Здравствуйте уважаемые читатели . С вами Александр Клинический. Я клинический психолог.
Представляется целесообразным немного затронуть тему психосоматических заболеваний.
Вообще, представление о тесной взаимосвязи самочувствия человека с его психическим, и эмоциональным состоянием является одним из важнейшим в современной медицине и медицинской психологии. Определенный склад психики, определенные особенности в той, или иной мере, порождают предрасположенность к определенным заболеваниям.
Этим занимается такая дисциплина, как психосоматика.
Существует единство биологических и социально-психологических механизмов тела и психики.
Эта связь есть всегда, даже в тех случаях, которые прямо не относятся к психосоматическим.
Поэтому, неудивительно, что создание массовой истерии, нарочитое взвинчивание, упорное выведение из равновесия, хроническое запугивание населения –есть способ увеличить количество заболевших.
Но, нас в данном случае будет интересовать не это, не формально общее влияние психических факторов на частоту заболеваний и ход течения, а только те заболевания, которые связаны с психикой в чрезвычайно выраженной мере. То есть речь пойдет о собственно психосоматических заболеваниях.
Классификация психосоматических заболеваний очень обширна, сложна и запутана.
Поэтому, ограничимся только упоминанием отдельных конкретных заболеваний, как введением в эту обширную, недостаточно ещё изученную область.
Психосоматические заболевания не представляют собой единой картины, как по проявлениям, так и по происхождению. Но, общее у них то, что с одной стороны- они связаны с общей предрасположенностью, слабостью конкретного органа(органов), с другой- с социально-стрессовыми факторами.
К психосоматическими расстройствами связаны болезни сердечно-сосудистой системы(эссенциальная гипертония, ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, кардиофобический невроз, нарушения сеодечного ритма, и т.д.); пищеварительной системы(язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка, синдром раздраженной толстой кишки, неспецифический язвенный колит, и т.д.); заболевания эндокринной системы( сахарный диабет,и др.); дыхательной системы(одышка, бронхиальная астма,и др.); мочевыводящей системы( дизурия, и др.); кожные заболевания( псориазы, дерматиты, экземы, и др.) .
Еще относятся соматизированные депрессии; психогенные сексуальные расстройства(дисгамия( дисгармония половых отношений), фригидность, аноргазмия( не наступает никак оргазм), вагинизм, нарушения потенции, и др.).
Некоторые исследователи к психосоматике относят рак, но ввиду особой сложности и неоднозначности причин этого заболевания, представляется целесообразным не затрагивать эту тему.
Типично психосоматическим недугом является мигрень. Это когда голова болит, а перед этим неприятно рябит в глазах.
Примечательно, что к психосоматике относят и ожирение.
Рассмотрим некоторые часто встречающиеся психосоматические расстройства. Возьмем, для примера соматизированную депрессию.
Нередко депрессии имитируют какое-либо телесное заболевание. То есть плохого настроения вроде- бы явно выражено нет, как обычно при депрессиях, а есть какое-то недомогание, что-то беспокоит, болит.
Их и называют соматизированными депрессиями. Такие больные еще недавно( сейчас уже не до того, есть только одна "модная" болезнь) годами ходили по разным врачам, но « все бесстолку». Обычно это были женщины пенсионного возраста. Но, стоило – бы им прописать антидепрессант, и соматические болезни отступали.
Психосоматические заболевания, как уже говорилось, возникают на стыке психических свойств, психических динамических механизмов и ослабленности какого-то органа, или их совокупности.
Что такое психические динамические механизмы ? Это столкновение противодействующих неосознаваемых сил, берущих начало из подавленного травматического опыта, из раннего периода, и просто из океана бессознательного, их взаимодействие.
При бронхиальной астме, из психических динамических механизмов это: одновременное сочетание агрессивно-презрительных и нежных чувств, которые, естественно нельзя проявлять.
Для таких индивидов характерна тревожность, ранимость, повышенная чувствительность, обидчивость, какая-то вспыльчивость и зависимость от другого. Жизнь человека с бронхиальной астмой в целом определяется стремлением справится со страхом быть покинутым.
Астматическое свистящее дыхание рассматривается как сдавленная мольба о защите и помощи. При этом, присутствует и агрессия. Эта агрессия у них не вербализуется, не проявляется вовне и не вытесняется. Она трансформируется в гетероагрессию и душит больного. Лучше всего совместное лечение у пульмонолога и психотерапевта.
Для гипертоников характерно хронически подавляемая агрессия и враждебность( «нельзя себе это позволять», «это неправильно»), страх не успеть. При этом, они как правило трудолюбивы, ответственны, отказываются от реализации своих потребностей, но внутренне их это раздражает.
К сожалению, это может в конце- концов привести к инсульту.
Еще большая латентная враждебность имеется у больных ишемической болезнью сердца( склонность к инфаркту), которые ещё и честолюбивы, склонны к соперничеству, нуждаются в признании. У таких личностей уже внешне заметна какая-то странная агрессивность, которая вроде- бы и есть, и вроде- бы её и нет.
Больные сахарным диабетом( второго типа) имеют ряд психологических проблем, среди которых ведущей является, нереализуемая в должной мере, потребность в любви.
Она как- бы буквально замещается пищей(отсюда, склонность к перееданию, и наступает длительная гипергликимия( повышение уровня сахара в крови, а потом истощение инсулярного аппарата). Они поэтому часто толстые. Наличие ожирения(особенно, если это женщины) снижает самооценку, возможность интимных контактов.
Они обычно экстравертированы( направлены вовне), мнительны, тревожны, лабильны( легко возникают эмоции, нередко жалости к себе). У них сильное желание заботы о себе. Лечиться им можно и нужно, как у эндокринологов, так и у психотерапевтов.
Это я сделал только попытку введения в психосоматику.
Спасибо за внимание. Если не затруднит, поставьте лайк. Очень признателен подписавшимся.