Чаще всего встречаются такие болезни тыквенных культур:
- Мучнистая роса;
- Мучнистая роса ложная;
- Поражение гнилью;
- Антракноз;
- Поражение вредными насекомыми (тля, клещи, белокрылка).
Мучнистая роса
Данное заболевание выглядит как налет белого цвета мучнистой структуры на верхней стороне растений. Для борьбы хорошо показывает себя средство «Топаз» или коллоидная сера, при этом желательно провести несколько обработок.
Мучнистая роса ложная
Основные признаки – это бурый либо желтоватый налет сверху и серый, фиолетовый снизу листьев. При данном заболевании листья засыхают, и растение может погибнуть. Против этой болезни хорошо показали себя препараты «Хом» и 0.1% раствор бордоской жидкости. Обработку желательно провести не менее трех раз.
Антракноз
Если листья тыквы поражены темными расплывчатыми пятнами, то это верный признак антракноза. В том числе пятна могут иметь оранжевый оттенок. Эта болезнь приводит к повреждению и усыханию листьев, а также наблюдается подгнивание плодов. Чаще всего возбудитель болезни заносится с пораженными семенами. Для профилактики применяют обработку каркасов теплиц хлором. При явном обнаружении данного заболевания поможет использование бордоского раствора, а также коллоидной серы.
Заражение гнилью
Гниль может причинять серьезные проблемы растению, вплоть до его гибели. Из простых средств борьбы хорошо подходит засыпание стебля мелом либо углем. Также возможно применение раствора с добавлением цинка и медного купороса либо препаратов «Алирин-Б» и «Гамаир».
Поражение вредными насекомыми
Для борьбы с вредителями хорошо себя показывают такие средства как «Фитоверм» (против паутинного клеща), «Конфидор», «Инта-вир» (против белокрылки и тли).
И помните, что своевременная профилактика любых растений спасет не только урожай тыквы, но и иные растения, находящиеся на вашем участке.