Здравствуйте, уважаемые автолюбители!
Бывают разные ситуации в жизни, например водитель выпил немного алкоголя и соответственно передвигаться на автомобиле он не может. Но при этом бросать свой транспорт тоже не охота. Тогда такие люди просят своих друзей или знакомых сесть за руль их авто и довести их до дома. Казалось вполне неплохой вариант, но не все так просто.
Существуют у некоторых полисов ограничения, согласно которым машиной может управлять только сам хозяин. Разумеется люди это понимают и обдуманно идут на риск. И действительно иногда это жизненно необходимо, например когда нужно срочно отвезти человека в больницу, тут просто некогда думать.
Но к сожалению это имеет и обратные последствия. Если не дай бог вы попадете в ДТП или вас просто остановит сотрудник ДПС, то тут уже могут возникнуть некоторые проблемы с законом.
На самом деле согласно закону, после покупки автомобиля ездить в течение 10 дней без полиса ОСАГО разрешается. Но я бы не рекомендовал этого делать. Поскольку попав в ДТП, если вас признают виновным вам придется выплачивать свои собственные средства за ремонт транспорта. А на сколько дорого это выйдет, остается только гадать.
В любом случае лишних денег не бывает и никому не хочется с ними расставаться. Поэтому лучше всего оформлять полис ОСАГО сразу, чтобы и на душе было спокойнее и в дальнейшем никаких трудностей не возникало.
Так что же будет если вас остановит сотрудник?
Если водитель, управляющий авто не будет вписан в страховой полис и вас остановит сотрудник ГИБДД, то согласно первой статье 12.37 КоАП РФ, вам выпишут штраф в размере 500 рублей. Автомобиль у вас никто не отберет и ни на какую штраф стоянку не заберет, так как не будут иметь на это право в соответствии со статьей 27.13 КоАП РФ. Но все же заплатить штраф все таки придется.
И будет хорошо если вы отделаетесь только штрафом. Но сами понимаете, что независимо от стажа вождения и опыта ситуации на дорогах бывают разные и каждый может попасть в ДТП. В таком случае последствия могут быть разными:
Если водителя вашего авто признают виновным, то страховая компания конечно возместит ущерб, однако она и потребует компенсации с человека, который управлял вашим авто. Если ее не последует, то дело будет решаться через суд. Плюс вам также выпишут штраф в размере 500 рублей.
Если водитель не будет виноватым, вам возместят ущерб за авто, однако у виновника ДТП также должен быть полис ОСАГО.
Если вину в ДТП признают обоюдной, то ущерб стразовая компания выплатит в равных долях. Однако с водителя, который не был вписан в полис позже также будут взимать деньги за повреждения авто хозяина.
Так что друзья, итог получается неутешительный. И казалось бы маленькое действия может привести к большим финансовым затратам. Плюс ко всему штраф в размере 500 рублей вам могут выписывать неоднократно. То есть грубо говоря если вас за день остановят 3 раза, то вам придется заплатить все 3 штрафа, а это уже кругленькая сумма получается.
Поэтому прежде чем сесть за руль хорошо подумайте готовы вы брать на себя такой риск или все же нет. Как-никак такси никто не отменял. И конечно же не затягивайте с оформлением страховки ОСАГО.
Если вам понравилась статья оцените ее лайком. Также подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые, еще более интересные публикации.