Высокие растения отлично смотрятся на заднем плане, они выступают для низких растений в качестве фона. Хороши высокорослые садовые растения и в одиночных посадках, к примеру, в качестве яркого акцента на газоне. Но не важно, где неприхотливые высокие цветы станут расти на вашей даче – они в любом месте станут её украшением.
Картинки и текст предоставлены сайтом для огородников и дачников da4nik.ru
В нашей статье-обзоре разные по условиям произрастания, но несложные в уходе, многолетние цветы, которые растут как в тенистом уголке сада, так и на солнечном участке.
Роджерсия перистая
Этот цветок очень привлекателен для садоводов благодаря неприхотливости в уходе. У роджерсии красивые крупные листья, которые встречаются разных оттенков – от бронзового до красно-коричневого тона. Высота растения часто превышает 1,5 метра.
Главное для роджерсии перистой – подобрать подходящий участок. Солнечное место цветок не любит: многолетник предпочитает тень. Для нормального развития цветку достаточно в день всего 2-3 часа рассеянного солнечного освещения.
Роджерсии перистой потребуется и влага, но не нужно растение высаживать в низине, так как из-за застоя воды и переувлажнения начнётся развитие гнилей.
Роджерсия перистая переносит морозы до –25°С, но лучше осенью для перестраховки замульчировать грунт вокруг растения.
Наперстянка пурпурная
Роскошный высокорослый цветок из семейства Норичниковые. Культивируется множество различных сортов, которые отличаются неприхотливостью. Поэтому наперстянка часто встречается на дачных и приусадебных участках. Выращивается чаще всего в качестве двухлетнего растения.
Важно! Наперстянка пурпурная – это ядовитое растение.
Если у вас есть маленькие дети, то нельзя на участке выращивать эти цветы.
Наперстянка – это травянистое опушенное многолетнее растение высотой до двух метров и шириной 60 см. Листья имеют разную форму: от овальной до ланцетной, их длина от 10 до 25 см. Поникающие цветки-колокольчики белого, жёлтого, кремового, розового цвета, длиной до 6 см. Цветки собираются в высокое колосовидное соцветие. Цветение наблюдается летом, в южных регионах — с конца мая.
Предпочитает тенистые и полутенистые места, с хорошо дренированным, влажным и плодородным грунтом.
Размножается наперстянка пурпурная семенами через рассаду. Рассада высаживается на клумбу в начале осени. В первый год у цветка образуется прикорневая розетка листьев. А на второй год начинается полноценное цветение.
Василистник
Растение встречается в садах и в дикой природе. Василистник, растущий в дикой природе, наши предки использовали в качестве лекарственного растения.
Декоративные разновидности отличаются по высоте: некоторые виды растут до 20-25 см, а другие могут достичь высоты 1,7 метра. К высокорослым видам относят: василистник водосборолистный, василистник рохенбрунский и василистник жёлтый.
Вербейник клетровидный
Это единственный недостаток вербейника клетровидного. В остальном кустистый цветок не доставляет никаких хлопот. Высаживают многолетник во влажный плодородный грунт.
Украшает сад вербейник клетровидный весь вегетационный период: летом – многочисленными соцветиями белого цвета с поникающей макушкой, а весной и осенью – зелёными и ярко-жёлтыми декоративными листьями.
Пышный куст растёт в высоту до 1,3 метра; примерно такой же и диаметр этого неприхотливого растения.
Телекия красивая
Высокорослый многолетник из семейства Астровые, родом из Карпат, Кавказа и Юго-Восточной Европы. Телекия красивая — многолетнее травянистое растение с коротким корневищем. Образует колонновидные кусты, достигающие высоты два метра и ширины до 1 метра. Ароматные листья овальной формы, с сердцевидной основой, длиной до 30 сантиметров, на черешках длиной 20 сантиметров.
Телекия красивая обильно цветёт только при посадке на солнечных участках, где рыхлые и влажные, плодородные почвы. Размножается многолетник семенами через рассаду (очень длительный процесс) и делением куста.
Таволга
Многие садоводы и цветоводы знают таволгу под именем лабазник. Неприхотливое, долго и красивоцветущее растение, применяемое в народной медицине. Эти качества покорили сердца многих дачников, и поэтому таволга часто встречается на дачных участках.
Единственное условие у таволги – высадить её в сырое место: в низине либо у водоёма. Если такого места в саду нет, тогда придётся растение часто поливать, особенно в жаркое время. Если этого не делать, то у таволги увянут листья и опадут бутоны.
Больше требований нет у цветка – только прополка от сорняков и рыхление грунта.
Высота таволги зависит от вида. У высокорослых (лабазник красный Венуста) высота достигает 2,5 м, у вязолистного лабазника – 1-1,7 м. У самого высокого вида – лабазника камчатского высота достигает трёх метров.
Это еще не все цветы. Остальное - в окончании статьи. Для удобства кликайте на любой пункт меню.
Спасибо большое за прочтение, поставьте лайк пожалуйста и подпишитесь. Удачи в выборе и выращивании высоких многолетников!