Доброго Вам дня!
Я расскажу об одном на мой взгляд инновационном способе подвязывания сладкого перца, который облегчит существенно вам усилия по сохранению перцем вертикального положения. Возможно кто-то из вас такой способ подвязки уже использует своей практике, но возможно кто-то узнает о нем впервые из этой вот статьи. Так что читайте её до конца.
Итак, друзья мы выращиваем некоторое количество сладкого перца. Высаживали его рядами как у большинства наверняка из вас. И по мере подрастания растений, на нем увеличивается плодовая нагрузка. Перец уже начинает крениться. Еще несколько дней и он просто напросто ляжет на землю, потому что весьма высокая действительно завязываемость плодов на растении.
И, увеличиваясь плоды конечно же набирают массу и перец начинает крениться. Несмотря на то что достаточно толстый стебель он толщиной толще мизинца друзья, но все равно вот происходит складывание растения. Но мы не хотим, чтобы перец наш весь полег в разные стороны. Тогда неудобно будет во первых убирать. Неудобно будет ухаживать за ним. Неудобно будет проводить полив. Будет плохая вентиляция между растениями, что будет способствовать заболеванию. Конечно на полях никто перец не подвязывают, но в домашних условиях при выращивании небольшого количества мы стараемся все таки подвязывание проводить.
Какой способ подвязки мы использовали раньше? Да древний по сути.
Подвязывали кольями. Вот эта часть кольев они лежат у нас под стеллажами но в этом году я их использовать уже не буду. Я думаю что многие из вас через такой способ подвязки и сладкого перца и низкорослых томатов прошли. Срезали вот с клёнов мы такие и вот загоняли их потом в почву и подвязывали перчики. Но перец он пойдет на несколько у нас побегов. Да и каждый стебель было необходимо потом привязать. Вот один стебель 2 побега потом еще развилочка пошла.
Это очень трудоемкий процесс подвязывания к вот этим кольям!
Поэтому вот способ о котором сегодня расскажу. Намного проще и намного эффективнее!
Давайте теперь приступим непосредственно к его рассмотрению. Я уже часть подготовительных работ провел. А какие то работы? Да вот я забил трубы металлические. С одной стороны ряда и с другой стороны ряда по количеству рядов у нас вот такие трубы конечно же.
Необходимо, чтобы труба держалась достаточно прочно. То есть я вбивал сантиметров на 60 в глубину почвы. Потом по уборке урожая мы уберем их до следующего года. Еще понадобится для подвязывания а понадобится нам друзья шпагат и ножницы и все больше нам никаких колышков ничего не понадобится вот трубы и вот эти два предмета.
На самом деле способ настолько простой насколько он и эффективный. А как говорится все гениальное просто. Привязываем шпагат к трубе и протягиваем его вдоль всего ряда по одной из сторон.
Это сделать не сложно. Конечно же растения у нас уже достаточно взрослые поэтому их немножко поправляем рукой и доходим до противоположного стояка до противоположной трубы. И в обратную сторону дотянули и оставляем небольшой запас.
Обрезаем, подтягиваем еще раз и закрепляем на узелок. Я думаю здесь так может сделать каждый. Все закрепили друзья обратите внимание немножко развал такое расхождение идет между нитками поэтому через некоторое расстояние можем эти ниточки скрепить. Для этого я обрезал коротенькие такие вот кусочки веревок. Подкрепляем и точно так же если есть необходимость то есть мы заставляем ряд быть более компактным и более собранным.
Все закрепили обратите внимание что некоторые растения могут слегка ходить вот по этому ряду вправо-влево. Назад вперед они уже не пойдут но может наблюдаться некоторая валкость именно по сторонам, поэтому при необходимости можно просто еще небольшое усилие сделать закрепить с этой стороны и с этой стороны то есть как бы зафиксировать. Тогда растение уже не уйдёт ни в какую сторону, но опять же я говорю это если есть необходимость чтобы строго вертикально у вас растения находились. Понятно что они на земле уже не в коем случае не окажутся.
Они не полягут но наклон некоторый может быть если это для вас не критично можете в принципе на это не обращать внимание. вот смотрите мы здесь в один ярус подвязали то есть нитка у нас расположена буквально под самым нижним перчиком плодом перца, но если возникнет необходимость мы можем при подрастания растения прокинуть еще один ярус.
Это сделать на самом деле не сложно.