страны. Не возможно представить, что бы такой уровень вопросов задавали президенту США или любой другой Европейской страны.