Найти в Дзене
LariOn/Off Об актуальном

ФольклориАда или двойные стандарты на местном уровне

Давно, не писал, но тут очень удачная тема подвернулась, о которой хочется немного высказаться. Дело в том, что с 3 июля 2021 года (для тех, кто прочтёт эту статью в другие года) в Уфе состояться Всемирная ФольклориАда. Суть мероприятия в том, что из десятков стран (около 37, в некоторых источниках цифра была 39) собираются представители и целую неделю, проходят выступления коллективов. Казалось бы, хорошее мероприятие, где люди из разных культур встречаются, делятся своим искусством, музыкой, танцами. Но есть одно большое, НО! И думаю многие читатели его знают – это «COVID-19».

Вакцинация от COVID-19 в центре госуслуг "Мои документы" 
© РИА Новости. Алексей Куденко с сайта: https://1prime.ru/health/20210426/833542230.html
Вакцинация от COVID-19 в центре госуслуг "Мои документы" © РИА Новости. Алексей Куденко с сайта: https://1prime.ru/health/20210426/833542230.html

Этой весной, официальные СМИ, нам гордо рассказывали, что в нашей стране то мы победили заразу и что мы первые кто изобрёл вакцину! Но по факту к нам как раз подкатила «Третья волна». Естественно с этим сразу же пошли различные запреты и ограничения и Башкирское Правительство так же стало вводить новые меры и запреты:

Организации, индивидуальных предпринимателей и самозанятых, продающих товары и оказывающих услуги, обязали требовать с клиентов документы, подтверждающие ковид-безопасность. К ним относятся сертификат о прохождении вакцинации против COVID-19, полученный на портале госуслуг или в распечатанном виде; медицинская справка о прививке от коронавируса, в том числе только первым компонентом вакцины; справка о наличии противопоказаний к вакцинации против COVID-19; отрицательный тест на COVID-19. Сделанный методом ПЦР (действителен в течение 3 суток).
Эти требования будут введены в два этапа. С 22 июня документы понадобятся посетителям музеев, выставочных залов, библиотек, театров и книотеатров, концертных залов и домов культуры, ночных клубов и дискотек, массовых физкультурных и спортивных мероприятий, проводимых в закрытых помещениях.
С 29 июня новые правила распространят на объекты общественного питания с количеством посадочных мест более 10, салоны красоты, косметические, массажные и СПА-салоны, солярии, бани и сауны, физкультурно-оздоровительные комплексы, фитнес-клубы и бассейны. Также документы потребуются для заселения в санатороно-курортные организации и студенческие общежития. Без справок нельзя будет стать пассажиром общественного транспорта междугороднего сообщения, в том числе рельсового автобуса «Орлан».
Обязанность усилить дезинфекцию в местах массового пребывания людей (транспорт, торговые объекты, точки общественного питания, массовые мероприятия) продлевается до 25 июля. Также усилится контроль над соблюдением санитарно-эпидемиологических мер.
Прием документов от поступающих в вузы, профессиональные образовательные организации, проведение вступительных испытаний, рассмотрение апелляций могут проводится только дистанционно. Исключение можно сделать только для абитуриентов моложе 18 лет, либо имеющих справки о ковид-безопасности

Особенно также хочется отметить Бизнес Омбудсмена Башкирии, которые предложил не пускать не привитых в магазины…

– Если продуктовые магазины сделать «бесковидной» зоной, учитывая, что за продуктами люди заходят практически каждый день, то темпы вакцинации значительно увеличатся, вероятно, уже через 2 недели удастся достичь уровня 60%", – заявил Флюр Асадуллин ТАСС.
Татьяна Голикова. Фото: Сергей Булкин/news.ru
Татьяна Голикова. Фото: Сергей Булкин/news.ru

И вот в сложившей ситуации, когда Голикова просит Правительство ввести ограничения на массовые мероприятия, власти Башкирии гордо принимают гостей со всего земного шара! Кстати, из Индии тоже будет делегация. Конечно у всех возьмут ПЦР тесты и проверят температуру. Так же мэр города обещал карнавал, на подобие Бразильского карнавала.

