Шведский производитель электромобилей Polestar опубликовал исследование, из которого следует, что электромобили оставляют меньший углеродный след по сравнению с традиционными машинами только через 50-112 тыс. км пробега в зависимости от источников энергии.
Под таким следом понимают совокупность всех выбросов парниковых газов, произведённых прямо и косвенно отдельным человеком, организацией, мероприятием или продуктом.
«Возникает искушение утверждать, что мы можем достичь устойчивого будущего без вредных выбросов, просто заставив всех пересесть на электромобили, — говорится в сообщении компании. — Однако правда намного сложнее. Поэтому Polestar инициировала движение за прозрачность в автомобильной индустрии. Среди его целей — открытый диалог по поводу настоящего воздействия на окружающую среду электромобилей на протяжении всего жизненного цикла, от производства до окончания срока эксплуатации».
Ясно, что машина на аккумуляторах не выбрасывает загрязняющие вещества из выхлопной трубы, однако, каков уровень выбросов при производстве электромобилей, до недавнего времени было не понятно. Чтобы восполнить пробел, специалисты компании сравнили воздействие на окружающую среду Volvo XC40 с традиционным мотором и электрокар Polestar 2.
Оказалось, что при выпуске используемых в обычном транспортном средстве материалов в атмосферу поступает 14 тонн углекислого газа, при производстве Polestar 2 и батарей к нему — 24 тонны CO2.
За свой жизненный цикл Volvo XC40 использует 41 тонну ископаемого топлива. Электрокар от 23-15 тонн (в зависимости от способа производства электричества) или 0,4 тонны, если заряжать его с помощью энергии от ветряков.
Способ производства электричества также влияет на то, через сколько километров пробега машина на аккумуляторах станет оказывать меньшее воздействия на природу. Если применять для производства электроэнергии только ветряные генераторы, электромобиль «позеленеет» только после 50 тыс. км пробега. Когда электроэнергию получают с применением ископаемого топлива, показатель увеличивается до 78-112 тыс. км пробега.
Стоит отметить, что машины с традиционным двигателем способны превосходить по некоторым показателям машины с альтернативной силовой установкой. Так, недавно был представлен один из самых быстрых кроссоверов в мире Porsche Cayenne Turbo GT. На него установили наддувный двигатель V8 мощностью 640 л. с. и крутящим моментом 850 Нм.
Имеющийся в линейке компании Turbo S E-Hybrid разгоняется до 100 км в час за 3,8 с, тогда как Porsche Cayenne Turbo GT — за 3,3 с. Не всегда оказываются электрокары и безопасны. По информации агентства Reuters, в США во время движения вспыхнула новейшая модельTesla — Model S Plaid. Причем владельцу нового электрокара почти за $130 тыс. не сразу удалось выбраться из автомобиля из-за заблокированных замков.