Польская кухня хоть и относится к славянской, но всё же удивит выходцев из России, Украины или Беларуси. Традиционная еда Польши калорийная и состоит больше из мясных продуктов... и всяких внутренностей.
На первом месте стоят супы. В польской кухне они разные: от сладких и холодных до кислых и с кровью. Суп "чарнина" (чернина) многие пробуют для галочки - я это сделала! Не знаю действительно ли коренным полякам нравится вкус такого блюда или он всё же на любителя.
Чернина (чарнина) - суп из утиного бульона и крови утки. Суп всегда шоколадного цвета с фиолетовым отливом. В суп так же добавляют сухофрукты. В принципе, если не вспоминать из чего сделан суп, то он на вкус приятнее, чем может показаться. Оказывается в XIX веке чарнину подавали родители невесты, когда отказывали жениху в сватовстве.
Суп с фляками. Фляки - это рубцы свиного или говяжьего желудка. На вкус сносно, если не знать что это фляки (я не знала, думала это лук с вермишелью и кусочками мяса). Многие рубцы продаются уже в консервированных банках в магазине для быстрого приготовления супа. К сожалению, в момент дегустации последнее, о чём я думала, это сфотографировать блюдо. Не знаю захочу ли я ещё раз это съесть ради фотографии, мне ближе по вкусу куриный суп или борщ.
Кровянка. Кровянка - это вид колбасы тёмно-коричневого или бордового цвета. В кашанку добавляют крупу, вроде перловки, и кровь животных. Ранее кровянку делали не только из самого мяса, но и внутренностей. На вкус... суховато. Кровянка не похожа на привычную нам колбасу, салями или ветчину.
Смалец. Пока все смеются с украинского сала, поляки предпочитают сам жир вытопленный из сала. Я пробовала смалец с луком. Смалец тяжело есть, как самостоятельный продукт. Но если попробовать смалец с хлебом, то похоже на обычное масло. Такой продукт продают в небольших баночках в обычном супермаркете (у меня не из супермаркета). Но мой супруг так и не смог откусить кусочек хлеба со смальцом.
Ставьте класс и подписывайтесь на мой канал про повседневную жизнь в Польше и во Франции!