Буквально недавно Президент подписал закон о недопустимости переписывания истории Великой Отечественной войны. Актуальный закон даже запоздал на фоне возрастающей антироссийской, русофобской истерии в Европе и Штатах.
Но, вообще недопустимо переписывание всей истории нашей Родины. А таких попыток происходит огромное количество и из-за рубежа, и внутренние деятели, знатоки и сомневающиеся компиляторы, заполняют массмедиа и соцсети своими "исследованиями" и разоблачениями.
Особенно популярна ныне для этих манипуляций, в связи с опаской оспаривать официальные оценки ВОВ, тема нашествия Наполеона на Россию в 1812-м году.
Все мы читали массу таких статей, где "знатоки" уличают в неточностях и вещают свою, открытую ими правду о нашествии, причем, Наполеон героизируется, а подвиг русского народа снова берётся под сомнение нашими доморощенными авторами и самодеятельными историками.
Один автор-математик в недавней статье стал доказывать, что нашествия не было, и Наполеон был нам не враг -- Наполеон боролся с Англией, а Россия ему мешала, потому ему потребовалось её "принудить к миру". Вот так, ни много, ни мало.
Для "принуждения" России, он двинул скромную армию к границе, ждал приезда царя, не дождался, и пошёл в Москву. И не было, по расчётам этого математика, 600 тысяч при Наполеоне, этого скопища народов Европы (немцев, поляков, итальянцев, испанцев, венгров, поляков). Мол, дорога узкая, по ней такой огромной армии не пройти, она бы растянулась от Парижа до Москвы и не поместилась. Мол, был скромный отряд для охраны Наполеона, и при Бородино битвы не было, так, стычка, и русские ушли, бросили Москву, как они её всегда бросали при нашествии татар, а уже потом, через годы, махали руками, нагнетая своё мнимое геройство, сочиняя о нашествии сотен тысяч врагов...
Читаешь эти бредни и становится невесело. Ведь множеству людей, особенно молодым, эта ересь нравится. О, точно, дорога узкая! Москву сами жители сожгли!...
А ничего, что наполеоновская солдатня разграбила винные склады и пустила город на поток, тогда и запылала Москва.
А Наполеон писал о мире в Петербург, ждал ответа, а наш царь, ему, герою, не ответил.
И Кремль, мол, Наполеон не собирался взрывать -- не взорвал же, так, мол, лишь стращал... Ложь и провокация! Только действия патриотов и спецотрядов, оперативно выбивших французских сапёров при отступлении армии Наполеона, спасли Кремль от подрыва, задуманного этим обозлённым корсиканским варваром, не признававшим культуру других народов, а просто жадно разграблявшим страны и порабощавшим население захваченных территорий, отдавая их в управление и кормление своим родственникам и друзьям.
Был Наполеон тираном, жестоким и кровавым. И не церемонились европейские орды завоевателей с нашим населением, потому запылала в России Отечественная освободительная война, хотя, довольно гуманная по отношению к поверженным оккупантам, которых вылавливали по лесам и дорогам, и старались взять в плен, спасая от морозов и голодной смерти при их отступлении. Тем не менее из армии вторжения в 600 тысяч головорезов со всей Европы обратно сумело улизнуть не более 25-ти тысяч, в основном из гвардейских отрядов сопровождения Наполеона.
Сам он вообще бросил армию погибать и умчался из России на тройке в крытом возке, меняя загнанных лошадей. Ему не впервые было бросать своих солдат на погибель в чужих землях, в которые он их привёл, раздираемый своими властными неадекватными амбициями. Также он тайно уплыл из Египта, оставив обессиленную армию погибать в песках. Какой же он герой? Пакостный авантюрист. И финал его судьбы заслуженный -- смерть от тоски и яда на далеком острове Святой Елены посреди бескрайней прорвы южных холодных вод Атлантического океана.
Кстати, сочинение мифов, имеющих мало общего с исторической правдой, тоже всё опошляет и дискредитирует истинный подвиг русского народа в той первой Отечественной войне.
Сняли в 2013-м фальшивый фильм "Василиса". Взяли реальную героиню, 32-х летнюю зрелую крепостную крестьянку, которая во главе мужиков из деревни, пленила отступающий французский отряд. Ну, и расскажите правду о страданиях и подвиге, нет, сделали цирк. Не комильфо им показалась плотная бывалая женщина (для того времени она уже была пожилой -- жили тогда мало, тем более женщины), они сделали Василису молодой и стройной, играла Ходченкова, любовь с гусаром организовали ей (замужней женщине) и он выволок героиню из петли оккупантов. Пошлость и ложь! Героиня им не понравилась, продвинутым творцам, историческим компиляторам.
Придумали бы тогда из головы историю о вымышленном персонаже. Вон, на ТНТ был шутовской, но патриотичный сериал "Гусар" с Гариком Харламовым -- всё забавно и здорово. А тут извратили память о реальном человеке. Нельзя так делать. Не нужно "улучшать" реально случившееся!
Так и из Ивана Сусанина, бородатого крестьянина, который завёл в болота и заморозил карательный отряд поляков, и принял там от них мученическую смерть (часть поляков всё же выбралась из ловушки, от них и узнали о подвиге героя), для большей слезливости сделают юного паренька, мальчика, а ещё хлеще -- девицу одетую пареньком, юную патриотку, её барин обидел, а она всё равно, ради любимой Родины жизни не пожалела. Иванна...
Должен существовать предел дозволенного. Нельзя всё опошлять и переделывать в угоду сиюминутной, шкурной выгоде отдельных, скользких душой и совестью, "творцов".
Нельзя снимать клоунских фильмов про ВОВ, как был фильм 2008-го года с оппозиционером Павлом Деревянко в главной роли русского разведчика и Анной Семенович. Да, давно его сняли, но больше таких лент не нужно. Нельзя. Морально. У нас война не была шутовской, как, например, во Франции, где они не особо страдали (кроме евреев) под оккупацией. Это у них комедии с де Фюенесом на тему войны обычны, где Супер-партизан пробрался под стол к пирующим немцам и снизу коловоротом высверлил дырку в графине и вино вытекло, и потрясённые немцы стали вопить: "Супер-партизан! Это всё Супер-партизан!"...
У них была другая война. У них движение Сопротивление было малочисленным всю войну, в основном из бежавших из плена советских воинов, а массово сотнями тысяч французы попёрли в движение уже когда союзники высадились в Нормандии -- тогда все они снова стали патриотами Франции!... Но мы-то знаем, что именно в Париже, на дверях гестапо висело знаменитое объявление: "Доносы больше не принимаются!"...
Нужно с огромной осторожностью и с уважением относиться к нашей истории, ко всем её этапам, и не позволять специально искривлять её, внедряя вредоносные, антироссийские и антигосударственные идеи в умы нашей молодёжи.
Пишите комментарии, подписывайтесь на канал и читайте книги Алексея Наста на ЛитРес и на множестве других сайтов в Интернете. Чтение забавляет и отвлекает на время от повседневных бытовых забот!