«Мы должны людям объяснить, что, по сути, угрозы завезти коронавирусную инфекцию при той беспрецедентной вакцинации, проведенных анализах – это невозможно, - отметил Хабиров. – Больше будут угрозу представлять большие скопления людей».
Мне так понравилась подпись под фото, что я её здесь процитирую: По словам Сергея Грекова, Уфа надолго запомнит предстоящую Фольклориаду 
Фото: Тимур Шарипкулов с сайта: https://ufa1.ru/text/culture/2021/06/29/69996785/
Мне так понравилась подпись под фото, что я её здесь процитирую: По словам Сергея Грекова, Уфа надолго запомнит предстоящую Фольклориаду Фото: Тимур Шарипкулов с сайта: https://ufa1.ru/text/culture/2021/06/29/69996785/
По словам Сергея Грекова, Уфа надолго запомнит предстоящую Фольклориаду

Забавно, что до этого, выпускников ограничили в проведении выпускных вечеров. Да и другие массовые мероприятия были отменены. Но видимо «Вы не понимаете – это другое». Интересно, что ограничения, которые вводятся для предприятий общественного питания, на время проведения ФольклориАды откладываются…

По факту, власть в открытую использует #двойные стандарты, постоянно вводя новые ограничения, но для определённых мероприятий эти ограничения вдруг не действуют! Так, что лицемерность на лицо. К этому так же можно добавить и «счастливую жизнь» жителей района Телецентр, потому что в очередной раз им перекроют дороги и выехать со своего двора скорее всего не будет возможности.

Из инстаграмм аккаунта БашДТП
Из инстаграмм аккаунта БашДТП

Кстати по словам Министра культуры РБ, всё мероприятие обошлось в 400 миллионов рублей!!! Да за эти деньги можно не один стадион построить, или несколько зданий. Забавно, что пока я готовил эту статью в Уфе произошёл очередной обвал грунта на улице Цюрупа, туда провалилась машина такси, водитель не пострадал.

На фоне моего "любимого Уфимского кремля" из инстаграмм аккаунта БашДТП
На фоне моего "любимого Уфимского кремля" из инстаграмм аккаунта БашДТП

Данное событие к ФольклориАде конечно никакого отношения не имеет, но зато чётко отражает куда идут средства из бюджета. На что угодно, кроме реальных дел… Кстати, Глава Республики собрал брифинг по поводу Фолклориады, ответив на вопросы и пообещав, что всё будет хорошо и почему мероприятие не отменили.

ФОТО: АРХИВ МК с сайта: https://ufa.mk.ru/articles/2017/09/20/v-bashkirii-nachali-podgotovku-k-vsemirnoy-folkloriade.html
ФОТО: АРХИВ МК с сайта: https://ufa.mk.ru/articles/2017/09/20/v-bashkirii-nachali-podgotovku-k-vsemirnoy-folkloriade.html

Но если с руководством всё так или иначе понятно, то у меня возникает ещё один вопрос: А, кто пойдёт на это мероприятие?! И самое главное, Зачем?! Ведь по сути добровольное посещение несёт в себе риск (как мы помним), а также поддерживает действующую власть. В различных региональных #пабликах, я вижу много критики власти и негатива, с чем солидарен. Но к сожалению, уверен, что данное мероприятие посетят тысячи людей, причём осознанно… А, ведь в данной ситуации хотелось бы видеть единение граждан и не приходить на данное мероприятие, но увы…

А как вы считает, кто прав: граждане, выступающие за отмену Фольклориады или руководство Республики, которое хочет показать себе с лучшей стороны?! Пошли бы на такое мероприятие или же бойкотировали его?! Пишите Ваше мнение в комментариях!