Стало лучше или хуже для простых туристов? Расскажу о том, как вижу это я. (спойлер: стало лучше).
Впервые на острове я оказалась еще студенткой, и тогда все на Валааме было иначе: было много детей, местных жителей, была школа и больница. На Валааме был свой лесник и не было такого количества табличек "проход не благославляется".
20 лет назад можно было дружить с местными, брать напрокат у них лодки за бутылочку кваса и кататься по внутренним озерам, по которым тогда еще не гоняли большие и мощные катера монастыря.
А еще иногда прилетал большой вертолет, пилотируемый известным летчиком Базыкиным, чтобы сделать облет острова на предмет пожаров, заодно он катал местных ребятишек, которые визжали от восторга. (даже мне удалось побыть в роли ребенка, которого покатал волшебник на голубом вертолете)
Дорожки были на острове очень разного качества, если сойти с основных магистралей, это могли быть очень печального качества тропы. А мосты, указанные на карте, не всегда существовали в реальности.
Части скитов, которые есть сейчас, просто не существовало, или были одни лишь руины. Зато в лесу вполне можно было поймать ногами колючую проволоку, оставшуюся еще с финских времен.
Что же сейчас на Валааме?
Местных на острове не осталось, всех переселили в Сортавалу. Машин на острове прибавилось, а катеров стало не просто много, а очень много для такого небольшого острова (движение по внутренним озерам постоянное).
Отреставрировано очень многое. Заново отстроены многие скиты, от которых 20 лет назад были лишь точки на карте. Появились прокаты электровелосипедов и возможности частных экскурсий, в том числе, на гольфкарах.
Вертолеты прилетают, но уже не катают за детское спасибо местных ребятишек, да и ребятишек уже почти нет.
На днях открылся инфоцентр, посвященный, преимущественно, природе Валаама. Ведь, кроме монастыря, это еще и природный парк. Кстати, на одной из живописнейших дорог Валаама, которая ведет к Смоленскому и Всехсвятскому скитам теперь расставлены информационные таблички, которые также знакомят с природой Валаама. А за главной монастырской усадьбой прекрасная уличная выставка фотографий, преимущественно зимнего Валаама
Но самое главное, что меня поразило - это возрожденная ферма Валаама, которая еще со стародавних времен славилась своими сырами.
Сейчас стараниями руководителя фермы, Отца Агапия, ремесло сыроварения вновь возрождено на Валааме и продукция настолько высокого качества, что ею угощают патриарха и президента. Но и простые туристы и паломники могут себя побаловать деликатесами, купив их в местных лавках.
Но самое главное, за что я люблю Валаам, осталось неизменным. Конечно, речь о прекрасной природе, которая здесь умиротворяет и восхищает. Кстати, для удобства восхищения на острове появились и нормально оборудованные стоянки для палаток, с костровищами, вывозом мусора и туалетами.
Так что я совершенно не разделяю негативных высказываний о том, как на Валааме становится все хуже. Однозначно, стало лучше, красивее и приятнее! Как вы считаете?
Читайте также: Как путешественнику попасть на Валаам
На Валаам с туристической палаткой- как это в реальности
И что можно купить в магазинах на Валааме