Когда на нашем участке есть хотя бы небольшой солнечный уголок и мы не знаем, как его застроить, можно подумать о том, чтобы построить там рокарий. Стоит попытаться достичь этой цели, чтобы наши каменные растения были счастливы и захотели зарасти камнями в соответствии с нашими предположениями.
В первую очередь следует составить список растений для такого сада и проверить, всем ли им нравятся одинаковые условия. Основным фактором здесь является содержание кальция в субстрате. Это требуется большинству растений, растущих в альпинариях, но есть и такие, которые плохо переносят кальций, поэтому не заставляйте их, потому что мы все равно не будем наслаждаться их полной красотой. Им лучше предусмотреть возле скалы фрагмент и подготовить для них субстрат в соответствии со своими требованиями. К таким растениям относятся большинство из тех, которым нравится кислая почва, например тавулки или вереск.
Готовя рокарий, помните, что он должен быть из проницаемого субстрата. На подножие холма мы можем насыпать немного щебня, засыпать его слоем земли, смешанной с песком и известняком, выложить камни, которые определяют характер нашего сада. Они должны выглядеть брошенными рукой судьбы.
Так что давайте не будем располагать их рядами или кругами, а так, чтобы между ними оставались места для групп растений одного вида. Помните, что некоторые камни, такие как гранит, базальт или серицитовый сланец, подкисляют почву. Строить наш рокарий безопасно, например, из доломитов. Песчаник нейтрален, но достаточно гигроскопичен, и через короткое время камни могут начать разрушаться. Покрываем камни слоем грунта и гравия под цвет наших камней. Также мы можем разнообразить всю композицию каменной лестницей или извивающимся между камнями ручьем.
Какие растения для рокария? Могут быть разные сорта гвоздики, например г. Альпийская, г. Синяя, г. Пернатая или г. Олвуд. Они зарастут наш сад дубленками и расцветут бело-розовыми в мае и июне. Другая группа многолетников - это колокольчики, например, участок горгульи, небольшой участок, карпатский участок или позненский участок.