Чтобы до самых холодов оставаться с урожаем свежих овощей и зелени, посадите в июле морковь, свеклу, лук, редис, горох, спаржевую фасоль. В первой половине месяца еще можно высаживать огурцы, кабачки. В условиях средней полосы до октября вырастет все. Исключения составляют лишь культуры или сорта с длительным сроком созревания – 90-120 дней.
Что посадить в огороде
Зелень
Обычно к середине июля основная зелень уже отходит. Поэтому имеет смысл делать новые посадки зеленого лука, укропа, петрушки, любых сортов салата, кинзы, базилика, радиккьо и руколы. Можно посеять многолетний лук. Кресс-салат можно будет подавать на стол уже через 2 недели.
Подойдет для июля листовая петрушка — ее листья можно оставлять зимой под снегом. Посейте также корневую петрушку. Осенью вы срежете ее листья, а корни останутся на зиму — весной получите ранний урожай зелени.
Капуста
Можно высаживать как традиционную белокочанную, так и савойскую, пекинскую, брокколи. При выборе сортов цветной капусты обратите внимание на сроки созревания — они не должны быть поздними.
Картофель
В конце сентября и первой половине октября можно получить прекрасный урожай молодой картошки, если высадить в первой половине июля среднеспелые сорта. Храниться свежий картофель будет лучше и хорошо пролежит до весны.
Корнеплоды
Редис в средней полосе можно высаживать с конца июля, подкармливая его азотными удобрениями. Это растение короткого светового дня, поэтому именно осенью редиска вырастет крупной, сочной. Посадка моркови в июле имеет свои преимущества:
- на растения почти не нападает морковная муха;
- нет перерастания — корнеплоды средней величины удобно хранить;
- меньше прополки, так как сорняки в августе растут неактивно.
Нужна ли рассада? При июльских посадках рассаду почти не используют. Исключения могут составить цветная капуста и брокколи. Остальные растения высевают семенами, предварительно обработав их фунгицидом — от болезней.
Что посадить в саду
Считается, что лучшее время для высадки саженцев — весна и осень. Однако в июле можно высаживать смородину, крыжовник, абрикосы, черешни, вишни, яблони, груши выращенные с закрытой корневой системой. До холодов они примутся и подготовятся к зимнему «сну».
Правила ухода за растениями, высаженными в июле
- Делайте более высокие борозды и широкие междурядья, чтобы даже в сентябре солнце лучше прогревало грунт.
- Для «подогрева» земли в сентябре укройте междурядья сухой травой, соломой.
- Для того чтобы растения быстрее развивались, используйте внекорневые подкормки удобрениями, которые улучшают фотосинтез, урожайность и устойчивость к холодам.
Не забывайте в июле о борьбе с вредителями, регулярных прополках и поливе. Нужно окучивать картофель, пасынковать томаты, прищипывать верхушки перцев. В этом месяце хорошо размножать клубнику усиками, семенами. Богатых урожаев!