Найти в Дзене
soullaway soullaway

Ушедшая эпоха гламура.

Попытайтесь вспомнить, когда такое знаменитое и богатое слово как «гламур» вошло в вашу жизнь? Правильно, это случилось где-то в нулевых годах. Положим в 2001 году, его ещё точно не было, а вот в 2005 он уже распространился повсеместно. Розовый цвет, какие-то сомнительные платья, невыносимо томные речи и маленькие декоративные собачки. Примерно тогда всё это расцвело каким-то буйным цветом. Бороться с этим было бессмысленно, потому что явление было массовым и настолько смешным, что я каждый раз переключая телевизор на канал «Муз ТВ» смеялся.

Маша Малиновская, Сергей Зверев, какие там ещё были звёзды-то? Ну, какие-то точно были. Наверное, та же Ксения Собчак имеет отношение к этому явлению, только работала она в ту пору на другом канале. И вообще в ту пору телевидение имело невиданное влияние.

Иногда кто-то всерьез берётся утверждать, что телевизор занимается манипуляциями, но дело в том, что люди-то в массе своей и хотят этих манипуляций. Народ с радостью упал в объятия этого самого гламура 15 лет назад. 90-е кончились, у небольшой прослойки населения появились шальные деньги. Те, у кого этих денег не было хватались за кредиты. Телефон в кредит – для меня до сих пор это звучит дико. Зачем он нужен-то? Но я потому и не был никогда гламурным. Как-то интуитивно понимал, что это всё такое поверхностное и незначительное, что даже скучно. В нулевых годах меня иногда ещё заносило на дискотеки в качестве посетителя, и я отчётливо помню всех этих ряженых барышень, которые пытались копировать копию. Да-да. Весь отечественный провинциальный гламур был жалкой копией с копии.

Столичные штучки ориентировались на тех, кто олицетворял гламурных особ на западе, а наши провинциальные девочки уже подражали им. Вы пробовали переписывать когда-нибудь видеофильмы? Если делать постоянно копию с копию, то в итоге качество будет ужасающим. Свой шарм может в этом и есть, но я лично очень обрадовался наступлению эпохи дисков. Так вот точно такая же история и с этим бездумным копированием западных моделей. Все эти покупки таких же маленьких собачек и крикливых нарядов не могли не выглядеть смешно. Ещё смешнее выглядели попытки подражать в плане денежных затрат. Мне всё это напоминало гражданку Щукину из замечательной книги «12 стульев». Парадокс, но почти за сто лет до наступления гламурной эпохи наши писатели описали все эти тщедушные попытки что-то бездумно копировать.

-2

Самый шик же происходил в провинции. Вот где фантазия безудержно разгуливалась и расплёскивалась. Такие фантастические вещи специально нельзя было придумать, будучи жителем мегаполиса. Но ирония в том, что всё делалось настолько искренне, что не радовать глаз не могло. Жаль, что в ту пору ещё не были так развиты социальные сети как сейчас. Да и техника, на которую делались снимки, была ужасающего качества. О цифровых фотоаппаратах люди в деревнях не слышали, но и услышав, не стали бы на них тратить деньги. Потому для истории остались снимки вот такого качества. Но как же они прекрасны.

-3

По-моему вот эта фотография олицетворение вообще всей нашей России того периода. Машина есть, девушка есть, чего ещё желать? Я бы конечно предпочёл бы всему этому какую-нибудь литературу, но с другой стороны не осуждать же людей за то, что они живут так, как им кажется нормальным? Да и по большому счёту все мы похожи друг на друга. Россия она же вся пронизана провинциальностью. И в этом нет ничего плохого. А то, что какие-то западные тенденции приобретают у нас карикатурный вид это нормально. Россия способна переварить и переплавить что угодно и кого угодно.

-4

Я видел подобных дам на дискотеках. Сельские дискотеки это вам не городские мероприятия, там за один неправильный взгляд можно оказаться в неловкой ситуации. При этом люди в целом там душевные. И стремящиеся выглядеть хорошо. Хорошо в их представлении может сильно отличаться от «хорошо» в Москве. Но ведь телевизор никто не отменял. И изучив передовые модные тенденции наши провинциальные девчушки, радостно старались им соответствовать.

Юмор в том, что никакой разницы между этими гламурными кисами не было. Что москвички, что жительницы сёл общались примерно на одном языке. И ценности у них тоже были одинаковыми. И манеры и фантазии. Просто у кого-то было чуть больше денег для воплощения своих желаний.

-5

Сейчас эти барышни выросли. Кто-то стал уже матерью, кто-то превратился в стареющих тёток. Эпоха гламура меж тем закончилась. Что пришло вместо неё сказать сложно. Я уже немолод и не обращаю внимания на то, чем увлекаются люди в 20 лет. Было бы странно пытаться выглядеть моложе, чем я есть. Но об эпохе нулевых годов иногда вспоминаю с теплотой. Тогда в нашей жизни не было политики в таких масштабах. Тогда голова не была забита, на что кормить свою семью, да и вообще молодость же это прекрасно. Ну а то, что на мою молодость пришлась такая эпоха – так что с того?

-6

Эпохи приходят и уходят. Но люди-то не бессмертны. И если 15 лет назад всё это вызывало у меня улыбку из-за нелепости, то теперь вызывает всю ту же улыбку, но уже из ностальгических чувств.

Как-то незаметно на первый взгляд пронеслись года и сейчас глядя на снимки из прошлого мне даже немного грустно. Может я и не имел никакого отношения к гламурным людям и тем более, никогда не встречался с девушками подобным тем, что на фото. Но, так или иначе, я соприкасался с этим миром. Либо с помощью телевизора, либо на дискотеках. И из дня сегодняшнего он не выглядит так уж безнадёжно плохо. Особенно если сравнивать его с тем миром моды, который существует сейчас. Уж лучше так чем всякий бодипозитив. Хотя возможно я его просто переоцениваю и это явление искусственно раздуто.

У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.